Николай Харитонов и технологический суверенитет страны. Очередной прямой эфир на телеканале «Югра»

Выборы президента 2024 Матчасть КПРФ (партучёба) Николай Харитонов Пресс-релиз КПРФ-Югра

26 февраля — день очередных телевизионных дебатов в региональном теле- и радиоэфире. Тема дебатов: технологический суверенитет страны. Приводим полный текст выступления Игоря Викторовича Костогрыза — доверенного лица кандидата в Президенты Николая Михайловича Харитонова.

26 февраля 2024 года

прямой эфир телеканала «Югра»

Костогрыз Игорь Викторович — доверенное лицо кандидата в Президенты Николая Михайловича Харитонова (КПРФ)

Здравствуйте, уважаемые избиратели Югры, меня зовут Игорь Костогрыз и я представляю кандидата в Президенты Николая Михайловича Харитонова!

Начну своё выступление с чёткой формулировки: технологический суверенитет – это способность государства обеспечивать себя технологически необходимыми продуктами и услугами самостоятельно, без зависимости от других стран. Это включает в себя разработку и использование своих научно-технических достижений, создание собственных технологий и инновационных продуктов, контроль над доступом к ним и защиту от утечки интеллектуальной собственности.

Всё это было достигнуто нашей страной ещё по результатам Сталинской индустриализации. И на протяжении всего существования СССР именно технологический суверенитет страны Советов обеспечивал её, в том числе и военное превосходство. Советская история убедительно доказывает преимущества социалистических принципов управления и справедливого распределения национального богатства. Сейчас как никогда интересен и поучителен опыт Советского Союза.

В отличие от капиталистической России, СССР за первые 30 лет своего существования увеличил промышленное производство почти в 13 раз. Советская экономика  позволила полностью победить безработицу и гарантировать каждому работу по специальности. Этому прямо способствовал рост числа новых предприятий.

  • во времена расцвета СССР существовало 46 662 крупных промышленных предприятия,
  • в 1990 году в России еще было 36 700 крупных предприятий.
  • сейчас осталось всего 6 000 предприятий.

В настоящее время в России ежегодно вводится порядка 100 новых предприятий, а в СССР только за одну первую послевоенную пятилетку были введены в строй более 6 000 промышленных и энергетических объектов.

Экономика СССР занимала 2 место в мире, составляла 20% мирового ВВП, при том, что доля экспорта нефти в бюджете СССР составляла всего 8%.

В настоящее время, Россия – это экспортоориентированная страна. Зарабатывает наше государство за счет продажи за рубеж различного сырья, в первую очередь, углеводородного и, в меньшей степени, продуктов его переработки.

Наш государственный бюджет почти на 40% состоит из «нефтегазовых» денег.

Ханты-Мансийский автономный округ обеспечивает почти 25% налоговых поступлений в федеральный бюджет.

Отмечу, что доходы от продажи нефти и газа составляют более 19 триллионов рублей в год, но почему-то до федерального бюджета доходят менее 5 триллионов рублей.

То есть 75 % доходов от экспорта нефти и газа проходят мимо российского бюджета, оседая в карманах олигархов.

Причиной всему этому послужила криминальная, грабительская приватизация, в результате которой государственная собственность была продана за бесценок, колоссальные ресурсы, перестали работать на развитие страны, оказавшись в руках олигархата.

Коммунистическая Партия Российской Федерации, кандидатом в Президенты от которой является Харитонов Николай Михайлович, уже давно требует закончить с представлениями о России как о стране безгранично богатой минерально-сырьевыми ресурсами. Любые ресурсы ограничены. Нашим детям может не хватить!!!

Для развития экономики и процветания страны необходима принципиальная смена курса.

Бюджету необходим реальный и устойчивый рост несырьевых доходов.

Жизнь настоятельно требует от нас сделать ставку на прорыв в других отраслях промышленности.

Хочу привести пример близкий нам. Пример с нашей территории.

Ханты-Мансийский автономный округ является лидером сырьевой экономики страны. У нас добывается около 50% всей нефти, добываемой в России.

Коммунисты Югры неоднократно обращались в адрес Правительства округа с требованием о создании предприятий несырьевой направленности. И каждый год мы требовали предоставить отчет о принятых мерах. В итоге, за последние 7 лет в ХМАО создано 10 новых промышленных предприятий несырьевой направленности и 1 387 IT-компаний.

В 2020 году, благодаря позиции фракции КПРФ в окружной Думе, удалось предотвратить приватизацию стратегического государственного предприятия – Акционерного общества «Югорский лесопромышленный холдинг».

Это привело к тому, что сегодня в Югре, в пределах одного региона,  выполняется полный производственный цикл лесопереработки – лесозаготовка, лесопиление, производство ЛВЛ, бруса и ДСП, а государственное предприятие «Югорский Лесопромышленный холдинг» является одним из лучших в своей отрасли в стране.

