Продолжаются агитационные прямые эфиры на региональных телеканалалах (видео и текст выступления)

Выборы президента 2024 Николай Харитонов

Тема предложенная к обсуждению 4 марта 2023 года — экология, жильё, комфортная среда.

Так называемые «теледебаты», а точнее совместное агитационное мероприятие. Эфир 4 марта 2023 года телеканала «Югра»
Тема: «экология, жильё, комфортная среда»
Кандидата в президенты Николая Харитонова представляет доверенное лицо, член КПРФ, Анастасия Александровна Бондарчук. Выступления — в порядке регистрации кандидатов в ЦИК РФ. Наш представитель выступала третьей.

Добрый день уважаемые зрители и оппоненты!

Сегодня нам предложено обсудить тему: «Экология, жилье и комфортная среда».

2024 год объявлен Годом Семьи. Коммунисты считают, что это важно и правильно. Семейные ценности необходимо развивать, а семьи — поддерживать. Только вот собственное жильё для большинства семей остается недостижимой мечтой. Растёт и стоимость квартир, и проценты по ипотеке. Семья, которая платит ипотеку, ограничивает себя буквально во всем.

Индекс доступности жилья для семьи с детьми составил в 2023 г. 4,73 года. Столько времени нужно, чтобы накопить на квартиру в новостройке в 40 кв. м, откладывая весь свободный доход. В 2019 г. индекс был 3,23 года, т.е. за 4 года жилье стало в 1,5 раза недоступнее. Лучшим с советских времен индекс доступности жилья был в 2015 г. – 3,15 года. В 1990 г. индекс можно оценить в 2,8 года, исходя из доходов граждан и затрат на строительство. То есть со времен СССР жилье стало в 1,7 раза недоступнее.

В советские годы власть заботилась о развитии территорий – росли промышленные центры, вокруг них создавалась социальная инфраструктура, семьи обеспечивались бесплатным жильем. Капитализм всё изменил. Население не прирастает, и существующие льготы на это никак не влияют. Коммунисты считают, что в сегодняшние непростые времена мы обязаны вернуться к советской системе и снова начать обеспечивать семьи жильем.

Основной проблемой в решении вопроса с жильем является «интересная» статистика движения очереди на получение социального жилья в муниципалитетах. На первый взгляд – очередь сокращается. Казалось бы, остается только порадоваться за людей — очередь движется хорошими темпами, программа работает. Вот только, как выяснилось, реально жильё получают всего несколько человек! Куда же делись остальные очередники? Как выясняется, многие были исключены из очереди, потому что по тем или иным параметрам де-юре больше не являются нуждающимися. Реально сама очередь почти не движется, и шанс обзавестись муниципальным жильем у очередников появится, вероятно, позже (после пересмотра прожиточного минимума), а может быть и не появится никогда.

У нас был пример в городе Советский. К депутатам от КПРФ обратилась гражданка 80-ти лет. В 2015 году гражданка встала в очередь на получение социального жилья, и была 1636-ой в очереди. За это время ее несколько раз исключали из очереди нуждающихся, так как у нее повышалась пенсия, ей приходилось заново подавать документы, вновь встать в очередь. В 2022 году  она была– 1382-ой в очереди. За семь лет очередь продвинулась на 254 человека. Мы видим, что очередь фактически не двигается. И прекрасно понимаем, что бабушка квартиры от муниципалитета не дождется.

Коммунисты уверены: критерии нуждаемости необходимо пересматривать, тем более, если это касается спецкатегорий граждан, например, больных детей, инвалидов, участников СВО; также необходимо закрепление  предельного срока  ожидания предоставления жилья, контроль за расходованием  средств, выделенных  на строительство, а также за качеством предоставляемых квартир.

Много препятствий встречают граждане со стороны муниципальных чиновников при признании домов аварийными.

Так, в адрес наших окружных депутатов много раз поступали жалобы от граждан, которые на протяжении длительного времени ведут «неравную борьбу» с чиновниками муниципалитетов  по вопросу о признании  многоквартирных домов, в которых они проживают  аварийными. В большинстве случаев это сборно-щитовые здания, которым по 60-65 лет, со значительными повреждениями и дефектами конструкций, которые видны невооруженным взглядом. Однако муниципальные межведомственные комиссии всеми возможными способами затягивают решение вопроса. У нас в практике были случаи, когда жители такого дома 3-4 раза оспаривали  в суде решение межведомственной комиссии о том, что дом пригоден для проживания. По итогу, с помощью юристов регионального отделения КПРФ, не без помощи окружной прокуратуры – дома все-таки были признаны аварийными.

За последние 25 лет в три раза увеличился объем ветхого жилья и в семь раз увеличился объем аварийного жилья. Ситуация нарастает, как снежный ком, но кардинально не решается.

Еще один важный момент – качество современного жилья. Качество домов в Союзе было весьма высокое, о чем свидетельствует их нынешнее состояние. А дома, построенные уже в России, зачастую признаются аварийными.

Опять же в качестве примера приведу ситуацию в Советском. В 2014 году был сдан кирпичный 7-ми этажный дом № 3 по ул. Орджоникидзе, однако спустя пару лет в стенах дома пошли трещины, которые с каждым годом  только расширяются. Застройщик на данный момент банкрот. Жители проблемной новостройки заявили о новых разрушениях. В то же время пострадавшие от некачественного жилья обращают внимание, что городские власти инициировали очередную проверку дома. На эти мероприятия из бюджета было выделено свыше 2 млн рублей.
Окончательно вопрос так и не решен, дом не отремонтирован, граждане не переселены.

Очень тесно с вопросом обеспечения населения жильем связан вопрос комфортной городской среды. В данной области основными проблемами являются малая включенность муниципалитетов в федеральные программы, если они  все-таки включаются в них– то очень слабо их исполняют.

Так в прошлом году в  ХМАО чиновники ряда муниципалитетов просили у Губернатора выделить средства на закрытие обязательств по проектам федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», некоторые из которых должны были завершиться еще в 2022 году. Такими провальными проектами по благоустройству оказались «Мега-парк» в Мегионе и озерный парк «Картопья» в Советском. Также в 2023 году в зоне риска  оказались проекты в Нефтеюганске и Нягани. Общественники и депутаты неоднократно указывали на сомнительное качество выполненных работ и отсутствие ответственности у властей на местах.

В качестве положительного примера можно привести сноу-парк «Белая горка» в Белоярском. На горках в парке можно покататься на воздушной подушке, сноуборде, а также снегокатах. В парке есть четыре горки и склон для сноуборда. Кроме того, тут есть всесезонная горка и зип-лайн трасса. При этом, на обустройство этого высокотехнологичного парка ушло ровно столько же средств, сколько и на озерный парк «Картопья», где кроме самого озера и дорожек вокруг него ничего интересного и нет.

Самое важное – это вовлеченность жителей, главный в проекте – каждый из нас, житель конкретного населенного пункта, который может повлиять на то, что у него будет строиться около дома, какой сквер, парк, площадка будут находиться в пешей доступности, где будут гулять его родители и дети, каким образом будет проходить его жизнь вне стен квартиры.

При выборе объектов благоустройства не всегда учитывается мнение граждан. С 2019 года граждане вроде как имеют право выбирать, какие городские территории нужно обновлять и благоустраивать в первую очередь. Но фактически, при опросе граждан выясняется, что многие из них не знают, где и как голосовать, выясняется, что они не согласны с осуществлением благоустройства того объекта, который вроде как победил в голосовании. Как следует из информации, полученной с сайта Администрации города Советский, участие в голосовании принял 371 человек, из них 295 проголосовали за проект озерный парк Картопья. В городе  с населением 30 000 человек проголосовало чуть больше 300 человек, всего 1% от населения города. А как же мнение остальных? Многие из опрошенных высказывали мнение о том, что в первую очередь необходимо благоустраивать территории в центре города, а не на отшибе, куда добраться пешком или с детской коляской не возможно, так как нет нормальных тротуаров и транспортной доступности.  И таких объектов много. Мы считаем, что учитывать мнение граждан – необходимо.

Теперь об экологии.

Сегодня перед человечеством всё отчётливее встают глобальные экологические проблемы, связанные с изменением климата, деградацией биосферы, водным дисбалансом. На локальном уровне проблем не меньше: загрязнение атмосферного воздуха, воды, почв, уничтожение лесов и особо охраняемых территорий.

Наш регион не исключение. Основными проблемами на нашей территории являются размещение буровых отходов, оказывающих токсическое воздействие, как на почву, так и на водоемы, а также разливы нефтепродуктов и подтоварной воды — жидкости, которую выкачивают вместе с нефтью из скважины.

При изучении реестра промышленных аварий Югры за последние семь лет, выяснилось, что в округе нефтью затоплена площадь трех Олимпийских парков в Сочи, более того, загрязнение увеличивается, в среднем, каждые 3 часа 20 минут. Нефтяные пятна портят воду, убивают растения и животных и таким образом травят людей. Больше всего сообщений о разливах в ХМАО зарегистрировано от ООО «РН-Юганскнефтегаз» — компании, которая обеспечивает 30% всей добычи «Роснефти». 76% всех происшествий в регионе приходятся на долю «Юганскнефтегаза». На втором месте по аварийности — еще одна дочка «Роснефти», АО «Самотлорнефтегаз». Каждая десятая авария в регионе происходит на его трубопроводах. Предприятия, аффилированные с «Роснефтью», занимают всю первую девятку по аварийности. На десятое место прошел «Урайнефтегаз», принадлежащий «Лукойлу.

Большой резонанс в свое время вызвала тема о производстве ЗАО «Экос» буролита по патенту Степана Пыталева, который он получил в 2007 году. Строительный материал был разработан для обеспечения экологической безопасности на месторождениях. Говорилось, что отходы при нефтепереработке (нефтешламы), вне зависимости от класса опасности, теряют свою токсичность после добавления в них цемента, пенопласта, песка и других ингредиентов. Полученный буролит предлагалось использовать при укреплении внутрипромысловых дорог, обвалок оснований кустовых площадок, оснований свалок городского мусора и промышленных отходов. Благодаря патенту ЗАО «Экос» заключила  не менее 100 государственных контрактов по превращению нефтешламов в буролит, по данным госзакупок, на общую сумму более 13 млрд рублей. Позже экспертами экологических организаций было установлено, что класс опасности нефтяных отходов при «превращении» их в буролит не меняется, он так и остается 4 классом опасности. Нефтешламы никуда не делись, причинение ущерба экологии продолжается, а произведенный буролит загрязняет экологию уже за пределами нефтяных месторождений.

Коммунисты  уверены, что именно государство должно изменить ситуацию: ввести высокие экологические штрафы и актуализировать законы в этой отрасли, увеличить расходы на охрану окружающей среды (сегодня всего лишь 0,2% расходной части федерального бюджета идет на эти цели, то есть на словах все вроде обеспокоены ситуацией, а на деле финансирование этой отрасли идёт по остаточному принципу), также необходимо заняться экологическим воспитанием, оно должно стать неотъемлемой частью образования с детства. Для этого необходимо наполнение образовательных программ экологическими дисциплинами, их надлежащее преподавание в учебных заведениях, подготовка квалифицированных и компетентных педагогов.

Николай Харитонов идет на выборы с Программой Победы – планом мирного и демократичного перехода России на путь социалистического развития и справедливости.

Коммунисты предлагают:

— воссоздать систему  получения бесплатного социального жилья;

— закрепить  предельный срок  ожидания предоставления жилья;

— обеспечить учет мнения граждан при принятии решений о благоустройстве территорий муниципалитетов;

— возвратить в государственную собственность  стратегические отрасли экономики;

— упразднить налог на добычу полезных ископаемых, одновременно ввести вывозные таможенные пошлины в размере 30%;

— увеличить финансирование расходов на охрану окружающей среды.

Если Вы поддерживаете положения программы нашего кандидата, тогда приходите 17 марта на избирательный участок, голосуйте за кандидата от КПРФ — Николая Харитонова!

 

Добавить комментарий