С Днём русского языка! «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» (ВИДЕО)

100 лет СССР Дума ХМАО-Югры КПРФ-Югра Пресс-релиз КПРФ-Югра

Коммунисты Югры отметили  День русского языка, приняв участие в поэтическом флешмобе. Члены регионального отделения КПРФ  процитировали бессмертное стихотворение А.С. Пушкина «К Чаадаеву»:

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

День русского языка – один из  молодых российских праздников. Ему 13 лет. А появился он в нашем календаре благодаря инициативе фракции КПРФ в Госдуме.  Шестого июня он отмечается не случайно: это день рождения великого русского поэта и  писателя  Александра Сергеевича Пушкина.

Сегодня мы отмечаем 224 года  со дня рождения Александра Сергеевича.  В своих произведениях поэт воспевает любовь, дружбу, патриотизм – все это  близко и  понятно во все времена.

За всю свою жизнь Пушкин написал 1 роман в стихах, 12 поэм, 7 сказок, 15 прозаических произведений, 8 драматических произведений, 783 стихотворения. Все работы мастера занимают 16 томов книг. Пушкин был первым русским писателем того времени, писавшим исключительно на русском языке.

Пушкин приходит к нам с детства, а мы приходим к нему только с годами”, – писал  поэт Александр Твардовский.  Для кого-то Пушкин – учитель, помогающий идти по нелегкой дороге жизни, кто-то ищет в его произведениях ответы на многочисленные вопросы, а кто-то видит в нем друга, которому можно поведать сокровенные тайны.

Все, что сейчас происходит с пушкинским наследием, да и со всей русской культурой — это жесткое испытание нашего национального духа. Но мы верим, что выдержим его с честью.  А   Пушкин остается на своем высоком пьедестале и не оставит его, пока звучит русская речь.

Для справки: русский язык — один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, самым распространенным европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков..