Г.А. Зюганов: «Все ресурсы – на Победу!»

100 лет СССР kprf.ru КПРФ в Госдуме ЦК КПРФ

26 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Г.А. Зюганов, Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков.

Г.А. Зюганов:

— Добрый день, уважаемые товарищи.

Сегодня в нашей партийной печати опубликовано официальное заявление по итогам выборной кампании. Это программный документ, который предваряет проведение нашего пленума и общероссийского семинара. Они состоятся 20 и 21 октября.

Смысл выборов – развивать страну, добиваться побед в опоре на волю народа.

Я считаю, что можно победить при условии: если максимально сплотим, отмобилизуем, все ресурсы направим на эту победу и добьемся ее в кратчайшие сроки.

Прошедшая выборная кампания на многие эти вопросы не ответила. Нас это крайне беспокоит. Поэтому мы в очередной раз предлагаем «Единой России» сесть за стол и организовать полноценный диалог. Совместно обсудить все насущные проблемы. И прежде всего, обсудить бюджет развития.

На этой неделе проект бюджета будет внесен в Госдуму правительством Мишустина. По-прежнему те, кто возглавляет финансово-экономический блок, твердят нам о том, что денег нет, что надо урезать, а цены повышать. На мой взгляд, это ложная политика, которая приведет к поражению.

Не хотят мобилизовать ресурсы для развития базовых отраслей. Без этого невозможно побеждать.

Нынешний бюджет не в состоянии обеспечить даже детей войны и поддержать детей из многодетных семей.

Этот бюджет не отвечает современным вызовам в областях образования и науки.

Нам принципиально важно также отрегулировать цены.

Не могут отрегулировать цены на солярку в условиях уборки урожая. Цены на свинину могут подрасти на 30-35%. Растет цена на хлебо-булочные изделия.

Я считаю, что мы обязаны срочно исправить эту ситуацию. Она провоцирует внутри нашей страны беспорядки. Мы уверены, что это вполне решаемые задачи.

У нас здесь была большая команда из агентства по делам молодежи. Мы придаем этому вопросу исключительно значимое значение. Формирование нового поколения победителей – самый принципиальный вопрос. Сегодня вечером в Доме музыки состоится большой концерт «Бессмертный Сталинград». В этом году исполняется 80 лет пяти великим победам 1943 года, в которых был переломлен хребет фашистскому зверю.

Для нас вопросы воспитания молодежи носят исключительно важный характер. В эти выходные мы провели гала-концерт детско-юношеского конкурса «Земля талантов».

Ю.В. Афонин:

— Дорогие друзья, одна из проблем современной России – это то, что во времена Ельцина были расформированы комсомольская и пионерская организации. Была заложена мина под формирующееся подрастающее поколение.

Этим вопросом с первых дней занялась КПРФ. В 90-е годы КПРФ под руководством Г.А. Зюганова начала возрождать пионерское и комсомольское движение.

Сегодня красногалстучная пионерия – это многотысячная армия мальчишек и девчат. Наше дело по возрождению пионерии поддержал В.В. Путин. Мы считаем, что без пионерии страна развиваться не сможет.

Ленинский коммунистический союз молодежи (ЛКСМ) продолжил лучшие традиции ВЛКСМ. В этом году исполнится 105 лет ВЛКСМ. Мы обязательно отметим этот праздник в Колонном зале Дома Союзов. Проведем съезд ЛКСМ.

Очень важно, чтобы и творчество, и спорт для детей всей страны был бесплатным. Чтобы возможности детей не зависели от толщины кошелька их родителей.

Наша партия активно развивает спортивное направление. Спортивный клуб КПРФ возглавляет И.И. Мельников. В рамках спортклуба КПРФ десятки тысяч спортсменов заняты в различных видах спорта. Наша футбольная команда стала чемпионом страны. Мы развиваем волейбол, шахматы.

На протяжении ряда лет мы проводим творческий конкурс «Земля талантов». В эти выходные мы провели 10-й фестиваль в Подмосковье. Приехало на него более 300 участников. За все годы этим фестивалем было охвачено более 20 тысяч участников со всей страны.

Эти дети становятся творческими лучиками, на которые равняются их сверстники. Многие из них добились серьезных успехов. Соприкоснувшись с советским наследием, они получили колоссальный заряд патриотизма. Мы будем и дальше развивать эти лучшие традиции.

В следующем году мы планируем провести в России Всемирный фестиваль молодежи.

