Олег Гальченко: «Закон не работает? Необходимо отменить!»

Дума Тюменской области КПРФ-Югра

Фракция КПРФ в Тюменской областной Думе проводит постоянную работу по совершенствованию регионального законодательства. Одно из направлений этой работы – проверка правовых актов на соответствие федеральному законодательству. Важным моментом является также работа по отмене недействующих законов на исполнение которых тем не менее закладываются бюджетные средства.

Был когда то в России царь  Николай Первый который  как-то сказал , что Россией управляет  не он, а столоначальники. Царь этот конечно был одиозной фигурой, но тем не менее в этой его фразе отражены реалии как века позапрошлого, так и сегодняшние. Бюрократы к сожалению, не перевелись на земле нашей. Принимая законы, они думают только о приказе сверху и о том, что «после нас хоть трава не расти». Это приводит к ситуации, когда мы имеем массу законов, которые не работают, да и не могут работать. Вот и сегодня мы имеем возможность наблюдать как масса принятых законов, актов и документов, которые в общем то умные и правильные, на деле не работают и не исполняются.

За примерами далеко ходить не надо. Вот, представляются социальные гарантии депутатам. Ещё в 90-е годы прошлого века был принят Закон Тюменской области «О статусе депутата Тюменской областной Думы». Там, в частности, перечислены и сами гарантии. Одна из гарантий — это страхование жизни депутата. Надо отметить, что во всех представительных органах власти нашей страны от Москвы и так сказать до самых до окраин эта норма в том или ином виде присутствует. Всех депутатов страхуют. Но вот вопрос – когда это исполнялось на практике?  Когда и кому выплачивались страховые средства? Ответ – да никогда.

Зачем же нужен закон, который не исполняется? Вероятнее всего, потому что так приказывают из Москвы. А может быть потому, что чиновникам-бюрократом в общем то наплевать на реальную жизнь. Есть закон ну и ладно. И то, что 2009 года этот закон ненужным грузом висит им это неинтересно. Главное – не допустить никакой инициативы настоящей народной оппозиции. Предложение коммунистов по оптимизации и улучшению законотворческой работы постоянно встречаются «партией власти» в штыки. Чего бы это не касалось- выделения земельных участков малообеспеченным гражданам, поддержки крестьянско-фермерских хозяйств или отмены неработающих законов.

Почему так происходит? Мне кажется, что ни депутатов от «партии власти», ни чиновников из разного рода администраций не интересуют настоящая работа и интересы трудящихся. Их забота штамповать что ни прикажет вышестоящая власть и получать немаленькие зарплаты. Хотя я могу ошибаться.