Что сделали коммунисты Макеевки

100 лет СССР Антифашизм Дума ХМАО-Югры КПРФ-Югра Югра-Донбасс

С первых дней создания (январь 2015 года) Макеевская городская организация Коммунистической партии Донецкой Народной Республики активно включилась в общественную жизнь города и Республики. Городская организации КПДНР постоянно принимала активное участие в торжественных мероприятиях и общегородских субботниках.

Но основной задачей партийная организация, как политическая сила, ставила перед собой участие в строительстве и развитии нашей молодой Донецкой Народной Республики.

Уже 15 марта 2015 года Макеевский городской комитет КПДНР принял комплексную предвыборную программу, состоящую из пяти взаимосвязанных между собой целевых программ. Но выборы в ДНР в соответствие с Минских соглашениями постоянно откладывались.

В связи с этим, Макеевская организация КПДНР с целью реализации своей программы по развитию местного самоуправления, как основы государственного устройства, в октябре 2015 года обратилась к администрации города с предложением создать при главе администрации совещательный орган в виде Общественного Совета, который давал бы возможность населению брать участие в разработке и рассмотрении проектов городских программ, а администрации города согласовывать принятие программ с жителями и оперативно информировать об их исполнении.

Администрации был предложен разработанный Макеевским городским комитетом Компартии ДНР проект Положения об Общественных Советах города. Но, к сожалению, администрация города не осмелилась взять на себя ответственность поддержать инициативу коммунистов, хотя для реализации проекта не требовалось никаких финансовых затрат. В то же время общественные Советы в Российской Федерации результативно действуют при местных органах местного самоуправления и Кабинете Министров РФ.

Во исполнение программы по развитию международных связей и с целью прорыва информационной блокады о реальных событиях на Донбассе в мае 2018 года Макеевский горком КПДНР организовал встречу Большого Международного антифашистского каравана с жителями Макеевки.

Более 50 представителей из Мексики, Колумбии, Португалии, Испании, Италии, Германии, Ирландии, России и других стран мира посетили Макеевку, чтобы осветить реальные события и заявить о своей солидарности народу Донбасса в борьбе против украинского фашизма. В сквере дворца культуры шахты Бутовская в преддверие Дня Победы самодеятельный оркестр духовой и эстрадной музыки «Шахтерские зори» под руководством Коренева А.Н. дал концерт с участием музыкантов всемирно известной итальянской ска-панк-группы «Банда Бассотти». Тексты группы «Банда Бассотти» (организатор и руководитель группы — итальянский коммунист Давид Каккионе) отличаются остросоциальной, коммунистической и антифашистской направленностью, написаны и исполняются на многих языках мира – итальянском, испанском, баскском, английском, японском, идиш и русском.

Для реализации программы по патриотическому воспитанию молодёжи и пропаганде здорового образа жизни Макеевский горком КПДНР выступал инициатором проведения мероприятий по сдаче норм ГТО и одним из первых в октябре 2016 организовал и провёл в городе данные мероприятия и турнир по стрельбе из пневматического оружия «Ворошиловский стрелок».

В рамках этой же программы ежегодно 1 июня Макеевский городской комитет Компартии ДНР проводил мероприятия, посвящённые Дню защиты детей.

В поддержку инициативы запорожских товарищей Макеевский ГК КПДНР одним из первых в декабре 2016 года провел флеш-моб советских, патриотических и русских народных песен.

Все мероприятия, проводимые Макеевским городским комитетом Коммунистической партии ДНР, были организованы без единой копейки бюджетного финансирования, на голом энтузиазме за счёт собственных средств коммунистов и благодаря гуманитарным конвоям Коммунистической партии Российской Федерации. И никогда в отличие от других провластных организаций Коммунистическая партия свои логотипы на чужые подарки не наклеивала.

Практически все мужчины–коммунисты Макеевки прошли через народное ополчение. Но в Макеевской городской организации Коммунистической партии ДНР состояли не только макеевчане.

В ряды городской организации КПДНР влились воины-интернационалисты из разных стран мира, для которых Донецкая Народная Республика стала второй Родиной. Среди них антифашисты из России, Колумбии, Испании, США.

Ежегодно 11 мая городской комитет КПДНР организовывал совместно с антифашистами всего мира празднование Дня Донецкой Народной Республики.

В октябре 2022 года Макеевская городская организация Коммунистической партии ДНР понесла невосполнимую утрату. Выполняя боевую задачу под населённым пунктом Пески, пал смертью храбрых верный коммунист-интернационалист, антифашист, выходец из Колумбии Алексис Кастильо.

В его память 4 июня 2023 года Комитет Макеевского городского отделения Коммунистической партии Российской Федерации организовал и провёл мероприятие в честь 35-летия со дня рождения Алексиса.

Участники мероприятия, жена и сын, друзья и близкие Алексиса приняли обращение к администрации города об увековечивании памяти героя. И опять администрация ограничилась формальной отпиской.

Макеевское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации учреждено в день рождения В.И. Ленина 22 апреля 2023 года.

Сегодня наши товарищи защищают Россию и Донецкую Народную Республику в составе Специальной военной операции. Городское отделение КПРФ оказывает всемерную помощь защитникам Родины.

Макеевскую городскую организацию КПРФ связывают тесные дружеские отношения с Ханты-Мансийским окружным отделением КПРФ. Благодаря помощи коммунистов Югры бойцам на передовую переданы маскировочные сети, средства гигиены, медицинские препараты и медикаменты, тёплая одежда и обувь, продукты питания.

Оказана гуманитарная помощь и воинам, находящимся на лечении в госпитале после тяжёлых ранений.

Перинатальному медицинскому центру г. Макеевки переданы медицинские одноразовые халаты, Детям детско-юношеского клуба «Гайдаровец» вручены сладкие подарки, а малоимущим и многодетным семьям предоставлены предметы одежды и обувь.

Настоящие коммунисты в трудные времена всегда были впереди, и в годы становления Советской власти, и на фронтах Великой Отечественной войны, и в годы послевоенного восстановления народно-хозяйственного комплекса нашей Великой Родины СССР.

И сегодня Коммунистическая партия Российской Федерации с честью несёт Красное Знамя Победы.