Советский район — анархия и хаос в управлении (с иллюстрациями).

Советский райком

Это могло бы быть первоапрельской шуткой. Но, к сожалению, это совсем не так. В то время как интернет-пространство бурлит обсуждая репрессивные меры повсеместно настигающие различных блогеров и пользователей соцсети «вконтакте» за лайки и репосты целый официальный сайт администрации Советского района ушёл из под юрисдикции Российской Федерации. Это не преувеличение. Только факты и ни каких домыслов.

Когда мы столкнулись с новшествами на этом официальном сайте органов местного самоуправления в Советском районе мы ужаснулись уровню глупости и профнепригодности его техподдержки. А может мы имеем дело с чьим-то коварным умыслом? Ведь в администрации района есть юридический отдел. Он то как такое допустил? Букет нарушений федерального законодательства вокруг этого сайта оказался столь пёстрым, что жалобы и заявления можно писать и в прокуратуру, и в следственный комитет, и в департамент внутренней политики, и в федеральную службу безопасности. Мы постарались объединить всю фактуру в одном материале и задать все вопросы здесь же.

Все мы уже давно привыкли, что все органы государственной власти, администрации муниципалитетов и все до одной государственные структуры присутствуют в интернете. И сайты органов государственной власти (Администрации президента, Правительства, Государственной Думы и т.д.) как и сайты органов региональной власти или местного самоуправления публикуют не только новости о жизни этих структур. Все они имеют прикладной функционал: в режиме он-лайн можно подать жалобу, обращение или запросить и получить требуемую информацию. К хорошему привыкаешь быстро и вот мы уже с содроганием вспоминаем как ещё совсем недавно выстаивали длиннющие очереди, чтобы зарегистрировать сделку купли-продажи имущества, сдать налоговую отчётность и так далее. Теперь у нас уже и банковское обслуживание происходит он-лайн. А ведь ещё пять лет назад вопрос «Вы зарегистрированы на портале Госуслуг?» звучал довольно непривычно.

У всех муниципалитетов в Югре есть свои официальные сайты. Есть такой Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» – и он требует, чтобы каждый орган власти имел свой сайт и его использовал по назначению. Именно на основании этого закона есть свой сайт и у правительства округа. Есть свой сайт даже у маленького муниципалитета сельское поселение Вата что в Нижневартовском районе и где народу то живёт меньше чем в иной сургутской многоэтажке.

Сайт создать нынче дорого не стоит, закон, который устанавливает требования как этот сайт поддерживать и использовать по назначению довольно короткий — содержит всего 26 статей и умещается на 15 страницах. Редкий случай когда не надо ни чего мудрить. И всё действительно стройно и просто:

— есть единый официальный сайт государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры расположенный по адресу https://admhmao.ru/

— на этом сайте есть раздел со ссылками на официальные сайты всех 9 муниципальных районов и 13 городов окружного значения. Вот этот раздел https://admhmao.ru/ob-okruge/munitsipalnye-obrazovaniya/

— на официальных сайтах всех 9 муниципальных районов региона содержатся ссылки на сайты муниципальных образований в этом районе имеющихся.

— все официальные сайты муниципалитетов имеют ссылки на сайты вышестоящих органов местного самоуправления и региональной власти.

Долгое время официальный сайт администрации Советского района находился по адресу http://admsov.ru Находился и работал. И ссылки с него вели куда надо и ссылка на единый официальный сайт государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вела точно на него. Пока, вдруг, в начале августа этот сайт не откатился назад в прошлое (см. иллюстрацию №1).

Иллюстрация №1. Так выглядит главная страница сайта admsov.com по состоянию на 26 августа 2018 года. Она так уже четвёртую неделю выглядит.

Теперь все пользователи заходя на этот привычный адрес попадают на страницу где им предлагается задать вопрос главе Советского района Сергею Васильевичу Удинцеву – тому самому Удинцеву, что не без скандала и досрочно покинул свой пост в 2016 году.

Что же произошло с официальным сайтом Советского района?

Он переехал.

Без каких либо объявлений сайт тихо сменил свой адрес на https://admsov.com

Ни кто, ни кого ни каким образом не уведомил о смене адреса официального сайта Советского района.

