Фракция КПРФ продолжает борьбу за Знамя Победы во всех муниципалитетах Югры
Депутат Думы Югры, член фракции КПРФ Василий Жуков принял участие в комиссии по законопроектной деятельности при Правительстве Югры. Коммунист представил законодательную инициативу фракции КПРФ о штрафах за нарушение закона об использовании Знамени Победы. Отметим, что с 2007 года федеральным законом предусмотрена возможность вывешивания копии легендарного Знамени Победы на зданиях в День Победы или поднятия на мачтах и флагштоках. А также использования копии Знамени Победы во время торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления, посвященных Дню Победы и в другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В соответствии с федеральными нормами в окружном законе установлено, что в День Победы копии Знамени Победы наряду с Государственным флагом России в обязательном порядке вывешиваются на зданиях, в которых размещаются органы государственной власти автономного округа, либо поднимаются на мачтах, флагштоках, размещенных на этих зданиях или прилегающих к ним территориях.
Однако не все соблюдают законодательство. И в самый важный для нашей страны праздник – День Победы, официальный символ Победы вывешивается далеко не во всех муниципалитетах Югры. В то время, когда в других странах сносят, обливают краской памятники советской эпохи, переиначивают историю нашей Победы, в городах и сёлах региона самолично отказываются от важной части нашего исторического наследия, символа, объединяющего наш многонациональный народ.
Коммунисты предлагают установить ответственность должностных и юридических лиц за неисполнение установленной законодательством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обязанности использования копии Знамени Победы в качестве символа Победы советского народа в Великой Отечественной войне в праздничный день 9 Мая.
Представители окружного правительства, присутствующие на заседании комиссии, не поддержали законопроект коммунистов, мотивируя это тем, что в законе прописано «право», но не «обязанность» использования Знамени Победы. Соответственно, должностные лица органов местного самоуправления, а также юридические лица не могут быть привлечены к административной ответственности по указанному составу правонарушения. Оппоненты заверили коммуниста, что сами будут контролировать соблюдение закона, а также проведут разъяснительную работу с администрациями муниципалитетов.
«Интересно, а что же тогда вам мешало исполнять закон все эти годы? Закон есть, значит, он должен исполняться! Хочется также напомнить основные принципы правового государства – органы законодательной и исполнительной власти абсолютно самостоятельны и равноправны. Ни одна из ветвей власти не может принять на себя осуществление функций другой ветви власти. У нас же принцип разделения властей нарушается. Исполнительная власть почему-то принимает окончательное решение по законотворчеству, берёт на себя контроль этих законов. Чиновники диктуют депутатам, какие законы принимать, а какие не принимать. Игнорируют, отодвигают, отклоняют законы, которые из года в год выносит фракция КПРФ. Вообще-то, у коммунистов вторая по численности фракция в Думе Югры. КПРФ – главная оппозиционная партия в стране. Нам оказали доверие большое количество избирателей. Раз за разом отклонять законопроекты коммунистов – это, по сути, игнорировать мнение избирателей и принципы демократии. Мы в этой ситуации не можем молчать, и отступать не собираемся. Будем настаивать, чтобы наш законопроект был рассмотрен на заседании окружного парламента», – прокомментировал итоги заседания комиссии Василий Жуков.