Алексей Савинцев призвал решить проблему оплаты командировочных  расходов членам избирательной комиссии автономного округа с правом  решающего голоса

Выборы президента 2024 Дума ХМАО-Югры Пресс-релиз КПРФ-Югра

До дня голосования на выборах президента осталось 93 дня. Оказывается в избиркоме Югры есть очень специфичная проблема. И касается она работы членов избирательной комиссии от ряда политических партий.

Вопрос  о возмещении расходов, связанных с командировками  членов избирательных комиссий, руководитель  фракции КПРФ в Думе Югры Алексей Савинцев поднял на очередном заседании Комитета по законодательству, региональному устройству и местному самоуправлению.

Стоит отметить,  что во время ковидных ограничений заседания избиркома проходили в удалённом режиме. До перехода избиркома в удалённый режим работы иногородним членам комиссии  прибытие на заседание оплачивалось как командировка.  С 2021 года ИКС работает в обновлённом составе. И, по прежнему, заседания ИКС регулярно проводились в удалённом режиме. По мере вхождения в избирательную кампанию по выборам губернатора ТО в 2023 году возникла необходимость личного участия в заседаниях.

Распоряжением председателя ИК ХМАО-Югры Д.С. Корнеева с конца июня 2023 года все последующие заседания ИК ХМАО-Югры стали проводиться исключительно в очном формате. При этом планово-финансовое управление ИК ХМАО-Югры «внесло корректировки» в исполнение этого распоряжения. Оказалось, что «по закону, нет возможности оплачивать командировки членов комиссии для их участия в заседаниях. Оплачиваются только командировки для выполнения специальных поручений комиссии по Югре.»

Любопытное совпадение — уход исключительно в очный формат работы и отказ от компенсации проезда к месту проведения заседания Избиркома ХМАО-Югры совпал с рядом претензий к качеству подготовки заседаний комиссии со стороны некоторых её членов представляющих политические партии. Материалы по более чем 10 вопросам повестки дня могли быть разосланы членам комиссии буквально за несколько часов до заседания и т.п. В ответ на требование ЧКРГ от ЛДПР и КПРФ боле тщательно готовить заседания и своевременно рассылать материалы к ним последовало вот такое «схлопывание» в исключительно очный формат заседаний на фоне отказа от командировочных компенсаций для всех иногородних  членов комиссии их проезда к месту проведения заседания (г. Ханты-Мансийск).

Впереди выборы Президента РФ и, в связи с этим, членам избирательной комиссии предстоит много работы и поездок. Коммунисты считают, что отмена оплаты командировочных расходов накладывает ограничение на работу членов избиркома — то есть является ограничением равенства прав для всех участников избирательного процесса.

На предложение депутата заместитель председателя избирательной комиссии ХМАО-Югры  Ксения Дмитриева пояснила, что для того, чтобы решить вопрос с командировками, необходимо внести изменения в соответствующие нормативные акты.

Депутат-коммунист  предложил совместно отработать этот вопрос.

На 27-м заседании Думы, которое состоялось на следующий день  после заседания Комитета, Алексей Савинцев сообщил об инициативе  фракции КПРФ и призвал поддержать коммунистов.