ЭТО БЫЛ ПРОЛОГ.

А ТЕПЕРЬ НАШ ДОКЛАД.

Первая же статья упомянутого выше №8-ФЗ устанавливает, что «официальный сайт государственного органа или органа местного самоуправления (далее — официальный сайт) — сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»), содержащий информацию о деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления.

То есть, владельцем доменного имени admsov.com сайта должно быть юридическое лицо – Администрация Советского района. И это понятно –  сайт является нематериальным активом администрации стоит на бухгалтерском учёте и, в зависимости от своей стоимости, этот актив может даже облагаться налогом. Сайт – это, прежде всего, репутация органа власти в глазах любого пользователя на этот сайт зашедшего.

Кто же владеет доменным именем admsov.com? Обращаемся к интернет-сервис whois (от англ. «Кто такой?»), который позволяет определить кто является владельцем того или иного доменного имени и  получить много ещё какой полезной технической и статистической информации о том или ином домене (сайте). Всё законно. Площадок с этим сервисом во всемирной паутине масса. Мы указали в строке запроса «admsov.com» и получили солидный массив данных. Выделяем из него самое важное для нашего расследования (см. иллюстрации 2 и 3).

Иллюстрация №2. Видим, что доменное имя зарегистрировано 02.08.2018 года. Доступен для посетителей admsov.com стал 3 августа 2018 года. Это и есть «день рождения» сайта

Иллюстрация №3. Даже мало-мальских познаний в английском достаточно, чтобы понять – доменное имя admsov.com НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ Администрации Советского района и всем здесь рулит один известный в Югорске и Советском районе интернет-провайдер.

Фиксируем нарушение федерального законодательства: нарушен пункт 5, статьи 1 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» — администрация Советского района не является владельцем доменного имени того сайта, который объявляет своим официальным.

У этой ситуации есть ещё одна очень острая грань.

Все доменные зоны верхнего уровня (это та часть адреса сайта, которая начинается с последней точки. Например «.ru») на основании международных договоров находятся под чьей-то юрисдикцией (управлением).

К примеру доменные зоны .рф, .ru, .рус – являются национальными доменами Российской Федерации. Это означает, что любой владелец сайта, расположенного в этой зоне, обязан соблюдать в его работе законодательство Российской Федерации – даже если сайт физически расположен вне территории РФ и его владелец не гражданин России.

А вот доменная зона .com находится под юрисдикцией компании Verisign из города Рестон, штат Вирджиния, США. Ранее доменной зоной .com распоряжалось министерство обороны США. На сайты расположенные в этой доменной зоне юрисдикция Российской Федерации не распространяется.

Адреса в доменной зоне .com очень часто используют для интернет-коммерции и лохотронов. В России в эту доменную зону давно переехали сайты многих «борцов с режимом» и радикалов.

Зачем в доменную зону .com переехал целый официальный сайт администрации муниципального района? Причём переехал «втихаря».

О том, что сайт переехал на новый адрес тайком свидетельствует два упругих факта:

1.) Мы уже упоминали что на едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в разделе «муниципальные образования» есть ссылки на все официальные сайты муниципальных образований. О переезде официального сайта администрации Советского района группу техподдержки главного окружного сайта ни кто явно не уведомил. И ссылка из этого раздела всё ещё ведёт пользователей на сайт с адресом http://www.admsov.ru/ — тот самый, где красуется Сергей Васильевич Удинцев образца марта 2016 года.

2.) Чиновники администрации Советского района сами от такого внезапного и тайного переезда сайта оказались в нелепом положении – ведь вместе с переездом сайта сменились и адреса электронной почты всех ведомств районной администрации. Теперь они базируются на домене @admsov.com. А раз ни каких официальных заявлений со стороны ответственных за переезд сайта не последовало, то отделы, службы и департаменты администрации Советского района начали уведомлять своих контрагентов о смене адресов электронной почты сами. К примеру, таким текстом:

Внимание! у Департамента социального развития администрации Советского
района поменялся адрес электронной почты!!! dsr@admsov.com. Письма,
направляемые на старый адрес, до нас доходить не будут.