В 2017 году, в год столетия Великого Октября, в России состоялся фестиваль молодежи и студентов. На него приехало более 20 тысяч человек. В основном это были представители коммунистических, социалистических и рабочих молодежных организаций. Именно они поддерживают борьбу России с нарождающимся нацизмом. Именно эти силы являются центром антифашистского движения.

Д.Г. Новиков:

— Два дня назад в зале пленарных заседаний Госдумы произошло, по моему мнению, недопустимое событие. Я не знаю, хорошо ли спал в предшествующую ночь этот депутат, но с какого-то перепуга он решил, что можно обвинить депутата Георгия Камнева за изложенную нашу коллективную позицию в экстремизме. По сути, всех нас обвинили в экстремизме.

Наши депутаты ведут борьбу за честные, открытые и справедливые выборы. Если вы нас называете экстремистами, значит, вы вступили на тропу провокационной деятельности. Считаем подобные провокационные заявления недопустимыми. Особенно в условиях тех вызовов, с которыми сегодня столкнулась наша страна.

Мы ранее неоднократно давали оценку прошедшей избирательной кампании и выборной системе в целом. Мы продолжим этот разговор на Пленуме ЦК КПРФ в октябре. Он станет решающей вехой при подготовке к съезду партии.

Съезд партии определится с кандидатурой на президентские выборы. Мы бы очень хотели, чтобы все недостатки, которые имели место в предшествующие кампании, были исправлены. Чтобы все политические силы к предстоящим выборам Президента отнеслись серьезно.

По нынешней Конституции, глава государства имеет колоссальные полномочия. Он имеет возможность влиять на все органы власти. Поэтому эти выборы мы должны рассмотреть, как особую возможность провести дискуссию, диалог, обсуждение о перспективах развития нашей страны. В этом смысл больших и крупных избирательных кампаний. Об этом мы говорим в своем заявлении. На этом мы настаивали, когда готовили собственную программу.

Мы получили большую поддержку Орловского экономического форума и здесь в Госдуме, и на парламентских слушаниях. На низовом уровне получили поддержку наших товарищей по лево-патриотическому фронту.

Мы выступаем с конструктивных и созидательных позиций. Мы считаем, что некоторые из них уже пробили себе дорогу. Недопустим медленный темп осознания властью этих проблем. Надо срочно принимать действенные меры.

Мы сегодня в Госдуме продолжим разговор об итогах выборов. Будем настаивать на исправлении избирательной системы. Проект Избирательного кодекса представят Синельщиков, Коломейцев, Камнев и другие товарищи.

Г.А. Зюганов:

— Тридцать лет назад в эти дни камарилья Ельцина вместе с цэрэушниками обтягивала колючей проволокой Дом Советов. В те дни депутаты восстали против разрушительного курса Ельцина, Гайдара и Чубайса.

Ельцинсты с кейсами денег направили в Армию своих «послов». Они купили экипажи танков, которые прямой наводкой расстреляли парламент.

А ведь был мирный путь выхода из конфликта. Мы уже договорились с Патриархом Алексием провести с Свято-Даниловом монастыре конструктивную встречу. Договориться о разблокировании Дома Советов, о снятии колючей проволоки. О проведении досрочных выборов в декабре. Но тех, кто узурпировал власть, мирный диалог вовсе не устраивал. Они стремились пролить кровь невинных людей.

Расстреляв Дом Советов, далее Ельцин со своей бандой уничтожили 80 тысяч предприятий. После 1991 года количество русских людей сократилось на 22 миллиона человек. Это больше, чем мы потеряли в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня последствия той разрушительной политики мы по-прежнему ощущаем. Нацисты и бандеровцы продолжают насиловать ридну Украину. Американцы снова поджигают Кавказ. Байден собрал руководителей Средней Азии и выступил с русофобскими заявлениями. Канадский парламент официального приветствовал не только Зеленского но и ветерана-бандеровца, который совершал преступления в годы Второй Мировой войны.

Все это очень тревожные звонки. Они говорят нам о том, что необходимы реальные выборы. Нужен новый курс. Признание того, что капитализм зашел в тупик, крайне мало. Предстоящие президентские выборы могут ответить на эти вопросы.

А тот бюджет, который внесут, должен стать бюджетом развития. Мы на этом направлении работаем активно. Подготовили свой проект Избирательного кодекса. Мы придем на выборы с конструктивной программой. Мы уверены, что трудящиеся нас поддержат.