Депутаты фракции КПРФ проголосовали против упразднения национального поселка (ВИДЕО)

kprf.ru Дума ХМАО-Югры КПРФ-Югра Пресс-релиз КПРФ-Югра РК Советский

На 21-ом заседании югорского парламента, которое состоялось 29 июня, был рассмотрен вопрос об упразднении национального поселка Тимкапауль Советского района.

Напомним, что за день до заседания Думы Югры данный вопрос обсуждался на Комитете по законодательству, региональному устройству и местному самоуправлению. Руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев высказался на Комитете против ликвидации поселения.

На следующий день парламентарий озвучил позицию фракции КПРФ на заседании окружного парламента.

«Выясняя всю ситуацию, мы поняли, что инициатива пришла от главы Советского района, и якобы по документам жители там не живут с 74 года. Задается вопрос: «Почему руководство в советское время, постсоветское время никогда не уничтожало Тимкапауль?».

Это единственная национальная деревня в Советском районе. Ответ прост на самом деле – многие жители Севера имеют несколько поселений, особенно те, кто занимается рыбалкой и охотой. Они не вечно сидят в одном месте, они имеют циклический подход к жизни. И создают себе комфортные условия, в которых они живут, работают, сохраняют традиционный уклад жизни. И вот появилось слово «оптимизация», решили пооптимизировать. И тут я хотел вернуться к инициатору – главе Советского района, который приехал в Советский район лет пять назад, сразу стал заместителем главы, потом главой района и вот от него исходит эта инициатива.
За это время в Советском районе ЖКХ практически развалено, комфортных условий жизни становится меньше, воды чистой нет, горячей воды летом нет. А глава Советского района себе комфортную жизнь устроил. Он живет в другом муниципалитете – городе Югорске, где есть горячая вода, чистая вода. И у него появилась инициатива – взять и уничтожить единственную национальную деревню в Советском районе. Мало того, я знаю, кто туда приезжает, кто там живет. А мне говорят, что там никого нет. Фракция КПРФ будет голосовать против!», – сказал Алексей Савинцев.

Заместитель Председателя Думы Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин предложил отложить рассмотрение вопроса на следующее заседание Думы.

Депутат окружного парламента, член Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Татьяна Гоголева подтвердила, что в поселке действительной живут люди, кроме того, там имеется родовое кладбище.

После бурного обсуждения Алексей Савинцев вновь взял слово и попросил перенести рассмотрение законопроекта. Коммунист подчеркнул, что для депутатов необходимо время для принятия взвешенного решения. После чего вопрос о ликвидации поселка был поставлен на голосование.

В первом чтении против упразднения поселка проголосовали семь парламентариев, во втором окончательном чтении – шесть. Среди них и депутаты фракции КПРФ. Этих голосов оказалось недостаточно, чтобы отстоять поселок.

Аппарат фракции КПРФ в Думе Югры