100-летие комсомола в Югре (обновление 30.10.18 15:45)

ГК Нижневартовск ГК Покачи ГК Урай КПРФ-Югра

Мужали мы, любили и росли
На «стройках века» — так их называли:
И целину, и Самотлор, и БАМ
Навек в свою историю вписали,

И были те, кто жил пораньше нас,
Оставив имена на памятниках, стеллах:
Островский, Талалихин, Кошевой,
Матросов, Мельникайте и Гастелло

Алексей Ларионов, комсомолец 50-х годов.

Бывших комсомольцев не бывает! Сегодня  миллионы людей, не только в нашей стране, но и в бывших советских республиках, отмечают великий праздник —  100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Историю не перечеркнуть и не забыть  –   «школу» комсомола за время его существования прошли около 200 миллионов человек. Но, несмотря на солидный  юбилей организации, для нас этот день навсегда остаётся торжеством молодости, энергии и  задора. На протяжении многих десятилетий звание комсомольца было проявлением активной жизненной позиции и предметом гордости, ведь комсомольцы всегда были в центре наиболее значимых событий в истории страны.

Самые грандиозные достижения СССР: борьба с разрухой и безграмотностью, индустриализация и освоение Сибири, строительство «Магнитки», Днепрогэса, БАМа, Турксиба,  победа над фашизмом, участие в стахановском движении, строительство новой деревни, освоение космоса и тысячи других великих дел, состоялись благодаря участию комсомольцев.

Особо в этот день хочется вспомнить героев-комсомольцев отдавших свои жизни за советскую отчизну в годы Великой Отечественной войны — Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, Лёню Голикова, Зину Портнову, Лизу Чайкину, Тимура Фрунзе, Сергея Тюленина, Любовь Шевцову, Олега Кошевого, Василия Левашова, Ульяну Громову —  и многих других девушек  и парней…  3,5 миллиона комсомольцев были награждены орденами и медалями, 7 тысяч молодых людей стали Героями Советского Союза. 60 из них – дважды героями Советского Союза. Вечная память героям!

История освоения севера, нашего округа – это ещё один подвиг комсомольцев. 12 февраля 1965 года ЦК ВЛКСМ принял  решение «Об участии комсомольских организаций в освоении нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири.   Открылись  Мегионское, Усть-Балыкское, Самотлорское и другие месторождения. Летом 1965 года лучшая молодёжь  из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Волгограда, Новосибирска, Казани и Одессы приехали на север по комсомольским путевкам. Комплекс работ по освоению нефтяных и газовых месторождений Тюменской области был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В 1970 году на XVI съезде ВЛКСМ  освоение Западной Сибири было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой № 1.

Были выделены особо важные объекты в самостоятельные Всесоюзные ударные стройки – освоение газовых месторождений Севера, железная дорога Тюмень – Сургут,  ЛЭП – 500 «Тюмень – Мегион», Сургутская ГРЭС. Масштабное строительство в городах Нижневартовске и в Сургуте.

Всего на территории Тюменской  области в период с 1965 по 1986 годы насчитывалось 39 Всесоюзных ударных комсомольских строек.

То, чем сегодня гордится страна и наша Югра, без преувеличения, было создано руками комсомольцев. А ведь это были простые ребята, энтузиасты, искренне верящие, что «сказку можно сделать былью». Юноши и девушки работали по 10-12 часов в сутки, отказывалась от выходных, свято верили в то, что их потомки буду жить при коммунизме.

Комсомол вошёл в историю округа не только своими свершениями, но и названиями. В 1959 году в целях освоения новых лесных массивов было начато строительство в посёлке Комсомольский Октябрьского района . Такое название поселок получил в честь комсомольцев, приехавших на его строительство. Во всех городах и посёлках Югры есть либо коммунистическая улица, коммунистический сквер, или улицы, названные в честь легендарных комсомольцев. Из того посёлка Комсомольский вырос сегодняшний город-красавец Югорск.

