Пионер — значит первый!

КПРФ-Югра

Поздравление всем югорским пионерам (бывшим и будущим) от Жалауддина Абдуразакова, секретаря по идеологии Ханты-Мансийского окружного отделения КПРФ

Жалауддин
Загидинович Абдуразаков,
секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ по идеологии

Сегодня исполняется 97 лет со дня создания Всероссийской пионерской организации имени В.И. Ленина.

История нашей советской Родины знает много примеров когда государственные задачи выполнялись и перевыполнялись самым неожиданным образом.

Государственный план Электрификации России (ГоЭлРо), коллективизация, индустриализация, ударные стройки заводов, фабрик и городов в первые пятилетки — планы молодого государства рабочих и крестьян поражали даже заклятых антикоммунистов своими масштабами и темпами реализации.

Но движение вперёд требовало преодоления самого тяжёлого наследия царской России — практически поголовной неграмотности на периферии государства. Советскому государству в отличие от царской империи были нужны не рабы, а созидатели — учёные и инженеры, конструкторы и мастера своего дела. Новый уклад жизни создал и новую культуру — значит должны появиться новые композиторы, художники и писатели.

Но для этого было необходимо научить читать и писать будущих покорителей космоса и атома.

Доступность образования и медицины, преодоление трудностей развития первого в мире государства рабочих и крестьян не могли существовать рядом с неграмотностью. Для советской власти было аксиомой, что в государстве будущего, которым стал Советский Союз, не может быть граждан не умеющих читать и писать. Помощь в ликвидации неграмотности и борьбе с беспризорностью оказала и пионерия. Решение этой задачи стало одной из самых славных страниц пионерии в Остяко-Вогульском национальном округе.

В 1941 году количество неграмотных в нашем округе продолжало составлять огромную цифру 7 711 чел., из которых обучением было охвачено только 2 247 чел. (29%). В страну пришла война.
Детвора в красных галстуках, действуя под руководством взрослых пионервожатых, собирала книги для сельских библиотек, оказывала посильную помощь в благоустройстве посёлков, работала в колхозах и учила чтению и письму жителей округа. Совсем юные граждане Советского Союза под общим именем «пионер» действовали как настоящие коммунисты — личным примером. Научился сам — научи другого. Стань наставником в освоении грамоты своему старшему товарищу. Пионерский возраст проходит быстро. Вчерашние пионеры в 14 лет вступая в комсомол переходили к самостоятельной организации пионеров и управлению молодёжным движением. Они были частью большой системы созидания. И эта система работала так, что дети неграмотных промысловиков и крестьян, получив образование, учили грамоте своих родителей, возглавляли заводы и министерства — советская власть уничтожила сословия и дети в СССР ни сколько не боялись мечтать кем быть и каким стать.

В прошлом году мы отметили вековой юбилей самой массовой прогрессивной молодёжной организации за всю историю человечества — комсомола. Но комсомол не смог бы стать такой организацией не имея опоры на пионерию.

Уважаемые товарищи! В день рождения пионерии я хочу пожелать, чтобы наши дети и внуки, как и мы, смогли снова прикоснуться к этому чуду — пионерии. Весёлой и озорной, смелой и бесшабашной, неуёмной и организованной красногалстучной армии будущих вершителей нашего общего светлого будущего.

И как бы не пыталась нынешняя власть создать подлинно всенародную детскую организацию — ни каких бюджетов и суперменеджеров ей на это ни когда не хватит. Потому что идеология у капитализма ущербная. Ни одна попытка буржуазии создать что-то подобное легендарной пионерии не была и не будет успешной. Ведь пионер это будущий строитель коммунизма. Он по определению — враг буржуев. Он строитель общества высшей свободы и социальной справедливости.

Да здравствует советская пионерия! Да здравствует неизбежное торжество социализма и коммунизма! Ура, товарищи!

Первые комсомольцы, принимавшие активное участие в ликвидации безграмотности в Ларьякском районе Остяко-Вогульского национального округа.
Слева направо, сидят: А.А. Липецкий, А.И. Парфенов, стоят: М. Жильцов,  Н. Кусканов,  В.Е. Крюков.
[ 1935-1936 годы ] .
Архивный отдел администрации города Мегиона
Фонд Фото.  Опись 1. Ед. хр. 54.