Депутат Думы Югры, член фракции КПРФ Александр Филипенко принял участие в заседании Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению, на котором обсуждалась законодательная инициатива парламентария.

Депутат предложил внести изменения в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О статусе депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Проектом закона предлагается вернуть право депутату беспрепятственно посещать организации, зарегистрированные в автономном округе, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности; установить обязанность подготовки ответа в 30-дневный срок на обращение депутата руководителями таких организаций; предусмотреть право безотлагательного приема депутата руководителями организаций, и необходимость депутату уведомлять руководителей воинских формирований о запланированном посещении и согласовывать дату и время.
«В марте 2018 года Думой Югры были приняты поправки в вышеназванный закон на основании предложений Государственно-правового управления Думы автономного округа. В качестве обоснования необходимости внесения поправок звучали доводы по определению Судебной коллегии по административным делам Верховного суда Российской Федерации, в частности о том, что субъект Российской Федерации не может устанавливать определенные жесткие требования к обязательствам, предъявляемым депутатами воинским формированиям. Однако, вместе с обоснованными причинами вносимых изменений по воинским формированиям, из текста закона удалены обязательства организаций всех форм собственности. Возник нормативный пробел, которым могут воспользоваться данные организации, отказывая депутатам в безотлагательном приеме, а также в предоставлении информации», – сказано в пояснительной записке к документу.
Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Аппаратом Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а такжеГосударственным Управлением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры были вынесены отрицательные заключения на законопроект, о чём представители ведомств заявили на Комитете. Один из докладчиков сослался на другие субъекты Российской Федерации, где данная норма отсутствует.
Однако Александр Филипенко не согласился с представленными доводами.
«В России прецедентное право отсутствует. Не надо привязывать нормы одного субъекта к другому. Это нарушение Конституции!», – заявил Александр Филипенко.
Руководитель фракции КПРФ в Думе Югры Алексей Савинцев поддержал коллегу по фракции.
«Уже были случаи, когда депутат хотел попасть в детский сад, но ему отказали, потому что он не является родителем, у которого дети воспитываются в данном учреждении. А ведь вопрос беспрепятственного посещения депутатом организаций – это вопрос контроля за коррупцией. Давайте создадим рабочую группу и проанализировать предложение депутата Александра Филипенко», – внёс предложение Алексей Савинцев.

Вопрос о создании рабочей группы был вынесен на голосование. Голоса разделились поровну: четыре депутата проголосовали «за», четыре – «против». Было принято решение не создавать рабочую группу и снять законопроект с повестки очередного заседания Думы автономного округа.
«Категорически не согласен с решением думского Комитета. Один голос был передан Председателю Комитета по доверенности, в результате голоса разделились поровну, но мы не знаем, как бы проголосовал депутат при личном присутствии. Считаю, что нужно дать высказаться и другим депутатам Думы, и вынести законопроект на голосование на заседание Думы», – по окончании заседания Комитета прокомментировал Александр Филипенко.
Аппарат фракции КПРФ
в Думе Югры