Но,  комсомол – это не только самоотверженный труд молодёжи – это неповторимая атмосфера дружбы и взаимопомощи, это яркая творческая жизнь, танцы в домах культуры и песни под гитару, клубы интернациональной дружбы,  это встречи со своими будущими вторыми половинами и создание крепких семей. Комсомол – это жизнь и судьба!

Всех, у кого «комсомол в сердце», я поздравляю со 100-летием самой мощной молодёжной организации, равной которой нет, и не было во всём мире за всю историю человечества. И в первую очередь слова глубокой благодарности адресую ветеранам-комсомольцам. Низкий поклон тем, кто осваивал наш округ,  кто не предал себя, и  пронёс идеалы комсомола через всю свою жизнь, оставаясь им верным, несмотря на сменившийся строй. Спасибо вам, у кого уже давно седина на висках, но в душе всегда  – 28.  Крепкого здоровья вам и долгой активной жизни, уважаемые ветераны!

Ну, а тем, кто сомневается в жизнеспособности  комсомола, я хочу сказать что комсомол, как птица Феникс возродился,  и только будет крепнуть.  Основанный на опыте и традициях Ленинского комсомола, в нашей стране и округе действует  Российский ленинский коммунистический союз молодежи. И я верю, что его ряды будут расти день ото дня. Дорогие комсомольцы, теперь наше общее будущее в ваших руках. Мы верим в вас, как верили в нас наши отцы и деды.   Вместе мы будем бороться с социальным неравенством и  коррупцией, создавать новые производства и рабочие места,  отстаивать справедливость!

Алексей Савинцев,
Первый секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ

 

100-летний юбилей комсомола (Покачи) 

29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения комсомола – первой в истории массовой организации молодёжи. Комсомол (РКСМ – Российский коммунистический союз молодёжи) был организован в 1918 году, в разгар интервенции против Советской России и гражданской войны на первом Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодёжи. На нем присутствовало 176 делегатов, представляющих 22 тысячи юношей и девушек России.

Это массовое общественно-политическое объединение молодёжи поставило перед собой благородную задачу: воспитывать тысячи и тысячи юношей и девушек в духе идеалов коллективизма, социальной справедливости и дружбы народов. Комсомол быстро заслужил уважение и признательность своих старших товарищей – коммунистов, стал их надёжным помощником и резервом. Вот почему в 1924 году после безвременной кончины основателя партии и Советского государства В.И. Ленина, комсомолу было присвоено его имя.

Славные дела комсомол вписал в свою историю и историю страны и в годы Гражданской войны, и в годы первых пятилеток, и в годы Великой Отечественной войны, и в восстановительный послевоенный период, и в развитии экономики государства в последующие годы. Нет числа именам героев войны и труда из числа комсомольцев, которых помнят люди старшего возраста, на которых воспитывалось ни одно подрастающее поколение страны.

Большой вклад внесли комсомольцы в освоение богатств Западной Сибири, в том числе в освоение нефтяных богатств Самотлора, строительство и развитие его городов, в том числе, Покачей. Первостроителями города стали бригады Габикова и Яковенко из Азербайджана и Украины. В числе приехавших сюда по путёвкам комсомола были В. Черных, К. Дмитрук, Р. Сабитова, Б. Пешхоев, Т. Абрамичева, Р. Михтахов, Я. Кибальник, Т. Усс, Ш. Зейналов, М. Джаббаров, М. Айгумов, М. Чайка и другие. Многие из них навсегда связали свою судьбу с судьбой нашего города.

Честь и хвала Вам, дорогие комсомольцы всех времён, за ваш доблестный труд и преданность Родине! Примите самые горячие поздравления с 90-летием комсомола! Счастья вам, здоровья, молодого комсомольского задора на долгие-долгие годы!