Как будь-то какая жульническая контора съехала в спешке из одного офиса в другой, а не официальный сайт органа местного самоуправления переехал.

Кстати, вместе со всем сайтом переехал на новое место и раздел территориальной избирательной комиссии Советского района — комиссии, которая сейчас занята организацией выборов глав и депутатов в половине поселений района (Агириш, Алябьевский, Малиновский и Таёжный). Раздел где публикуются все постановления и прочие нормативные документы идущей полным ходом выборной компании. Раздел, который предельно важен для сотни с лишним кандидатов на этих выборах зарегистрировавшихся.

Если вы думаете, что мы добрались до дна — вы ошибаетесь!

Это ещё только завязка нашего повествования.

Может быть со старым сайтом были какие-то проблемы и нужно было срочно переместить сайт на новое место? Из всех проблем со старым сайтом (admsov.ru) наиболее заметна лишь одна.

Вы будете смеяться, но… доменное имя admsov.ru тоже не принадлежит администрации Советского района (см. иллюстрацию 4).

Иллюстрация №4. Владельцем доменного имени admsov.ru является некое частное лицо, которое при настройке домена поставило галочки в соответствующих пунктах меню исключив выдачу в публичный доступ своего имени и фамилии. Юридическому лицу, которым является администрация Советского района, такая возможность недоступна. Заметьте — раз доменное имя под Российской юрисдикцией, то и выдача информации о нём идёт на русском языке.

Что вся эта свистопляска с доменами означает?

Прежде всего это означает, что в действиях администрации Советского района присутствует «систематическое нарушение п.5. ст.1 №8-ФЗ».

Во-вторых это железно означает, что юридическое сопровождение работы Администрации Советского района с сайтом — на нуле.

Но и это ещё не всё.

Не далее как в августе 2013 года Прокуратурой округа уже было рассмотрено обращение, касавшееся нарушения органами местного самоуправления требований Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В ходе прокурорской проверки 2013 года было установлено, что в нарушение п.5 ст.1 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» владельцами доменных имен сайтов (в том числе — прим. ред) Советского района являются частные лица. В целях устранения выявленных нарушений закона Югорским межрайонным прокурором, главе администрации Советского района было вынесено представление с требованием принять меры по получению прав администрирования доменным именем своего официального сайта.

Кроме того, из данных той проверки следует, что «обязательным характеризующим признаком официального сайта является то, что права на него принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления». Проверкой 2013 года было установлено, что создание и поддержание сайта admsov.ru осуществляется сотрудниками администрации муниципального образования самостоятельно, фактические владельцы доменных имен доступ к редактированию информации, размещаемой на сайтах сельских и городских поселений, не имеют. Процитируем ответ начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Е.Ю. Игушева от 02.08.2013 года: Учитывая изложенное, информация, размещаемая на официальных сайтах Советского района (в том числе Советского района, так как проверка проводилась в масштабах всего автономного округа — прим. ред) является достоверной.

В общем, годы шли, число сменилось – ни чего не изменилось!

Как было нарушение закона в части отсутствия прав у администрации Советского района на доменное имя своего официального сайта при главе Сергее Удинцеве – так и осталось, уже при главе Игоре Набатове.

На наш же взгляд, вообще,  произошла операция по сокрытию какой-то предельно важной информации, которая была доступна на прежнем сайте и заменить (или убрать) которую можно было только переместив сайт. Информации важной, возможно, и для следственных органов. Всех нас, похоже, отвлекли от чего-то более важного этим дурацким  «переездом» сайта. Как это бывает в боевиках и детективах — совершить правонарушение, за которое предусмотрено меньшее наказание чтобы скрыть более масштабное преступление. Уж очень ситуация с сайтом говорит именно об этой логике организатора (или организаторов) этого переезда. Но фактов у нас нет, поэтому оставим эту тему.

НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ДНО.

Мы переходим к той части нашего спонтанного интернет-расследования, которая и стала основанием для  заголовка.

 

АНАРХИЯ И ХАОС

Привычное дело в наш век цифровых технологий — зайти на соответствующий официальный сайт у узнать адреса, телефоны, фамилии, имена, отчества и должности руководителей, заместителей и специалистов этого предприятия, учреждения или, как в нашем случае, администрации Советского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. И все эти данные на сайте admsov.com тоже имеются. Вот только не понятно — кто в районе исполняет обязанности главы в настоящее время.

