Публикуем текст открытого обращения и наш комментарий к ситуации складывающейся в одном из посёлков Кондинского района.

Главе Кондинского района А.А.Мухину.
Прокурору Кондинского района С.А.Берсеневой.
На контроль: прокурору ХМАО-Югра Ботвинкину Е.Б.
Открытое письмо Главе Кондинского района и прокурору Кондинского района.
Уважаемые Андрей Александрович и Светлана Александровна!
- Через две недели наступает очередной отопительный сезон, а в п. Кондинское не готовы к работе котельные. Из 13 котлов необходимых для работы котельных, у 5 котлов просрочен срок службы аж в два раза, а у 2 котлов необходим ремонт каждые две недели эксплуатации, в некоторых котельных нет рабочих резервных котлов, в результате чего могут остаться без тепла четверть населения п.Кондинское, и такие муниципальные объекты как дом культуры, авангард и почта. Выхлопные трубы имеют износ 70% и более.. В связи с этим возникает вопрос – будут ли своевременно поставлены котлы? В какие сроки будут запущены? И вообще успеют ли их смонтировать к началу отопительного сезона?
- Отдельные теплотрассы эксплуатируются с прошлого века, а трубы в них не менялись с 1968 года. В связи с этим у населения п. Кондинское возникают вопросы к системе теплотрасс, готовы ли они к началу отопительного сезона?
Котлы которые устанавливались ранее в котельных не предназначены для работы на твердом топливе — угле, они производились как котлы для работы на газе. Но отдельные умельцы врезали в них топки и решили, что они будут работать на угле. Но не тут то было. Через два года эксплуатации данные котлы вышли из строя и не подлежат ремонту. В результате чего, срок службу котлов с десяти лет эксплуатации сократился до двух лет. И первоначальная стоимость в 700000 рублей переделанных газовых котлов против стандартных, для твердого топлива, 1300000 рублей, с минимальным сроком эксплуатации в 10 лет., уже не кажется такой заманчивой в плане экономии. Так же у рабочих обслуживающих котлы имеется много вопросов к качеству угля за прошлый сезон. В связи с чем возникает вопрос у населения, для чего, и в чьих интересах нужен был этот цирк с непонятными котлами?
На эти вопросы прошу Вас ответить, так как они затрагивают жизнеобеспечение населения.
Кандидат на должность главы г.п. Кондинское
Бронников В.Г.
24.08.2023г.
Комментарий редакции сайта «КПРФ-Югра»:
Данному обращения коммуниста Виктора Бронникова предшествовал подробный разбор ситуации. Виктор Геннадьевич — обладатель двух высших образований (Новосибирская государственная академия водного транспорта и Тюменский государственный архитектурно-строительный университет) и, поэтому, перед принятием какого-то решения тщательно и энергично собирает и анализирует всю необходимую информацию. Приведём некоторые выдержки из записей в его рабочем блокноте, которые там скопились перед тем как было сформулировано это открытое обращение:
Выяснились дикие вещи касающиеся чуть ли не каждого жителя Кондинского поселения.
… с сентября 2023 года начинается отопительный сезон, а на Кондинской территории из 13 (тринадцати) котлов в пяти котельных у 5 (пять) котлов срок эксплуатации превышен в два раза плюс к этому еще у 2 (двух) котлов постоянные протечки, которые требуют ремонта каждые две недели эксплуатации.
… в одной котельной вообще отсутствует рабочий аварийный котел, в результате аварийной ситуации в зимний период четвертая часть жителей поселения Кондинское и такие муниципальные объекты как дом культуры, молодежный центр «Авангард», почта, могут остаться без тепла.
.. дымовые трубы на котельных давно изношены, и при 70% износе данных труб уже не может быть ни каких разговоров об экологии да и эффективных работах самих котлов тоже. Система теплотрасс — тоже много вопросов.
… имеются приличные участки теплотрасс, которые были уложены в 1968 году и с тех пор не менялись и не обслуживались.