Город Покачи и сегодня — «город-комсомолец». Ему всего-то 26 лет, ведь статус города рабочий почелок Покачи получил совсем недавно — в 1992 году.

На торжественное собрание посвящённое столетию ВЛКСМ пришли те кто этот город строил и те кто сегодня продолжает традиции комсомола — жить весело, задорно и жить созидательно.

Поздравить участников собрания пришли участники школьного театра «Каламбур» (покачёвская средняя школа №1, руководитель театра Елена Скловская). Собрание прошло в городской библиотеке города Покачи — библиотеке имени члена союза писателей Александра Филатова (на третьем фото). Александр Александрович Филатов в Ханты-Мансийский автономный округ  приехал в 1976 году. В г. Покачи работал плотником, художником. Первое стихотворение написал в 12 лет (1965 год), первый рассказ – в 13 лет (1966 год). Первые публикации стихов появились в журналах «Смена» и «Молодая гвардия» (1975 год), в альманахе «Поэзия» (1978 год).  Александр Филатов — участник строительства Байкало-Амурской магистрали — работал плотником, монтёром пути. Участвовал и в укладке «Золотого звена» БАМа в п. Куанда Каларского района Забайкальского края в 1984 году. Живет в г. Покачи.

В собрании участвовала и вдова поэта Александра Ларионова — эпиграфом этого материала взяты его строки.

Покачёвский горком выражает огромную благодарность библиотекарю Индире Уздановой, организовавшей этот замечательный юбилейный вечер.

Жалауддин Абдуразаков, первый секретарь ГК КПРФ города Покачи,
(бывший первый секретарь Покачевского РК ВЛКСМ)

 

Нижневартовск. Центральная городская библиотека им. М.К. Анисимковой

 

Урай. ККЦК «Юность Шаима»

Сперва мы сделали вот этот трейлер к репортажу о праздновании 100-летия ВЛКСМ в Урае. В Урае всё вышло не так нарядно как в этом видео.

И мы долго думали — нужно ли размещать материал, который делится на две части — праздничную и «не праздничную». В зале «Юности Шаима» собралось около 300 гостей, а некоторые критические замечания прозвучали столь открыто, что мы решили изложить всё «как есть».

Вскрытие капсулы времени, оставленной комсомольцами Урая потомкам в далёком 1968 году. Вскрывает капсулу — коммунист Николай Вячеславович Витязев. Ещё будучи комсомольцем Николай Витязев участвовал в закладке этой капсулы. Годы стёрли из памяти точный текст того послания и, поэтому, сегодня в музей города Урая передан документ, копия которого не сохранилась в архивах.

Текст послания из капсулы времени читает Ольга Николаевна Гаврилова – член городского Совета ветеранов, руководитель клуба «Источник». Отличник народного просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации, автор-составитель книг по краеведению, экологическому и патриотическому воспитанию, Ольга Николаевна хорошо известна жителям города. Она и сегодня продолжает своё благородное дело – сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны, наших земляках, воевавших на фронте и трудившихся в тылу. Сегодня готовится к изданию её новая книга — «Ритмы комсомольских сердец» — сто биографических очерков из жизни комсомольцев. Сто реальных комсомольских биографий к 100-летию комсомола.

 

 

 

А теперь о том, что оставило очень горький осадок в душе многих участников праздника в Урае.

Украденный праздник.

К великому юбилею 100-летия образования ВЛКСМ Урайские коммунисты начали готовиться ещё за полгода. Именно коммунисты выдвинули инициативу провести в городе юбилейное мероприятие с концертом и чествованием комсомольцев разных поколений. Как первый секретарь Урайского горкома КПРФ я пришёл с этой идеей в городской киноконцертный цирковой комплекс «Юность Шаима».

Не мог я тогда даже предположить, что из этого мероприятия власти города сделают цирк. Так как у городских властей денег, как обычно нет, местное отделение КПРФ при поддержке окружного руководства партии изыскала требуемую сумму на финансирование юбилейных торжеств.

