«Продавцы алкоголя пытаются изменить окружной закон»

Дума ХМАО-Югры КПРФ-Югра Пресс-релиз КПРФ-Югра

Депутаты фракции КПРФ проголосовали за принятие постановления об утверждении официального толкования отдельных норм закона «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» на 19 заседании окружного парламента.

«Любители торговли алкоголем близ детских площадок возле входа домов пытались трактовать закон по-своему. Правительство поступает правильно. Это постановление определит четкое понимание о невозможности торговать алкоголем в ненужных местах. И решит этот вопрос», – подчеркнул руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев.

Напомним, что с 1 сентября 2022 года вступил в силу запрет на розничную продажу алкоголя в многоквартирных домах, за исключением магазинов с входами со стороны улиц. Кроме того, запрещена продажа алкоголя в отдельно стоящих зданиях во дворах многоквартирных домов, если вход в магазин расположен со стороны подъездов и при этом земельные участки магазина и многоквартирного дома граничат между собой. Также запрещена продажа алкогольной продукции на расстоянии менее 30 метров от детских игровых или спортивных площадок.

В официальном толковании разъяснили понятие «вход для посетителей в торговый объект». Так, входом для посетителей не считается сооружение, примыкающее к магазину, если оно не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости и его площадь не включена в зарегистрированную в ЕГРН площадь объекта недвижимости.

Также уточняется, что продажа алкоголя в магазинах, находящихся в жилых домах, разрешена только со стороны красных линий, обозначающих улично-дорожную сеть, за пределами минимального расстояния от детской игровой или спортивной площадки.

Напомним, что в декабре 2022 года Алексей Савинцев заявлял о необходимости увеличить налог на имущество организаций, торгующих алкоголем на территории Югры

Аппарат фракции КПРФ в Думе Югры