Сталин и наш округ (к 71-й годовщине со дня физической смерти И.В. Сталина)

Матчасть КПРФ (партучёба)

5 марта – день памяти Иосифа Виссарионовича Сталина. Нам есть что вспомнить (фотодокумент). Да Сталин не был в нашем регионе, но с его именем связано немало.

Сейчас оценивают не только его вклад в развитие мирового рабочего движения, но и конкретные дела, которые способствовали улучшению жизни «на местах».

В частности, в Остяко-Вогульском национальном округе (ныне ХМАО-Югре) именно в 30-е годы ХХ века были созданы мансийский и хантыйский букварь.

На работу с местным населением были брошены лучшие академические кадры. Кроме того, была развернута сеть пунктов медицинской помощи.

Крупнейшим успехом стратегического значение было становления колхозного строя на Обь-Иртышском севере. Для хантов и манси, посредством рыбартелей, колхозов и совхозов впервые открылась возможность получать за свой труд справедливое воздаяние. Это не только достойная цена за сданную рыбу, пушнину, мясо. Это ещё и сеть государственных магазинов, которые не драли, как при царе, три шкуры за порох, дробь, муку.

Это способствовало тому, что охотники и рыболовы выполняли и перевыполняли планы поставок продовольствия на фронт во время Великой Отечественной войны. Причем, делали это старики и подростки, так как мужчины в большинстве своем добровольцами ушли на фронт. Добровольцами именно потому, что они знали, что сражаются за свою жизнь, которая за какие-то десять – пятнадцать лет стала лучше. Именно по причине невероятного воодушевления, непоказной активности, приложения всех сил в поддержку фронта, Остяко-Вогульск признан городом трудовой доблести.

И роль Сталина, как руководителя, который стратегически верно определил пути развития страны и всех ее уголков, в том числе и Остяко-вогульского национального округа – бесценна!

 

В архивах Югры бережно сохраняется огромное количество уникальных свидетельств той эпохи. Вот лишь один пример: на бланке газеты-молнии рыбартели отчёт о работе колхозного звена. Это, кстати, пример нормальной практики ведения документов. В годы войны писали на всём. Официальные документы писали на папиросной бумаге, на царских бумагах. И даже на плакатах писали официальные документы и отчёты о работе колхозных бригад. За неимением простой писчей бумаги, писали на гербовой сохранившейся со времён царизма.

 

Добавить комментарий