Часть 2 «Понятие или закон?»

100 лет СССР Антифашизм Дума ХМАО-Югры КПРФ-Югра

Фракция КПРФ продолжает борьбу за Знамя Победы во всех муниципалитетах Югры

Депутат Думы Югры, член фракции КПРФ Василий Жуков  принял участие в комиссии по законопроектной  деятельности при Правительстве Югры. Коммунист представил законодательную инициативу фракции КПРФ  о штрафах за нарушение закона об использовании Знамени Победы.                Отметим, что с 2007 года федеральным законом предусмотрена возможность вывешивания копии легендарного Знамени Победы на зданиях в День Победы или  поднятия на мачтах и флагштоках. А также использования копии Знамени Победы во время торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления, посвященных Дню Победы и в другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В соответствии с федеральными нормами в окружном законе установлено, что в День Победы копии Знамени Победы наряду с Государственным флагом России в обязательном порядке вывешиваются на зданиях, в которых размещаются органы государственной власти автономного округа, либо поднимаются на мачтах, флагштоках, размещенных на этих зданиях  или прилегающих к ним территориях.

Однако не все соблюдают законодательство.  И в самый важный для нашей страны праздник  –  День Победы, официальный символ Победы  вывешивается далеко  не во всех муниципалитетах Югры.  В то время, когда   в других странах сносят, обливают краской памятники советской эпохи, переиначивают историю нашей Победы, в   городах и сёлах региона самолично отказываются от важной части нашего исторического наследия, символа, объединяющего наш многонациональный народ.

Коммунисты предлагают установить ответственность должностных и юридических лиц за неисполнение установленной законодательством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обязанности использования копии Знамени Победы в качестве символа Победы советского народа в Великой Отечественной войне в праздничный день 9 Мая.

Представители окружного правительства, присутствующие на заседании комиссии, не поддержали законопроект коммунистов, мотивируя это тем, что в законе прописано «право», но не «обязанность» использования Знамени Победы. Соответственно, должностные лица органов местного самоуправления, а также   юридические лица не могут быть привлечены к административной ответственности по указанному составу правонарушения. Оппоненты заверили коммуниста, что сами будут контролировать соблюдение закона, а также проведут разъяснительную работу с администрациями муниципалитетов.

«Интересно, а что же тогда вам мешало исполнять  закон  все эти годы? Закон есть, значит, он должен исполняться! Хочется также напомнить основные принципы  правового государства – органы законодательной и исполнительной  власти  абсолютно самостоятельны и равноправны. Ни одна из ветвей власти не может принять на себя осуществление  функций другой ветви власти.  У нас же принцип разделения властей нарушается.  Исполнительная власть почему-то принимает окончательное решение по законотворчеству, берёт на себя контроль этих законов. Чиновники диктуют депутатам,   какие законы принимать, а какие не принимать. Игнорируют, отодвигают,  отклоняют законы, которые из года в год выносит фракция КПРФ. Вообще-то, у коммунистов   вторая по численности фракция в Думе Югры.  КПРФ – главная оппозиционная партия в стране. Нам оказали доверие большое количество избирателей. Раз  за разом отклонять законопроекты коммунистов – это, по сути, игнорировать мнение избирателей  и принципы демократии. Мы в этой ситуации не можем молчать, и отступать не собираемся. Будем настаивать, чтобы наш  законопроект был рассмотрен на заседании окружного парламента», – прокомментировал итоги заседания комиссии Василий Жуков.