Алексей Савинцев: «Коммунисты против алкоголизации населения!»

Дума ХМАО-Югры КПРФ-Югра Пресс-релиз КПРФ-Югра

На странице регионального отделения КПРФ в социальной сети «ВКонтакте» завершилось голосование, которое запустил руководитель фракции КПРФ в Думе Югры Алексей Савинцев. Парламентария интересовало мнение югорчан   по поводу  ограничений   розничной продажи  алкогольной продукции в Югре.

Савинцев Алексей Владимирович Руководитель фракции КПРФ в Думе-Югры

Напомним, что запрет на розничную продажу алкоголя в многоквартирных домах, за исключением магазинов с входами со стороны улиц (красных линий улично-дорожной сети) вступил в силу   1 сентября 2022 года.   Также теперь запрещена продажа алкоголя в отдельно стоящих зданиях во дворах многоквартирных домов, если вход в магазин расположен со стороны подъездов и при этом земельные участки магазина и многоквартирного дома граничат между собой. Кроме того, запрещена продажа алкогольной продукции рядом с детскими игровыми (спортивными) площадками (30 метров) в пределах прямой видимости.

На изменения своей работы в соответствии требованием законодательства у предпринимателей было 2 года. Но не все организации согласились с изменениями.  Крупные торговые сети «Монетка», «Магнит», «Х5 групп» попросили  смягчить ограничения, ссылаясь на тяжёлую экономическую ситуацию.

Алексей Савинцев предложил югорчанам ответить на вопрос:  «Поддерживают   они смягчение ограничений или нет?». На данный момент свои голоса отдали 356 человек. Из них подавляющее  большинство  – 88% –проголосовали против смягчений ограничений.

«Что и требовалось доказать.  Югорчане не хотят, чтобы дети видели пьяных людей на детских площадках, югорчане не хотят, чтобы алкоголь продавался возле их подъездов. Крупные торговые   сети нацелены только на то, чтобы сорвать куш пожирнее. Для них деньги пахнут водкой. Алкогольное лобби заинтересовано, чтобы алкоголь употребляли больше, а для этого он должен быть доступен. Это же метод успешных продаж. Продукты, которые продавцы хотят быстрее продать, всегда ставят на самое видное место.  Когда у пьющего человека,  алкоголь перед глазами, конечно, он купит бутылку.

Алкоголь – огромная  проблема для России.  Растёт смертность от алкоголизма.  В том числе,  по причинам,  обусловленным алкоголем,  –   травмы,  несчастные случаи,  убийства под воздействием алкоголя, болезни, которые развиваются из-за неумеренного потребления.

Пришло время  сделать выбор между алкобизнесом и здоровьем! Сейчас непростое для страны время нельзя допустить алкоголизации населения.  А для этого наоборот  необходимы ограничения доступности к алкоголю, а не послабления. Необходимо формировать негативное отношение к пьянству!

Мы, коммунисты, также считаем, что   производство алкоголя должно быть под  полным контролем государства, как это было в Советском Союзе. Это  обеспечит  повышение качества  продукции, позволит снизить долю теневого оборота  и  увеличит  поступление налогов в бюджетную систему Российской Федерации», – прокомментировал итоги голосования Алексей Савинцев.

Аппарат фракции КПРФ

в Думе Югры