Нижневартовск. Полный текст послания в будущее комсомольцев 80-х.

История КПРФ в Югре Нижневартовский горком

Капсулу времени в Нижневартовске с посланием комсомольцам 2018 года вскрыли почти две недели назад. Но текст послания до сих пор не стал широко доступен в сети. Заполним эту информационную пустоту.

 «От имени 10-тысячного отряда комсомольцев Нижневартовского района, слушайте нас, наши потомки, те, кому выпало огромное счастье праздновать столетие со дня рождения ВЛКСМ. Вглядитесь в мужественный и жизнерадостный облик нашей комсомолии. Почувствуйте горячий пульс ее жизни, твердую рабочую поступь. Мы приехали сюда в суровый сибирский край на ударную комсомольскую стройку  со всех концов нашей необъятной страны, оставив уют больших городов, и со всем жаром своих сердец пошли в наступление на непроходимые болота и вековую тайгу. Потому что мы знали  без освоения тюменской нефти невозможно создание энергетической базы нашей страны, залога надежности экономики завтрашнего дня. И мы горды тем, что приняли участие в создании мощного нефтегазового комплекса, который стал теперь главным поставщиком ценнейшего сырья и топлива для нашей страны.

Быть участником столь грандиозной стройки – это великая честь  и большая ответственность. И мы, комсомольцы, стремились достойно выполнить поручение партии, согревая теплом своих рук и сердец суровую, но такую    дорогую для всех нас землю Сибири. Уже сегодня по одному Нижневартовскому району добывается более 570-ти  тысяч тонн нефти в сутки. Это более 50% всей суточной добычи  нефти в Тюменской области и почти треть всей нефти, добываемой в сутки нашей стране.

Только 3 месяца назад мы отметили знаменательную дату – 20-летие с начала освоения Тюменской нефти, а в эти дни мы готовимся к новому, важнейшему событию. Недалёк тот день, когда Родина получит 3-ех миллиардную тонну черного золота с наших промыслов. И в этом немалая доля труда наших комсомольцев. Мы с гордостью называем имена тех, ребят, которые все свои силы, комсомольскую энергию  и задор отдают выполнению планов нашей партии — это лауреаты премии Ленинского комсомола Михаил Кудрич, Анатолий Козленко, Владимир Казаков и Анатолий  Мухтяненко.

Может быть сейчас, среди тех, кто читает эти строки, есть их дети и внуки, и мы хотим сказать вам: «Будьте достойны трудового подвига ваших отцов». Мы осваивали новые месторождения, строили нефтяные вышки, проложили в непроходимых болотах сотни километров дорог. Стремительно растёт наш родной город Нижневартовск. Там, где   недавно шумела дремучая тайга, поднялись светлые 16-ти этажные здания, первые в области. А ещё мы построили кинотеатры, детские сады, спортивные комплексы и все, чего сегодня  ещё так не хватает молодым жителям Нижневартовска. И будет наш город одним из красивейших городов тюменского севера. Он должен быть таким! Потому что надежды на этот край с комсомольским значком, страна возлагает огромные.

Быстро растут не только города и посёлки, которых ещё вчера не было на карте. Тюменское ускорение проявилось прежде всего в наших судьбах. Здесь, в Сибири, мы прошли замечательную трудовую школу. Возможность проверить себя, найти своё место в жизни – вот, что дала нам суровая, но благодарная тюменская земля. Не скроем, временами нам было нелегко, но мы выстояли и преодолели все трудности, потому что по трудным дорогам в жизни нас ведёт родная Коммунистическая партия, высоко несущая знамя марксизма-ленинизма.

В наше время было неспокойно. Мирному труду советских людей угрожали ядерной войной США, тревожной и напряженной была международная обстановка. И мы, комсомольцы, вместе со всем советским народом,   со всеми честными людьми Земли вели борьбу за то, чтобы над нашей прекрасной планетой всегда было мирное небо, что вы, наши дети и внуки, могли счастливо жить, любить и трудиться на благо нашей родной страны. Главным ответом на ядерную угрозу был наш ударный труд, высокое качество работы, стремление внести свой достойный вклад в укрепление и могущество нашей любимой Родины.

Нами много сделано, но и вам, нашим потомкам, хватит дел на тюменском севере. Всё дальше и дальше на север продвигаются наши геологи и нефтяники, открывая бесчисленные богатства Сибири.  А  вслед за ними должны встать современные города, протянуться прямые автомобильные трассы и железные дороги. Мы уверены, что и в ваше время будет продолжаться великое строительство на сибирской земле.  И когда вы соберетесь в нашем родном городе, и будете намечать новые грандиозные  и величественные планы, вспомните о подвиге покорителей советской сибирской нефтяной целины.  Вам, комсомольцам, 21 века, протягиваем мы  руку, и передаем  свою трудовую эстафету. Вас, приглашаем мы на суровую и прекрасную сибирскую землю. Жить, трудиться, созидать!»

Нефтяники-первопроходцы  завещали открыть «капсулу времени» в год столетия ВЛКСМ, то есть в 2018-м году. Что и было сделано: послание комсомольцев из 1984 года вскрыли с огромной помпой. Торжественное мероприятие посетили губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, глава Нижневартовска Василий Тихонов, председатель думы автономного округа Борис Хохряков.

Что ж, похвально, ведь все эти уважаемые люди  когда-то тоже были комсомольцами.   А кое кто из них был и рядом с теми ребятами, что написали это послание — трудился главным инженером, начальником экспедиции… Все мы, родившиеся в СССР до 1977 года присягали у красного знамени на верность ВЛКСМ,  обещали выполнять заветы В.И. Ленина,  быть активными  борцами за претворение в жизнь программы КПСС и решений партии, творчески и непрерывно овладевать марксистско-ленинской теорией, решительно бороться с любыми проявлениями буржуазной идеологии, религиозными предрассудками и другими чуждыми социалистическому образу жизни взглядами и нравами.  У комсомольцев по Уставу ещё очень много обязанностей и прав было, а Устав молодые ленинцы чтили свято, и старались учить наизусть.

Жаль только, они не взяли свои комсомольские билеты на мероприятие, чтобы показать современной молодёжи. А может давно  сожгли, и хотят забыть комсомольское прошлое, благодаря которому они так высоко поднялись по карьерной лестнице?  Госпожа губернатор Наталья Комарова единственная  не постеснялась надеть шарф с символикой РКСМ. (Российского коммунистического Союза молодёжи). Эта организация –настоящие потомки комсомольцев-нефтяников, отправивших «капсулу времени»  в будущее.  Между прочим, в Ханты-Мансийском региональном отделении комсомола сегодня числится около 100 человек. Только сегодняшних комсомольцев на мероприятие почему-то не пригласили, впрочем, как представителей Коммунистической партии в регионе. Нет, конечно, молодёжь на мероприятии была. Специально отобранные молодые люди, которым позволили продолжить традицию, написав письмо уже молодёжи 2048 года. Интересно,  почему именно эту дату выбрали? Неужели к 130-летию комсомола? Сдается мне, что не только в обществе, но и верхних эшелонах власти сегодня есть определённый запрос на возвращение в социализм. Недаром  сургутские школьники получили на первое сентября дневники с гербом России, где  двуглавый орёл вместо скипетра и державы держит серп и молот. Ох, неспроста это…

Так что же всё-таки хотели сказать нам комсомольцы 20 века? Люди, ещё живущие одной большой семьёй со всеми братскими народами, не подозревающие, что совсем скоро страна под названием СССР исчезнет с карт мира.  О чём хотели предупредить?  Предупредить, что все их вклады в Сбербанке, отложенные на совершеннолетие детей, сгорят в 1991 году, а дефолт 1998-ого «сожрёт» и последние накопления?  Могли ли они предполагать, что один рубль будет стоить 0,7 доллара, а бензин  – 45 рублей за литр? Хотели ли они, чтобы колбасы в магазинах стало навалом, однако химии в ней будет нещадное количество? Занли ли они что личный автопарк в стране создаст повсеместные пробки, однако это будут пробки из автомобилей, где отечественного производства будут только шурупы для крепления номерных знаков?

Тридцать лет назад они ещё были уверены, что буржуи живут только в Америке и других капиталистических государствах.  Не ведали, что случатся  страшные трагедии Беслана, Дубровки, Будёновска… И  даже предположить не могли, что слово «пенсионер» в нашей стране станет синонимом слова «нищий». Им только в страшном сне могло присниться, что миллиардеры из какой-то «Единой России» в 2018 году украдут их честно заработанные пенсии. Все что знали комсомольцы прошлого века про «Единую Россию» — что был такой бронепоезд у белогвардейцев сражавшихся против Советской власти на юге молодой страны, и что Красная Армия этот бронепоезд отправила на свалку.

Да… Многое изменилось с того времени… Одно лишь осталось неизменным  – Америка и сейчас «во всём виновата и угрожает мирному труду наших граждан». Именно в этом нас каждый день пытаются убедить ведущие федеральных каналов.

Вернитесь в начало статьи, давайте ещё раз полностью, без купюр редакторов югорских СМИ, прочитаем послание комсомольцев из 1984 года.  Почувствуем их настрой и веру в светлое будущее родного края и всей страны. И вспомним кто и как из нас эту веру вытравливал.

А Вы о чём бы сейчас написали послание потомкам? О чём их предупредили? Что завещали бы обрести вновь и ни когда не отдавать — ни при каких обстоятельствах? Кого сегодня Вы бы назвали в этом обращении главным нашим врагом — врагом, которого нужно обязательно победить?!

 

Аннушка Булгакова