Мегион. Дом пионеров возобновил работу в честь дня Пионерии.

ГК Мегион Пионерия

Празднование 100-летия Пионерской организации СССР в Мегионе началось, казалось бы, с камерного мероприятия — Слета пионеров разных поколений, современных школьников и представителей студенческой молодежи города. Идея его проведения принадлежит руководству автономной некоммерческой организации Центра помощи замещающим родителям «Точка опоры». Идеология организации и проведения — члену партии КПРФ Дранко Марине Владимировне, бывшему директору Дома пионеров. О месте проведения и ресурсной поддержке мероприятия договорились с руководством и специалистами Центра гражданского и патриотического воспитания имени Е.И. Горбатова.

19 мая 2022 рапорт объединенной дружины о готовности к празднованию 100-летия со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина принимал Глава города Дейнека Олег Александрович. Самые младшие участники — отряд ЮИД, третьеклассники МАОУ СОШ №1, возрастные – отряд ветеранов пионерского движения — представители пенсионеров города в возрасте 70+. В работе слёта участвовали представители поискового клуба «Истоки», волонтеры Центра гражданского и патриотического воспитания имени Е.И.Горбатова, многочисленный отряд ребят АНО Центра помощи замещающим родителям «Точка опоры», сборный отряд работников и воспитанников Дома пионеров – Дома творчества города Мегиона. Всего в мероприятии приняло участие порядка 100 человек.

Основная цель мероприятия – знакомство и погружение современных детей и юношества в атмосферу весёлого и беззаботного детства детей СССР — их родителей, дедушек и бабушек. Для создания атмосферы пионерского сбора зал был оформлен в стилистике сборов советского времени: плакаты, транспаранты, вымпелы, атрибутика. Все мероприятие сопровождали музыкальные композиции попурри пионерских песен. Из участников мероприятия были сформированы пионерские отряды и выбраны командиры. Для знакомства с историей пионерской организации организована экспедиция по станциям «История Пионерии», «Атрибутика, законы и символы Пионерии», «Музыкальная», «Стенгазета», «Зарница», для ветеранов пионерского движения была подготовлена занимательная викторина на знание истории пионерской организации.

Эмоции захватили всех участников пионерского сбора с самого начала, практически с входа в помещение, и до самого окончания. Вот лишь некоторые комментарии участников:

Говорит Лариса Быкова, пионер семидесятых годов: «Мне, с первых минут праздника, казалось, что я попала в Советский Союз, вернулась в детство, поразил дух свободы и патриотизм всех участников. Вдохновили активность и жизнерадостность наших горожан, стремящихся восстановить и заново запустить — ту, нашу энергию. Они оказались способны по первому призыву «Будь готов!» мгновенно ответить, не только словом, но и делом «Всегда готов!». Удивлена, и чувствую потенциал возрождения пионерской организации в нашем городе. Считаю, крайне необходимым это сделать для поколения наших детей».

Говорит Ирина Бородуля, пионер восьмидесятых, директор АНО Центра помощи замещающим родителям «Точка опоры»: «Мы вспомнили своё счастливое пионерское детство, детскую радость, стремления и искренность. Детство было ярким от пионерских костров, звонким от пионерских песен, оно вызывало гордость за наши дела, о которых мы с теплотой вспоминаем до сих пор. Мне очень хочется возродить это сейчас. Пусть наши дети испытают радость и гордость в своём детстве. Это поможет им делать мир вокруг себя лучше, добрее и ярче».

Говорит Олег Касянюк, пионер восьмидесятых, член пионерского клуба интернациональной дружбы: «Для меня Пионерия – это мост такой. В песне пели «От героев былых времён не осталось порой имён…»  Это связь, то, что тянется из истории. Какие-то герои были давно, а про них знают только те, кто хранит историю. С одной стороны это передача традиции (это было в Пионерии). Героев современных достаточно, но про них не принято говорить специально. За последние тридцать лет вообще стало нормой говорить о том, что какой то чиновник где-то что-то украл. И не говорить о том, что есть люди, которые нормально помогают кому-то. Или, например, есть просто врач, не волонтер, но который нормально делает свою работу. Как то это тоже всё теряется. Плюс, личный мой опыт говорит о том, что должна быть какая то среда, где тебя могут «зажечь», хотя ты и не из чего-то горящего сделан. Скажем, в моей, жизни как было… Родители пытались меня в музыку направить, а она мне не зашла. Ну повесили они на меня баян… И что? Я возмутился этому инструменту и забыл о музыке. И если бы не пример человека с гитарой на сцене. А, ведь, это же было близко к пионерскому движению. Студенческий стройотряд приехал к пионерам и … гитара в моих руках много, что в моей жизни определила. Интересы и таланты именно в таких организациях, как Пионерия, и пробуждаются. А где ещё ребята могут получить первый опыт общения и познания мира в неформальной обстановке? Если к этому вопросу подойти политически, то хочу отметить – сегодня проблема в том, Ельцинская Конституция РФ исключает идеологию. На место идеологии может встать, что угодно. Довольно часто на последнем отрезке истории вместо идеологии в сознании людей возникают суррогатные заменители, приходящие с Запада. Это не наше. Меня в моём детстве воспитывали на берёзовом соке, а современных детей на продукции Макдоналдс. Пионерская или подобная этому организация нужна детям. Пусть будет несколько организаций, и пусть они соревнуются между собой. Пусть у каждой партии будет своя действующая детская организация… Это же интересно и перспективно для развития общества».

Куренков Сергей, 12 лет, приёмная семья Фуртаевых, просто обнял своего вожатого на станции и сказал «Спасибо Вам большое за мероприятие!».

Бердникова Виктория, 17 лет, приёмная семья Дементьевых: «Мне понравились всякие конкурсы, я научилась делать пилотку, пела пионерские песни, впервые в жизни держала, собирала и разбирала автомат Калашникова, а еще мне повязали пионерский галстук, и я дала пионерскую клятву. Я научилась барабанной дроби. Не все смогли, а мне очень понравилось! Я чувствую, что я настоящий пионер! Правда? Сегодня вечером хочу поговорить с родителями и посмотреть фотографии из детства».

Мегион. 19.05.2022