На сегодняшний день планируется расширение производственного цикла предприятия за счет создания мебельного цеха. А это, между прочим, дополнительные рабочие места с гарантированным социальным пакетом и стабильной заработной платой.

КПРФ неоднократно предлагала программу развития страны, которая основывается на мировом опыте социалистического развития. Хотелось бы отметить, что самые быстро развивающиеся экономики мира на данный момент – это социалистические экономики Китая и Вьетнама. Кроме того, не будем забывать и об общепризнанных достижениях СССР.

России требуется масштабная  модернизация, стремительный  рост национальной промышленности, быстрая переориентация  экспорта и импорта на Восток.

Для столь глобальных изменений, безусловно, необходимы и глобальные ресурсы. В своей предвыборной программе наш кандидат – Николай Михайлович Харитонов предлагает варианты решения данной задачи и указывает на источники ресурсов для развития экономики страны.

В первую очередь, необходимо:

  • вернуть в государственную собственность стратегические отрасли экономики,
  • запретить приватизацию государственных и муниципальных предприятий;

Во-вторых:

  • восстановить отечественное станкостроение, машиностроение, авиапром, предприятия легкой и фармацевтической промышленности и ряда других ключевых отраслей,
  • удвоить инвестиции в развитие  производств на основе новейших технологий, робототехники и электроники.

Программа, с которой выступает Николай Михайлович Харитонов и Коммунистическая партия Российской Федерации, представляет собой план мирного и демократического перехода России на путь социалистического развития.

Мы убеждены: социализм и сегодня способен спасти Россию от деградации, разрушения и любых враждебных происков.

Поиграли в капитализм — и хватит!

Если Вы поддерживаете положения программы нашего кандидата, такие как:

— национализация ключевых отраслей экономики;

— возвращение власти народу;

— восстановление предприятий оборонно-промышленного комплекса;

бесплатное образование и медицина;

восстановление отечественного станкостроения;

возрождение сельского хозяйства;

отмена пенсионной реформы;

введение прогрессивного подоходного налога для богатых;

мораторий на тарифы ЖКХ.

Тогда приходите 17 марта на избирательный участок и голосуйте за кандидата от КПРФ – Николая Михайловича Харитонова!

Реализация программы Николая Харитонова на практике.

Для обретения Россией ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА необходима НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ стратегических предприятий и отраслей. Предельно остро этого требуют предприятия станкостроения как локомотива прогресса в машиностроении, авиапроме, судостроении. Без развития тяжёлого станкостроения у нас не будет роста и оборонных производств.

Здесь важно отметить, что именно этот пункт программы КПРФ и нашего кандидата Николая Михайловича Харитонова уже исполняется. Как говорится, явочным порядком:

  • В 2023 году национализирован Южный завод тяжёлого станкостроения в Краснодаре.
  • Буквально на днях национализирован Ивановский завод тяжёлого станкостроения.

Национализированы они по решению суда.

Нужно быть честными с избирателями – пока эти национализации больше походят на национализацию убытков – заводы изрядно раздербанены их бывшими частными собственниками. Без слёз на фотографии Ивановского завода смотреть невозможно.

Но пятиосевые токарно-карусельные станки, которые крайне нужны нашим оборонным заводам, нам ни кто легально из-за кордона уже не продаст. Что делать?

Выход один:

  • возрождать, восстанавливать эти производства в России,
  • восстанавливать учебные заведения для подготовки нужных специалистов,
  • восстанавливать научную, инженерную школу.

К примеру Южный завод тяжёлого станкостроения при СССР:

  • это более 10 000 рабочих мест,
  • это экспорт станков в десятки стран мира,
  • это система профессиональных училищ для подготовки квалифицированных рабочих;
  • это стабильный «госзаказ» на молодых специалистов – выпускников ряда технических ВУЗов.

Сегодня этот завод в десятки раз уступает самому себе образца 80-х годов прошлого века.

На одной из встреч с Николаем Михайловичем Харитоновым был задан вопрос: А кто и как всё это будет делать?

Как кто? Мы с Вами, товарищи! В нашей стране полно отличных хозяйственников, руководителей и экономистов, экспертов и созидателей.

У КПРФ есть отличный опыт из республики Хакассия – когда губернатор–коммунист Валентин Коновалов сформировал правительство республики по конкурсу!

Чем не пример для Правительства всей Российской Федерации?!

Голосуйте за Харитонова!!!

Уважаемые товарищи, голосование будет идти три дня. Я призываю Вас прийти на избирательные участки именно 17 марта! И проголосовать ЗА НИКОЛАЯ ХАРИТОНОВА!

Поиграли в капитализм и хватит!

Добавить комментарий