kprf-ugra

С Днём науки, товарищи!

Пресс-релиз КПРФ-Югра

        8 февраля — День российской науки. Этот праздник приурочен к дате основания Академии наук и художеств по повелению императора Петра I.   Пётр I позволил обучаться в Академии всем желающим и способным, независимо от знатности происхождения их рода. За хорошую учебу студенты даже  получали жалование.          В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля.  Науке в СССР всегда уделяли огромное значение. Недаром в известной советской песне есть строки: «Страна мечтателей, страна учёных».  Наука   была одной из наиболее развитых отраслей народного хозяйства. В научных организациях   работало  около 1 миллиона человек. И наиболее развитыми были технические науки и естественнонаучные дисциплины. Атомная энергетика, самолётостроение, космонавтика  –  отрасли, в которых СССР обогнал весь  мир.

         Кстати, смотрите чаще  советские фильмы. И вы   много поймёте про советскую эпоху, про тех, на кого равнялась вся страна, кому подражала молодёжь. Вы сами поразитесь, как много фильмов снято о науке и учёных. И не только реалистичных  фильмов, воспевающих героический труд  советских учёных. Даже в любимых всеми комедиях, главные  герои  работают в научно-исследовательских институтах.  В фильме «Весна»,  героиня Любовь Орловой  — молодой учёный в институте Солнца.  Скромный советский изобретатель Александр Тимофеев из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» сконструировал у себя в квартире настоящую машину времени. В фильме «Самая, обаятельная и привлекательная»   главная героиня  Надя Клюева  – инженер конструкторского бюро.  Цели развития общества, ставили задачи, которые решались в государстве. Эти цели и задачи порождали особый слой в обществе — элиту. Учёные были элитой советского общества. Какая страна — такие и герои.

         После развала СССР    в десятки раз сократилось финансирование исследований. Закрылись НИИ. Много учёных уехали из страны. А те, кто остались, были вынуждены торговать сникерсами на рынках.  И героями фильмов и сериалов стали рэкетиры, гопники, бандиты. Теперь в России другая элита. Как вам такая рокировочка?

         Как следствие, произошедшего со страной 30 лет назад,   – катастрофическое отставание современной России  от мировой науки.   Сегодня во всем мире наблюдается взрывной рост научной сферы. Молодые и талантливые ребята и девчата должны иметь на своей Родине  все возможности для реализации своего потенциала. Мы хотим, как и прежде, гордиться нашими учёными,  их великими открытиями и достижениями. Необходимо срочно исправлять ситуацию, чтобы не получилось так, что мы отстали безнадёжно и  навсегда. Необходимо, чтобы в нашей стране было всё для появления новых Ломоносовых, Менделеевых, Циолковских, Королёвых, Курчатовых. Отъезд перспективных молодых учёных из России продолжается.

Вот, как-то так, товарищи получается. И вроде бы есть в стране целые наукограды, а по факту новости о деятельности научных институтов и академий всё больше связаны со скандальным переделом имущества и (или) земли. В стране где элитой общества считается буржуй с яхтой по цене авианосца или чиновник с засекреченной декларацией о доходах иных новостей из мира учёных и научной деятельности ждать, к сожалению, не приходится.

Алексей Савинцев,
первый секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