Голодовка инженера Бурцева. 1 апреля всем будет не до шуток.

КПРФ-Югра Урайский горком

Лишь на пятый день голодовки инженера Бурцева работодатель намерен сделать какие то конкретные шаги для урегулирования конфликта, который уже на второй день стал коллективным.Источник фото: nyagan.life

Напомним, суть произошедшего: 28 марта 2019 года работодатель в АО «Нефтеавтоматика» (один из важнейших постоянных подрядчиков «Лукойла)» спровоцировал голодовку протеста начатую инженером-электроником 2 категории Александром Бурцевым. Причина голодовки: низкий уровень зарплаты, совершенно запредельный по напряжённости график работы, отсутствие необходимых бытовых условий на вахте.

Александр Николаевич Бурцев за всё время голодовки не прекращал исполнять свои служебные обязанности. Уже на следующий день инженер Бурцев был переведён с Западно-Тугровского месторождения на рабочее место в городе Урай.

Акция начавшаяся как акт радикального протеста содержала всего два требования: реальное повышение уровня зарплаты и повышение уровня доплат за совмещение профессий.

Уже к концу 29 марта в адрес начальник производственного управления АО «Нефтеавтоматика» в городе Урай Шестакова Александра Сергеевича стали направляться письменные требования работников из других бригад и участков этого предприятия в поддержку требований инженера Бурцева. Монтёры, мастера и инженеры дружно делегировали Александру Бурцеву вести переговоры с работодателем в их интересах.

Существенно возрос и перечень требований. Теперь он касается не только подъёма заработной платы и уровня доплат за совмещение профессий.

Как следует из требований в АО «Нефтеавтоматика» (которое очень печётся о своей репутации) не оформлены надлежащим образом индивидуальные трудовые договора с работниками. Конкретно с Александром Бурцевым заключался договор ГПХ, чтобы прикрыть фактически трудовые отношения. Находясь в зависимом от работодателя положении инженер Бурцев не особо мог в этом договоре что-то радикально улучшить в части оплаты своего труда. Но и эти деньги работодатель не выплатил в оговорённый договором срок. Используя буквально потогонную систему работодатель не создал работникам даже условий для приёма пищи на вахте, а компенсировать затраты на питание в сторонних столовках и кафешках ни кто и не собирается. Не сформирован дежурный персонал по обслуживанию заявок в ночное время. Требуют работники и пересмотра штатной расстановки и объёмов обслуживания закреплённых за бригадой.

Солидарные требования работников фактически должны быть урегулированы  не словесными обещаниями, а зафиксированы в приложении к коллективному договору «О дополнительных гарантиях работникам производственного управления АО «Нефтеавтоматика» в городе Урай». Уже утром 30 марта стало очевидно, какое именно событие должно стать причиной прекращения акции протеста инженера Бурцева. Как только приказом по предприятию будет сформирована комиссия для ведения переговоров по разработке данного приложения к коллективному договору голодовка будет прекращена.

Но приказы для производственного управления в Урае отдаются из Когалыма. Для проведения общего собрания и формирования данной комиссии представитель головного офиса прибудет в Урай лишь 1 апреля. Так что день шуток и приколов на предприятии пройдёт предельно серьёзно.

Судя по резонансу в соцсетях, ситуация, которую работники решили изменить на своём предприятии характерна для подавляющего большинства компаний и предприятий работающий в нефтегазовой сфере. За урегулированием конфликта в АО «Нефтеавтоматика» с предельным вниманием следят коллеги рабочих не только из Урая. Проблема общая и она, очевидно, перезрела. Миф о северных зарплатах сейчас окончательно развенчивается на конкретном примере конкретного подрядчика «Лукойла».

До начала конфликта работники предприятия не знали, что 74,99% компании АО «Нефтавтоматика» принадлежит кипрскому офшору LAKASA INVESTMENTS LIMITED. Спасибо СМИ, которые акцентировали на этом особое внимание.