Проверки на дорогах. Лукойловские автоматчики вышли на федеральную трассу.

КПРФ-Югра Советский райком

Это наша дорога! Мы здесь власть! Вам сюда нельзя! — так встречают жителей охранники   «Лукойла» перекрывших дорогу между Советским и Ураем. И как аргумент — автомат через плечо. Сектор огня у этих ребят по километру в обе стороны вдоль дороги. Смена караула — каждые несколько часов. Так что бойцы (за своеобразную этику общения прозванные в народе «гоблинами»)  — всегда в форме и готовы к бою.

История родного края знает несколько эпизодов, когда вооружённые бойцы «Лукойла» пытались «регулировать движение» по автодороге между Советским и Ураем идущей через Даниловское месторождение в Советском районе. Бывало по всякому — недропользователь вводил «часы проезда», пытался вести незаконный досмотр транспорта граждан и т.п. И всякий раз они получали по шапке и свободный проезд восстанавливался. Но чтобы вот так — наглухо запретить проезд по автодороге длиною в сотню километров — это впервые.

Гнев жителей, которые потеряли возможность проезда к традиционным местам отдыха (озера Арантур, Светлое и другие), охоты и сбора дикоросов не знает границ и только нарастает.

Депутат Думы Советского района коммунист Алексей Меняйленко 11 сентября направил письменный запрос объяснений генеральному директору ООО «Лукойл — Западная Сибирь» господину С.А. Кочкурову. 13 сентября пришло подтверждение, что данное обращение было прочитано в тот же день, как получено. Однако ни каких подвижек на дороге не произошло — увешанные оружием сотрудники формирований «Лукойла» продолжают «держать и не пущать» местных жителей на въезде дороги — прямо на перекрёстке дороги с федеральной трассой. Автоматчики пугают не только транзитных дальнобойщиков, которые думают, что въехали в чистый от дорожного криминала регион. Но есть и другие ситуации. Представьте реакцию ребёнка едущего на пикник выходного дня со своими родителями, как вдруг машину останавливают автоматчики. Такими историями уже наполняются  местные группы в соцсетях.

17 сентября в ситуацию с вооружённым самоуправством вмешался депутат Думы автономного округа коммунист Алексей Савинцев. Выехав на место вооружённого пикета он лично выяснил суть происходящего. А происходит именно самоуправство:
— вооружённые автоматами и пистолетами бойцы присутствуют на своём посту на основании некоего распоряжение не весть откуда и в бумажном виде не существующего;

— пояснить законность ношения оружия внятно ни кто пояснить не может;

— дорогу бойцы называют «частной собственностью», которая и охраняется.

Нет смысла перечислять весь этот абсурд — наш видеооператор на месте снял достаточно материала, который сейчас монтируется в отдельный видеофильм. Станет ли этот фильм продолжением фильма — политического расследования «Нефть-2017» — вопрос ближайшего времени.

 

Вот один из фрагментов фильма «Нефть-2017» — как раз о том как нефтяные компании перекрывают дороги. Это съёмки января 2016 года. На дворе — сентябрь 2018 года. Годы шли, число сменилось — свинство снова повторилось.

Власть нефтяников остаётся «властью над властью» в регионе и плюёт на гражданские права.

«Лукойл» не может не знать, что поступает противоправно. Но он так поступает.
Мы задаём вопросы:

— Что скрывают в глухой тайге от граждан вооружённые бойцы частной нефтекорпорации — новые разливы нефти или последствия ещё более масштабной техногенной катастрофы?

— Зная об уже случавшихся взрывах на подпольных нефтеперегонных заводиках, спрятанных в глубине лесов и  месторождений (и не только в Югре), мы можем утверждать, что в лесах скрывается незаконный промысел (производство) «Лукойла»?

В общем, терпение жителей лопнуло.

В адрес контролирующих, надзорных органов и федеральной службы безопасности направляется обращение депутата Думы ХМАО-Югры, председателя фракции КПРФ Алексея Савинцева с требованием убрать все преграды с автодороги и привлечь виновных к ответственности.

В коллективную поддержку данных требований продолжается сбор подписей жителей Советского района и Югорска.

К организатору митинга 22 сентября 2018 года в Советском уже последовало обращение граждан с требованием включить в повестку митинга против повышения пенсионного возраста принятие резолюции и по поводу самоуправства «Лукойла» в Советском районе.