Наши подозрения о том что праздничные мероприятия будут не совсем те, которые нужны возникли уже за полтора месяца до мероприятия.

Во-первых, окончательный сценарий мы увидели только на финальном этапе, где нам удалось внести корректировки лишь в концертную часть праздника.

Во-вторых, на юбилейном вечере рассадкой гостей занялась непосредственно администрация города. И это при том, что коммунисты были организаторами и спонсорами концерта.

В-третьих, мягко сказать, неуклюжий и безграмотный момент проявился после получения пригласительных билетов. На этих пригласительных, волей неизвестных лиц по умыслу или по глупости, отсутствовал шестой орден, а именно орден Октябрьской Революции, которым был награждён ВЛКСМ в 1968 году. Такие билеты можно раздавать лишь любителям тусовок, а не комсомольцам, которые при вступлении в комсомол обязаны были точно и без запинок доложить когда, какой орден и за какие заслуги был получен комсомолом.

Дальше дилетантский подход перешёл в откровенно наплевательский.  Горе-дизайнеры, умудрились допустить грубые ошибки и в описании орденов, которое шло в режиме презентации на самом концерте, во время представления. Уже не важно по каким причинам получились нелады с падежами, окончаниями и орфографией, но организаторы умудрились  исковеркать одно из самых важных слов той эпохи, речь о СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ строительстве.

Очень радовало, то что артисты искренне пытались придать концерту атмосферу праздника. Вокальный ансамбль «Вертикаль» так пронзительно исполнил гимн из кинофильма «Как закалялась сталь» (Товарищ песня), что многие в зале до мурашек по коже ощутили величие самой эпохи становления комсомола и масштаб личности  героев комсомола.  За это им огромное спасибо и благодарность от всей души. А ведь с этой песни «Вертикаль» только начала свою программу. Молодцы, ребята и девчата из «Вертикали».  Огромное спасибо за Ваше искусство! И, конечно же, восторг от концерта адресован и руководителю вокального ансамбля «Вертикаль» Виктории Геннадьевне Чугуновой.

На юбилейный концерт пришли ветераны комсомола из 40-х, 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов. Отличная сценарная задумка в итоге очень рельефно и наглядно показала масштаб исторической драмы разыгравшейся при крахе СССР.

Ветераны комсомола 40-х, рассказывали о том как они трудились в тылу великой войны. Когда 14-летние подростки становились нянями и воспитателями для сотен маленьких детишек эвакуированных из блокадного Ленинграда, а их сверстники в поле отрабатывали взрослую норму на веялках.

Ветераны комсомола 50-х, 60-х, 70-х вспоминали о том задоре с которым они восстанавливали и развивали страну.

А вот уже от ветеранов комсомола 80-х гости услышали про едкую шутку над которой комсомольцы поздних 80-х не особо то и смеялись: «Партия — наш рулевой! Партия — дай порулить!» Благо у организаторов и ведущей концерта хватило понимания не развивать эту тему далее. А то пришлось бы докладывать как «желающие порулить» комсомольцы предали КПСС и сегодня комфортно себя чувствуют с партбилетами «Единой России» в кармане забыв о своей клятве на верность комсомолу — КОМмунистическому СОюзу МОЛодёжи.

Однако то,  до чего не дали договориться «ветеранам комсомола 80-х» озвучили молодые люди из поколения «нулевых», решившие продолжить комсомольскую инициативу «капсулы времени». Отправить послание потомкам в 2068 год решили ребята и девчата из «Молодой гвардии» и «Волонтёров победы». Организации, которые созданы именно в пику левым молодёжным движениям решили «подхватить почин». Вот только доложить потомкам им оказалось нечего. В своём новом «послании», которое изначально коммунисты предлагали сложить из предложений обычных школьников Урая, «волонтёры» умудрились в послании будущим потомкам, приписать себе все спорные достижения нынешней власти и помечтать о будущем, видно вспоминая о прочитанных в более раннем детстве фантастических книгах, ничего ещё для достижения этого самого будущего не сделав лично. Хотя некоторые достижения уже и эти ребята получили – лишившись не только права быть комсомольцами, но и права быть пенсионерами.

