Верните людям Ленина! (ВИДЕО)

Дума ХМАО-Югры КПРФ-Югра Пресс-релиз КПРФ-Югра РК Кондинский

В посёлке Кондинское Кондинского района ХМАО –  Югры произошла почти детективная история –   исчез барельеф  с изображением основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина, установленный   в советское время.

Нет, памятник советской истории не похитили и  не уничтожили вандалы, не забрали в галактику  победившего социализма инопланетяне. В видеоролике на фоне зияющей чёрной дыры вместо барельефа, житель посёлка Кондинский   Виктор Бронников  рассказал свою версию истории об   исчезновении Ленина.

«От людей на деревне не спрячешься»  — есть такая песня из советского кинофильма «Дело было в Пенькове». Посёлок Кондинское тоже небольшой, все друг друга знают, и   ничего не скроется от бдительных сельчан. По слухам, тут же пролетевшим по посёлку, новый глава поселения Владимир  Лукашеня, практически сразу  после вступления в должность, приказал барельеф демонтировать.  Вот это поворот! Мы ежедневно слышим, что война с   памятниками советской эпохи  идёт  в Европе, США, на Украине.   Смотрим многочисленные передачи, о том,  как там же  переписывается история, меняются трактовки и оценки многих исторических событий. Но чем же  Ленин  мог помешать новому главе поселения Кондинское? И нет  ли плана,  поменять портрет Ленина на кого-то другого?

К делу  о поиске и  возращении Ленина подключился руководитель фракции КПРФ в Думе Югры Алексей Савинцев.  На очередном  заседании  Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию  экстремистской деятельности  Алексей Савинцев напомнил  громкую историю, когда коммунисты обнаружили в библиотеке города Советский журнал «Посев» с изображением генерала Шкуро и эмблемы украинской освободительной армии, воевавшей в составе вермахта. После обращения Алексея Савинцева журналы изъяли и уничтожили, а виновных наказали.   Депутат-коммунист выразил обеспокоенность, нет ли в пропаже Ленина следов  политического экстремизма?  Парламентарий заявил    о необходимости  найти, восстановить барельеф и вернуть реликвию советского прошлого на место.

«Какой посыл даёт Глава посёлка в столь сложный момент? Это отрицательная практика!», — возмутился Алексей Савинцев.

Глава Кондинского района Андрей Мухин, присутствующий на заседании,  сообщил, что благие намерения администрации были  неправильно  поняты и неверно истолкованы. В связи с тем, что стена, на которой был закреплено изображение Ленина, стремительно разрушается, принято решение  —  барельеф снять, отреставрировать и передать в музей. Он отметил, что данное  решение было согласовано с общественностью поселения.

Губернатор Югры Наталья Комарова поинтересовалась, в каком именно  формате  обсуждался  данный вопрос с населением посёлка — сход, комиссия, собрание?   В ответ на прямой вопрос Глава Кондинского района загадочно промолчал, но пообещал проинформировать членов Комиссии об этом  письменно.

Прошло больше месяца. Письмо от Главы до Алексея Савинцева   так и не дошло. Что ж, дело как говорится, житейское.  Здесь могла и почта России подвести и  магнитные бури  помешать отправке файла по интернету. И всё же закрадывается мысль:  а  может никакого общественного совета или опроса сельчан по поводу барельефа  не проводилось, да  и не предполагалось проводить?  Глава-единоросс, проигнорировав мнение граждан, перед которыми он произносили клятву, решил по-тихому убрать барельеф. С глаз долой – из сердца вон!

Алексей Савинцев направил Губернатору автономного округа Наталье Комаровой обращение, в котором сообщил, что  глава Кондинского района до сих пор не выполнил поручение по поводу предоставления необходимых документов по демонтажу барельефа Владимира Ильича Ленина.

Коммунисты Югры заявляют о том, что  категорически  против наплевательского отношения  к советскому наследию, истории страны и жителям городского поселения Кондинское.  Мы требуем вернуть  барельеф с изображением Ленина на исторически связанное с ним  место!