Коммунисты против самоуправства «Лукойла» (видео).

Советский райком Югорский горком

Подробности конфликта ООО «Лукойл — Западная Сибирь» с жителями Советского района и Югорска (видео). Гнев жителей нарастает. КПРФ на стороне жителей. Менее чем за сутки собраны сотни подписей в поддержку позиции партии.

Этот материал — продолжение публикации «Проверки на дорогах. Лукойловские автоматчики вышли на федеральную трассу»

Хроника конфликта:

  • в течение лета 2018 года периодически происходили стычки местных жителей Югорска и Советского района на блок-посте «Лукойла» установленном в в глубине дороги ведущей из Советского в Урай через Даниловское месторождение. Сотрудники охранного предприятия устраивали досмотры автомобилей граждан, запрещали проезд по автодороге общего пользования…
  • к сентябрю 2018 года вооружённый пикет сотрудников охранного предприятия переместился прямо на Т-образный перекрёсток северного широтного коридора и дороги ведущей на Урай через Даниловское месторождение. Более ни кто, кроме работников занятых на Даниловском месторождении и технологического транспорта «Лукойла», попасть в глубь леса не мог.
  • 11 сентября 2018 года депутат Думы Советского района коммунист Алексей Меняйленко направляет письменный запрос в адрес гендиректора ООО «Лукойл-Западная Сибирь» с требованием объяснений по факту систематического противоправного воспрепятствования свободе перемещения граждан со стороны вооружённой структуры «Лукойла».
  • 13 сентября 2018 года в адрес депутата Меняйленко поступает подтверждение, что его обращение в ООО «Лукойл — Западная Сибирь» получено и прочитано.
  • 17 сентября 2018 года после очередного обращения возмущённых жителей на место выезжает депутат Думы ХМАО, первый секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ Алексей Савинцев (см. видео).
  • Вечером 17 сентября 2018 года, после выезда на место, формулируется и направляется обращение депутата Савинцева в адрес надзорных и контрольных органов автономного округа, а также ФСБ с требованием вмешаться в ситуацию, пресечь самоуправство вооружённых людей на автодороге и привлечь виновных в этом к ответственности. Одновременно начинается стихийный сбор подписей в поддержку требований депутата — коммуниста. С этого момента обращение депутата становится выражением коллективных требований.
  • 18 сентября 2018 года — собрано и сдано в приёмную депутата Савинцева более 200 подписей, в сети «Интернет» публикуется видеорепортаж о происходящем на автодороге (см. видео). В Советском и Югорске работает более десятка волонтёров которые ведут сбор подписей в поддержку коллективных требований. Инициативная группа граждан присоединяется к митингу 22 сентября в рамках Всероссийской акции протеста с проектом жёсткой резолюции в отношении самоуправства «Лукойла» на автодороге общего пользования.
  • 19 сентября 2018 года (по состоянию на 12 часов 45 минут): в повестку дня созванного ранее общего собрания Советского районного отделения КПРФ вносятся корректировки. Теперь три главных вопроса повестки дня этого собрания поставлены в следующем порядке:
    1. О коллективных действиях по пресечению вооружённого самоуправства «Лукойла» на автодороге общего пользования,
    2. Об уточнении регламента митинга 22 сентября 2018 года в Советском, в связи с возникшей масштабной общественной компанией против самоуправства «Лукойла»,
    3. О результатах выборов 9 сентября 2018 года в Советском районе.
    Собрание готовится к проведению в предельно открытом и публичном режиме. Именно поэтому вопросы, которые затрагивают интересы даже тех жителей, что не голосовали за КПРФ, но сегодня поддерживают работу партии в их интересах вынесены к обсуждению в первую очередь.PS На момент подготовки данного материала появились сведения, что пост с дороги убран и движение частного атвотранспорта восстановлено в прежнем режиме. В офисе местного отделения КПРФ, где идёт сбор подписей под коллективными требованиями эта новость только раззадорила жителей:
    — Значит «чует кошка чьё мясо съела» — отозвался на эту новость Константин Захаров — один из сборщиков подписей под коллективными требованиями. И это, пожалуй, самое политкорректное резюме по ситуации.
    — Пустые отговорки что «кордон снят, движение восстановлено» более ни кого не устраивают. Ситуация будет исчерпана только тогда, когда будут названы поимённо виновные в её создании и приняты меры реагирования исключающие её повторения ни в какой форме, — таково мнение граждан если обобщить все те реплики, которые звучат в адрес недропользователя устроившего этот шабаш на дороге, — прокомментировал новость о разблокировании проезда  первый секретарь Югорского городского Комитета КПРФ Василий Жуков.