После выступления «Волонтёров Победы» на сцену решили не выходить с поздравлениями многие из гостей. А поздравить именно коммунистов с юбилеем комсомола пришли не только представители окружного руководства партии, но и гости от других партий. Депутат Думы ХМАО-Югры коммунист Василий Жуков (секретарь окружного Комитета КПРФ по делам молодёжи, куратор комсомольских организаций автономного округа) свёл своё выступление буквально к трём предложениям. В самом деле, как можно встать в один ряд с нынешней «Молодой гвардией» — кадровым резервом антикоммунистической партии «Единая Россия»? И ругаться со сцены не хорошо — праздник портить нет желания, и поддерживать то, что окончательно пошло криво своим выступлением совсем не нужно. Все ошибки и опечатки можно было бы простить, если бы городская власть не «примазала» к празднику комсомола классово чуждых гостей, которых сама же и позвала. Если кто-то думает, что я преувеличиваю — он ошибается. Ведь откуда взялись подозрения, что и текст в «капсуле времени» сфальсифицирован? Об этом, кстати, уже сообщило ИА «Накануне.ру» ссылаясь на свои источники. Объяснение этому, по моему мнению, очевидно — раз чиновники устроили такой цирк из юбилейного концерта комсомола, то почему они и текст послания из 1968 года не могли подправить? На нашем партийном сайте опубликована фотокопия аналогичного послания от комсомольцев Нижневартовска Сравните эти документы.

Поздравительная речь главы города Урая господина Иванова, запомнилась только  одной мыслью. Дословно она прозвучала так:

  • Давайте вспомним к чему мы с Вами шли и до чего…  дошли.

Весь зал на мгновение замер — ведь слово «докатились» гораздо более точно венчало бы эту фразу.

В общем, большими чиновниками из администрации города было сделано все, чтобы у гостей юбилейного вечера сложилось ощущение, что праздник подготовили именно городские власти. Ни кто даже «спасибо» не сказал тем кто был единственным спонсором этого концерта. Сложно оценить — хорошо это или плохо, что прошло всё так.

О закладке новой так называемой «капсулы времени», стоит сказать отдельно. Если бы закладку капсулы проводила не власть, то административный штраф за «незаконное массовое мероприятие», так как по сути это оно и есть, все  участники этой закладки схлопотали бы в раз. Выкопав заранее отверстие в тротуаре сквера, возле памятника Трёх поколений, капсулу вложили в деревянный ящик и забили шурупы с помощью камня, так как даже отвёртка отсутствовала. Вместо того чтоб залить цементным раствором, этот ящик был просто «похоронен» (иначе не назвать) с помощью песка и сверху опять заложен кирпичиками. По всей вероятности через год, когда песок «усядется», будет поставлена гранитная плита. Если денег в бюджете хватит. А пока все жители и гости Урая даже не подозревают сколь пафосный документ валяется у них под ногами в земле под тротуаром.

В январе 2015 года на 86 году ушла из жизни  Кабальнова Лидия Антоновна — видный партийный и, позже, архивный работник города Урай. Авторитет и кредо Лидии Антоновны отлично известны до сих пор и не только в партийном отделении, но и в городе Урай. А ведь Лидия Антоновна — одна из тех чьей памяти должен был быть достоин этот юбилейный вечер.

В этой связи у меня есть один риторический вопрос:

  • Уважаемые организаторы юбилейного вечера в «Юности Шаима», как Вы думаете, какую оценку этому юбилейному вечеру дала бы Лидия Антоновна если бы была жива?

 

Первый секретарь Урайского горкома КПРФ

Зеленский Дмитрий Николаевич