Полицейские из Ваты уничтожили агитацию Грудинина

Выборы Президента 2018 Нижневартовский райком

14 марта полицейские Нижневартовского района вписали свою страничку в антологию вмешательства сотрудников МВД в противодействие компании народного кандидата Павла Грудинина. Страничка эта написана откровенными каракулями. Но разобрать их нам придётся.

Село Вата, Нижневартовский район. Расположено близ Мегиона. В селе немногим более 300 избирателей. Несмотря на свою немногочисленность сельское поселение Вата является самостоятельным муниципальным образованием. Есть здесь администрация, есть здесь и местный Совет депутатов. Есть здесь и участковый сотрудник полиции. Есть здесь и агитация за народного кандидата Павла Николаевича Грудинина

Вечером 14 марта на частное подворье Кулакова Владимира Александровича заявился сотрудник полиции (намеренно не называем его имени) с намерением изъять агитационные материалы Павла Грудинина размещённые на ограде дома.

Полицейскому на месте было разъяснено, что все листовки размещённые на ограде — законные агитационные печатные материалы и любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации, по собственной инициативе, бесплатно и без привлечения третьих лиц имеет право заниматься агитацией «за» или «против» любого кандидата всеми не запрещёнными способами.

Также полицейскому было разъяснено, что правом составления административных протоколов в части нарушения избирательного законодательства наделены и члены избирательных комиссий (в частности ТИК Нижневартовского района). И предоставление таких прав основано на том, что именно на избирательные комиссии различного уровня возложена обязанность  контролировать соблюдение порядка агитации.

Все разъяснения оказались напрасными. Сотрудник провоохранительных органов  оказался «сам с усами» и самочинно установив, что агитматериал «ВЫБЕРЕМ «КРАСНОГО ДИРЕКТОРА» НАРОДНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ!» размещённый на ограде является незаконным, изъял его. Основание — нет исходных данных. Отсоединить от листа ДВП эту агитку, и посмотреть на его обратную сторону полицейскому в голову не пришло.

Всё таки, народ у нас общительный всегда и, в процессе совершения всех своих противоправных действий, сотрудник полиции пояснил следующее:

— у нас приказ от Романицы (Начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, генерал-майор полиции);

— в КУСП (Книга Учёта Сообщений о Преступлениях) зафиксировано обращение некоего не названного полицейским гражданина о незаконной агитации гражданина Кулакова Владимира Александровича проживающего в Вате.

Как товарищ генерал отдавал приказ капитану идти и отдирать агитку с забора гражданина Кулакова в Вате из объяснений полицейского понять не удалось. Что за гражданин принёс в полицию заявление на нашего добровольного помощника в агитации за Павла Николаевича Грудина — не известно.

Эта история могла бы стать украшением нашей коллекции административной дурости и казарменного идиотизма, на которые щедры любые выборы в многострадальной России-матушке. Если бы не два значимых факта:

— гражданин Российской Федерации Кулаков Владимир Александрович — пенсионер МВД и не только в состоянии дать надлежащую оценку всем действиям своего молодого и рьяного коллеги решившего «улучшить показатели» в канун выборов, но и грамотно сформулировать все свои претензии в обращении на имя прокурора округа. Раз приказ капитану давал сам генерал-майор Романица, то и обращаться следует в прокуратуру округа. Не так ли?

— гражданин Российской Федерации Кулаков Владимир Александрович — член участковой избирательной комиссии №568 с правом совещательного голоса. То есть — В.А. Кулаков один из общественных контролёров законности хода голосования и соблюдения единственной участковой комиссией сп Вата всех законных процедур. Полицейский, которому было надлежащим образом доложено и об этом статусе нашего товарища даже не подумал прекращать свои действия.

Что мы имеем в итоге?

1.) Ситуация расценивается избирательным штабом как давление на нашего члена комиссии направленного для общественного контроля и  недопущения фальсификаций на выборах Президента.

2.) Работа члена УИК №568 с правом совещательного голоса В.А. Кулакова взята под контроль федеральным штабом кандидата Павла Грудинина с целью недопущения дальнейшего воспрепятствования исполнению им своих полномочий по контролю за чистотой и прозрачностью выборов.

3.) Подача жалобы в прокуратуру — вопрос ближайших часов. Пауза сделана только лишь для того, чтобы слишком ретивые сотрудники переоценили свои действия, восстановили всё на прежние места. Извинения тоже лишними не будут — слишком уж резонансно для небольшого села было проведено «изъятие незаконной агитации».

Если кто-то подумал, что тон этого материала шуточный — он ошибся.