Фракция КПРФ задала вопросы Губернатору Югры: коммунистов интересует создание новых предприятий и рабочих мест

Дума ХМАО-Югры КПРФ-Югра Пресс-релиз КПРФ-Югра

Депутаты фракции КПРФ приняли участие в 26 заседании   окружного парламента, на котором    Губернатор Югры  представила отчёт о результатах деятельности Правительства автономного округа за 2023 год.  После доклада представители думских фракций   задали вопросы главе региона.

Депутат фракции КПРФ  Василий Жуков поинтересовался планами правительства по созданию новых предприятий  и рабочих мест в будущем году. Парламентарий привел  положительный пример «Югорского лесопромышленного холдинга», который собирались отдать в частные руки, но благодаря позиции фракции КПРФ и решению Губернатора холдинг удалось отстоять и остановить процедуру приватизации предприятия.

Напомним, что данное совместное решение  привело к тому, что сегодня в Югре выполняется полный производственный цикл лесопереработки – лесозаготовка, лесопиление, производство ЛВЛ бруса и ДСП. Эффективное руководство холдингом послужило причиной повышения производительности труда, роста заработной платы  высокотехнологичного персонала, снижения кредитных обязательств  и постоянного увеличения чистой прибыли предприятия.

Холдинг  принимает участие  в реализации ряда инвестиционных проектов. Так, в 2022 году проведена реконструкция дороги к заводу «Югра-плит», протяжённостью 2,1 км. Несмотря на то, что дорога находится в собственности Советского района, предприятие самостоятельно отремонтировало дорожное полотно, инвестировав более 80 миллионов рублей.

В июле 2021 года в Екатеринбурге в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2021» подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Югры, ОАО «Российские железные дороги» и АО «Югорский лесопромышленный холдинг», предусматривающее возобновление работы и модернизацию ранее законсервированной железнодорожной станции «Соболиная», а также строительство необходимых подъездных путей и путей общего пользования. Стоимость инвестиций АО «ЮЛХ» в данный проект составила более 150 миллионов рублей. Открытие станции «Соболиная»  для производства грузовых операций позволило сократить расходы  по перевозке готовой продукции, производить отгрузку до конечного потребителя с места производства, круглогодично обеспечить подразделение сырьем, необходимым для производства.

«Сейчас «Югорский лесопромышленный холдинг» – это  передовое предприятие, которое инвестирует в экономику Югры, строит станцию «Соболиная», чтобы вывозить свою продукцию, строит дороги, – заметил Василий Жуков. – У нас такой вопрос, какие предприятия в автономном округе планируется развивать по примеру «Югорского Лесопромышленного холдинга». Есть ли у Правительства намерения создать новые предприятия, и в каких сферах? Какие планы правительства по созданию новых рабочих мест?»

Отвечая на вопрос коммуниста, Губернатор Югры Наталья Комарова  рассказала о работе с частным инвестором по созданию в Сургуте логистического центра  Wildberries   на 5 000 рабочих мест.

Также в Сургуте создаются мощности по производству фасонного металлопроката. Новое направление экономической деятельности  позволит создать 400 рабочих мест. И это тоже частный бизнес.

Наталья Комарова упомянула мощности по переработке рыбы в Ханты-Мансийске: «Это государственное предприятие. Наше. Отвечаем за него целиком.  Здесь будет больше 150  новых рабочих мест. Увеличим обеспеченность рыбной продукцией».

Губернатор сообщила о  лесозаготовительных  предприятиях – «Тайга» и «Хольц», которые  планируют  переходить на более высокий технологический уровень переработки древесины.

«Важно то, что в Югре создана единая комплексная системная программа сопровождения бизнеса. Локализация производства у нас в регионе. Обращаюсь к главам муниципалитетов: ведите за руку каждого, кто мечтает или уже разработал тот или иной проект для локализации в нашем регионе. Добро пожаловать!», –  подытожила Наталья Комарова.

Аппарат фракции КПРФ

в Думе Югры