Пикеты чистой воды начаты в Советском районе.

Советский райком

Сегодня, 20 июня 2019 года в городе Советский прошли одиночные «пикеты чистой воды». Причина пикетирования — угроза окончательной утраты водоснабжения в Советском районе. Таковы итоги концессионного соглашения, действующего последние годы в Советском районе в отношении Водоканала.

По оценкам привлечённых Советским районным отделением КПРФ экспертов в районе вполне реальна угроза утраты надёжного, бесперебойного водоснабжения жителей водой надлежащего качества.

В народе говорят «Сколько верёвочке не виться, а конец всегда будет». Очевидно пришла пора разобраться до конца, как вьётся верёвочка под названием «концессионное соглашение» в отношении Водоканала, который обязан обеспечить советчан водой надлежащего качества.

  • За качеством этой воды на Водоканале должна следить соответствующая лаборатория (формально она есть);
  • Эта лаборатория должна быть аттестована в соответствии с федеральным законодательством. То есть иметь некий сертификат (или свидетельство, лицензию) подтверждающий, что данная лаборатория знает как и умеет оценивать качество воды подготавливаемой на предприятии. Это не шуточки — вода в кранах у жителей должна быть питьевой и безопасной. Но лаборатория ООО «Водоканал» этой аттестации не имеет. То есть, все разговоры и заявления районной власти, руководства ООО «Водоканал» о том, что вода в районе соответствует всем нормам и стандартам — безосновательны. Учитывая, что и власть и концессионер имеют надлежащий аппарат юристов сопровождающий их деятельность не знать о том, что лаборатория должна быть аттестована ни власть, ни концессионер не могут. А значит советчанам про надлежащее качество воды банально лгут начальники и чиновники.
  • Контроль качества воды должны вести специалисты и сотрудники имеющие надлежащее профессиональное образование и квалификацию. Судя по последним скандалам сотрясающим коллектив предприятия — таких специалистов в ООО «Водоканал» в Советском нет.
  • Чтобы аттестовать лабораторию контроля качества воды необходимы сертифицированные методики всех испытаний и измерений, которые данная лаборатория должна производить. А к этим методикам обязательно должен прилагаться соответствующий приборный и инструментальный парк. И весь этот парк должен быть поверен и откалиброван в центре стандартизации и метрологии. То же самое, кстати, и с реагентами используемыми предприятием для водоочистки и водоподготовки. Они должны быть легального происхождения, иметь сертификат качества, не просроченными и хранящимися в надлежащих условиях.
  • Только когда на предприятии есть специалисты соответствующей квалификации, работающие по соответствующим методикам с применением соответствующих приборов и инструмента, только в этом случае аттестация лаборатории не составит труда. Повторимся: только в этом случае что либо утверждать о надлежащем качестве воды поступающей в водопроводную систему советчан можно будет обоснованно и авторитетно.

Но качество воды поступающей в котельные и пожарные гидранты — дело другое. Здесь главное — её количество. Особенно если речь идёт о тушении пожаров. А пожары в «деревянной Югре» случаются не редко. Достаточно ли мощностей ООО «Водоканал» для увеличения подачи воды в город в случае пожара? Для этого нужно оценить состояние трубопроводного хозяйства как самого Водоканала, так и системы хозяйственно-питьевого водоснабжения в населённых пунктах снабжаемых Водоканалом. И это, весьма не сложно. Дебет скважин, сечения труб, состояние этих труб и запорной арматуры — это те слагаемые, которые в сумме дают советчанам и пожарную безопасность и теплоснабжение. А ведь в разгаре ремонтная компания по подготовке к осеннезимнему периоду 2019-2020 годов

  • Кто когда и комиссией в каком составе проводил или планирует провести проверку вышеперечисленных инженерных коммуникаций?

Нам говорят: ООО «Водоканал» это самостоятельный хозяйствующий субъект и не нужно его «кошмарить» проверками.

Но мы то знаем: ООО «Водоканал» всего лишь частное предприятие заполучившее в концессию (то бишь во временное управление) муниципальное имущество. Собственник этого имущества — Советский район в лице главы района Игоря Набатова.

Логичный вывод, который здесь нужно сделать очень прост:

  • раз в коллективе Водоканала сложилась столь напряжённая ситуация, то собственник имущества (районная власть) просто обязан провести ревизию своего имущества и дать трезвую оценку состоянию дел на жизненно важном для района объекте. Раз этого до сих пор не произошло, то нужно оценивать уже не только состояние имущества, но и взаимоотношения районной власти с концессионером — в чём выгода власти «не лезть» в дела ООО «Водоканал»

Что же происходит в действительности? Под предлогом того, что предприятие является «стратегическим объектом» хозяйствующий субъект ООО «Водоканал», похоже, следит теперь лишь за тем, чтобы ни капли достоверной информации о состоянии вверенного ему муниципального имущества не просочилось за охраняемый периметр Водоканала. Зачем что-то скрывать если ты скрываешь хорошее? Точнее этот вопрос звучит так: это ж насколько дела на предприятии идут плохо если видеокамера смартфона любого человека оказавшегося на предприятии — источник угрозы для руководства этого предприятия?


А теперь посмотрим на официальный сайт Советского водоканала.

  • ни одного сертификата там нет. Что только подтверждает факт того, что на предприятии НЕТ НАДЛЕЖАЩЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ поступающей к жителям.
  • нет ни малейшей информации о технологиях водоочистки и водоподготовки используемых здесь.
  • нет информации о текущей деятельности предприятия. Что запланировано к ремонту и модернизации, каков план перспективного развития предприятия? Он, вообще, есть — этот план?
  • есть, конечно, кое какая бухгалтерская документация. К примеру Бухбаланс. Но за 2017 год.

Возникает ещё один резонный вопрос:

  • кому выгодна такая муть и непрозрачность в работе жизненно важного объекта?

И ответ на этот вопрос очевиден. В мутной воде ООО «Водоканал», как хозяйствующий субъект, извлекает прибыль. Как любой частное предприятие. Извлечение этой прибыли идёт самым изуверским способом — снижением накладных расходов, издержек, налогов и затрат на охрану и оплату труда.

Итог: техническая деградация всей системы хозпитьевого водоснабжения влекущая за собой угрозу всем жителям Советского района. И всё это сделано при попустительстве районной власти в угоду корыстным интересам частного концессионера, который ведёт себя как типичный временщик, которому наплевать на всё что будет потом — главное сейчас извлечь прибыль.

И это самая наглядная и убедительная иллюстрация к итогам концессионного соглашения в части водоснабжения заключенного в Советском районе в августе 2015 года. Безусловно, что этот пример — и другим наука. Наука всем — и местным властям и общественникам. Нельзя сохранять безразличие. Где гарантия, что завтра ситуация не повторится в другом муниципалитете и в других масштабах?

Ситуация требует немедленного реагирования контрольных и надзорных органов.

Советский район имеет свои добрые традиции защиты общественных интересов. Сегодня эти интересы кратко выражаются в требованиях серии пикетов, которые начала партия.