.. администрация коммунального комплекса еще в марте обращалась к местным властям с вопросами аварийности и замены неисправных котлов и другого оборудования не обходимого котельным для нормальной работы в отопительный сезон. Но власти Кондинского района не придумали ни чего лучше, как поставить нового директора на местное предприятие ЖКХ-ООО «ККП» (Астафьев Евгений Геннадьевич). Местный? Нет. На скольких предприятиях он уже был (и есть) директор? Появляется на работе в Кондинском поселении один раз в месяц, видимо для того, что бы получить зарплату.
… действующий глава поселения Кондинское Дерябин Сергей Александрович, неоднократно обращал внимание районных властей на неправильность и аварийность данной ситуации с отоплением в предстоящем отопительном сезоне и на недопустимость такой работы и организации труда нового руководителя, ставленника района, ООО «ККП». Но его ни кто не хотел слушать. Видимо у районных властей свои принципы работы в сфере ЖКХ, так например район приобрел и установил в 2017 году газовый котел, переделанный под работу на твердом топливе, за 700 000 рублей, объясняя это экономией, так как стандартный котел на твердом топливе в тот период стоил 1 300 000 рублей. Но установленный переделанный газовый котел через два года эксплуатации прогорел и стал непригоден для ремонта на месте, в результате чего и был списан. Стандартный котел на твердом топливе прослужил бы весь свой срок эксплуатации в 10 лет без проблем, да и как показывает практика и еще следующие десять лет тоже.
… это грамотные действия специалистов? Нет. Район ни чего не сэкономил конкретно на этом котле а, наоборот, аварийный преждевременный выход котла из строя привёл к непредвиденным расходам и к сегодняшней предаварийной ситуации на местных отопительных установках. В итоге неготовность к отопительному сезону в Кондинском поселении. У некоторых котельных приготовлены новые дымовые трубы на замену изношенных, но на 25 августа 2023 года они до сих пор не установлены.
… выяснилось — в прошлый сезон 2022-2023, был поставлен «странный» уголь, который по бумагам соответствовал всем нормам, а по факту ну ни как не хотел гореть и выдавать заданные параметры теплоотдачи. Я так понимаю, что здесь наверное «виноваты кочегары», не с той стороны подавали уголь в топку (они подавали слева, а надо было справа).
… в общем, неслабый объём работы предстоит. Знал куда и зачем иду. Но, всё таки, неожиданно. Успеть бы до белых мух…
Бронников Виктор Геннадьевич:
— родился в 1967 году в п. Кондинское,
— в 1984 году закончил Кондинскую Среднюю школу №1,
— с 1985 по 1989 служба в рядах СА, прапорщик, старший техник,
— с 1984-1985, 1991-1992 Совхоз «Ильичевский», рулевой моторист ,
— с 1989 по 1991 Кондинский Райком комсомола, заворготделом,
— с 1992 по 1995 Кондинский районный филиал Союза Ветеранов Афганистана, исполнительный директор ПКП «Сервис», директор ТОО «Саланг»,
— с 1995 по 2005 Председатель Национальной общины «Киндаль»,
— с 2005 по 2013 служба в органах рыбоохраны,
— с 2013 по 2014 «Верхне-Тазовский» государственный природный заповедник, зам директора по охране территории,
— 2014 Администрация Ханты-Мансийского района, специалист сельхозотдела,
— с 2015 по 2022 Председатель ОКМНС «КИНДАЛЬ», Глава КФХ Бронников В.Г.
— с апреля 2022 пенсионер.
— с 2005 по 2021 региональный представитель, член координационного совета общественной организации «Спасение Югры»
— с 2002 по 2011 два высших образования (спеуальности):
— инженер по комплексному использованию и охране водных ресурсов
— менеджер государственного и муниципального управления
два раза избирался в местный Совет депутатов п. Кондинское в 1990 году и в 2008 году.