Коммунисты активно обсуждают вопросы социально-экономического развития Мегиона

ГК Мегион КПРФ-Югра
Марина Дранко
член Мегионского городского Комитета КПРФ

Члены городского отделения КПРФ приняли участие во встрече главы города Алексея Петриченко с жителями Мегиона и посёлка Высокий, с целью обсуждения вопросов социально-экономического развития территории.

В рамках встречи мегионцев интересовали темы благоустройства, создания комфортной городской среды, дальнейшей судьбы реки Сайма, аспекты организации дорожного движения.

Коммунисты подняли вопрос по безопасности дорожного движения и комфорта пешеходов. Вопрос касался демонтажа «лежачих полицейских» и установки светофоров, с кнопкой «по требованию» на нерегулируемых перекрестках и переходах. Просили уточнить: рассматривался ли этот вопрос ранее, будет ли решаться эта проблема, и если «да», то в каком году в городском бюджете будет заложено финансирование.

Глава поддержал тему безопасности и комфорта. Информировал, что в план работы комиссии по безопасности дорожного движения всегда включаются и обсуждаются эти вопросы. Констатировал факт, что установить везде дорожные светофоры с кнопкой «по требованию» нет возможности. Предусматривается их установка там, где это возможно. В этом году установят два светофора. Один на перекрёстке улиц Нефтяников и Садовой, второй — у нового микрорайона, между двух кольцевых развязок на въезде в город.

Коммунисты подняли тему строительства комплексного межрегионального полигона твёрдых бытовых отходов для городов Нижневартовска, Мегиона, поселений Нижневартовского района в 1820 метрах от береговых линий базы отдыха «Таёжное озеро». В настоящее время подготовительная деятельность в этом направлении приостановлена. Однако, полигон нашему региону нужен. Окружные и районные власти вернутся к вопросу его строительства. Ранее организаторы публичных слушаний проводили мероприятия на территории Нижневартовского района (Излучинск и Нижневартовск). Специфика размещения информации об их организации и проведении такова, что найти её в интернете обычному человеку, не профессионалу, очень сложно. На официальном сайте администрации города информация о проведении слушаний не размещалась. В городской администрации специалистов – экологов, отстаивающих интересы горожан, просто нет. Складывается впечатление, что мнение жителей города Мегиона в данном вопросе не учитывается. Коммунисты предложили администрации города Мегиона принимать максимальное активное участие в обсуждении данного вопроса на различных уровнях и информировать жителей о складывающейся ситуации.

Глава города сказал: «Я согласен. Жители города должны в этом участвовать, раз полигон находится в такой близости». Надеемся, что слова главы не расходятся с его делами. Тема строительства полигона будет публично и гласно обсуждаться в городе.

Подводя итоги встречи, хочется сказать: глава города начал встречу с благодарности жителей за активное участие в выборах Президента РФ. Мы же хотим темой о выборах закончить.

И, вот почему:

Отвечая на вопросы горожан, Алексей Петриченко подчеркнул, что администрация является исполнительно-распорядительным органом. Документы территориального планирования утверждаются представительным органом. Глава четко обозначил, что вопросы социально-экономического развития территории – ответственность депутатов города Мегиона. Дума решает, в каком виде будет существовать генплан города, какие объекты местного значения там будут находиться, на какие программы надо увеличить финансирование, а какие исключить как устаревшие.

Мы, жители Мегиона, имеем возможность ознакомиться с работой администрации, регулярно задавая прямые вопросы главе города на открытых встречах, личных приёмах, по телефонной прямой линии с главой города и горячим телефонным линиям по направлениям. А вот также публично получить информацию о работе депутатского корпуса нет возможности. Несмотря на то, что важным фактором реализации полномочий депутатов является взаимодействие со своими избирателями, а гласность, учет общественного мнения, независимость и ответственность депутатов – основа работы, депутаты не проводят открытые публичные встречи с жителями, не отчитываются публично о принятых решениях и результатах своей деятельности на территории своего округа. Не информируют жителей, что лично каждый депутат сделал. Какие предложения по улучшению жизни горожан он внёс на рассмотрение думы города. Почему и как голосовал за отдельные решения. Только по делам депутата можно судить о правильности его выбора избирателями.

Полагаем, что назрела необходимость проведения не только личных встреч и приёмов избирателей, но также и публичных встреч депутатов с избирателями. Заслушивание информации о депутатской деятельности и решение конкретных вопросов избирателей. Только открытость, гласность в работе каждого депутата повысит качество работы и доверие к системе выборов всех уровней в целом.

Начинать надо с малого – с местного уровня. Это даст возможность избрания достойных представителей – истинных народных избранников, создающих условия социально-экономического развития Мегиона и страны в целом.