Алексей Савинцев: «Детский отдых должен быть увлекательным, веселым, содержательным и приносить удовольствие»

Дума ХМАО-Югры КПРФ-Югра Пресс-релиз КПРФ-Югра

На традиционной встрече фракции КПРФ Думы Югры с Губернатором автономного округа Натальей Комаровой Алексей Савинцев рассказал об ужасных условиях в лагере «Премьер», где отдыхали дети участников СВО из Кондинского района.

Напомним, что  летом в адрес депутата обратились родители 16 детей участников СВО из Кондинского района, которых по бесплатным путевкам отправили в лагерь «Премьер» в городе Анапа. Изначально организаторами детского отдыха был выбран длительный и неудобный маршрут к месту отдыха. Приехавших в 6 утра и уставших после тяжелой дороги детей принимающая сторона даже не накормила завтраком.

На этом замечания к организации отдыха не закончились – в лагере царила полная антисанитария. В еде дети находили волосы и насекомых, имели место случаи предоставления просроченных продуктов питания. Комнаты, где жили дети, нуждались в ремонте. Пляжная коса не убиралась. В обращении было перечислено еще очень много замечаний к санитарной составляющей.

Начав работу над обращением, депутат выяснил, что закупкой путевок, составлением маршрута и отправкой детей в лагерь занимался БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ресурсный центр развития социального обслуживания».

Депутат направился в Департамент социального развития Югры, где встретился с первым заместителем директора Светланой Кругловой . Она заверяла, что в лагере все в порядке.

Не удовлетворившись таким ответом, Алексей Савинцев обратился за помощью к  Уполномоченному по правам ребенка в Югре Людмиле Низамовой. Она со своей стороны незамедлительно отреагировала, направив запрос в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае с просьбой провести проверку в отношении лагеря «Премьер».

К проведению проверки было привлечено Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю. Результаты проверки оказались крайне неутешительными – выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований как в части питания, так и в части организации пребывания детей на территории лагеря. Информация о результатах проверки была направлена в Следственный отдел по городу Анапа для принятия мер.

«После разрешения данной ситуации, после консультаций с Уполномоченным по правам ребенка, я считаю возможным предложить создание в округе комиссии, именно независимой комиссии, которая бы проводила проверку детских учреждений перед закупкой путевок и отправкой туда детей. Сам могу войти в состав комиссии, считаю необходимым включить в ее состав Уполномоченного по права ребенка, возможно включение общественников, желательно медиков и педагогов, и, обязательно, родителей. Возможно, работа такой комиссии поможет в будущем избежать ситуаций, связанных с приобретением путевок у недобросовестных организаций», – озвучил предложение Алексей Савинцев.

Губернатор автономного округа Наталья Комарова заверила депутата, что ситуация была взята Правительством Югры на контроль. Проведены проверки. По результатам проверок виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Приняты все необходимые меры для дальнейшего обеспечения безопасного летнего отдыха детей.

«Я чувствую особую ответственность перед родителями, так как они обращались непосредственно ко мне. Такое не должно больше повториться! Детский отдых должен быть увлекательным, веселым, содержательным и приносить удовольствие, а родители – спокойными и уверенными в полной безопасности своих детей», – прокомментировал Алексей Савинцев.