По районному телевидению мелькают репортажи где о работе администрации района рассказывает замглавы Олег Насактынов. Одновременно с этим ответы на обращения подписывает и.о. главы Советского района Владимир Красников. К примеру — ответ на уведомление о митинге 30 августа в Советском подписал Красников — как и.о. главы Советского района. А лента новостей о деятельности главы района Игоря Набатова на сайте admsov.com  не прекращает обновляться. Вот он — глава Советского района Игорь Набатов, ездит по поселениям района и ведёт кипучую деятельность (см. иллюстрацию 5)

Иллюстрация №5. Лента сайта admsov.com с новостями о работе главы Советского района Игоря Набатова пока всю переписку  ведёт и.о. главы Советского района Владимир Красников (скриншот от 26 августа 2018 года).

Как видим пресс-секретарь Игоря Набатова свой хлеб даром не ест. Каждый день Игоря Набатова венчает новость на сайте. Глава энергичен, район жив! Всё отлично! Ой ли?!

А теперь перейдём в раздел нормативно-правовых актов, которые Администрация Советского района после принятия ОБЯЗАНА размещать на своём официальном сайте (см. Иллюстрацию 6)

Иллюстрация №6. Судя по хронике опубликованных постановлений администрации Советского района всякая нормотворческая деятельность прекратилась после 9 августа 2018 года. Ровно за месяц до выборов ☺

По информации, которая известна изустно в настоящее время: глава Советского района Игорь Набатов находится в отпуске. Оно и понятно — нельзя агитировать за кандидатов от «Единой России» на упомянутых выше выборах не прекратив исполнять свои служебные обязанности. Однако опубликовать распоряжение об убытии в отпуск  на сайте района ни кто не удосужился. Вот и получается:

  • по телевизору вещает замглавы района Олег Насактынов, где в титрах проскакивает, что он «и.о. главы Советского района»;
  • переписку ведёт «и.о. главы Советского района В.М. Красников»
  • при этом «и.о. главы Советского района В.М. Красников» в этой переписке порой ссылается на постановления Администрации, которые ни кто не публиковал и в глаза не видел (к примеру постановление №1821 от 16.08.2018 года «О проведении межмуниципальной ярмарки и продаже товаров на ней»)

Обратите внимание, что  даже опубликованные на текущей версии сайта постановления идут с изъятиями. Смотрим иллюстрацию №6 — между двумя последними постановлениями не опубликовано ШЕСТЬ постановлений Администрации Советского района. А теперь сопоставим:

— последнее из опубликованных на сайте постановлений имеет порядковый номер 1768;

— в исходящем 8044/18 от 20.08.2018 года и.о. главы Советского района В.М. Красников ссылается на постановление №1821 от 16.08.2018 года.

Итого:

  • за 8 календарных дней (между 9 и 16 августа 2018 года) Администрацией Советского района было ПРИНЯТО И НЕ ОПУБЛИКОВАНО МИНИМУМ 53 ПОСТАНОВЛЕНИЯ. Где они?! О чём они?! Мы знаем только об одном — и то только о том как оно называется.

Думаю все прекрасно понимают, что этот бардак с сайтом — лишь верхушка айсберга из глупости и некомпетентности. Но ведь именно по верхушке айсберга можно судить сколько там этого айсберга остаётся скрытым от наших глаз.

А чем же, действительно, занят глава Советского района Игорь Набатов?

К примеру 25 августа 2018 года он косил траву в Малиновском. Соцсети и мессенджеры жителей продолжают наполнять фотки подобные этой. Мы ещё используем фото с довольно лояльным комментарием.

А ещё он участвовал в «стихийном» субботнике по уборке какого-то завала в том же Малиновском. Но нас больше заинтересовала не персона Игоря Набатова с кайлом в руке, а то как использовалась спецтехника.

Реестр техники с госномерами, который был привлечён к этому субботнику имеется в распоряжении редакции сайта kprf-ugra.ru — на каких правах эта техника оказалась в руках какой-то «Команды Югры» — тема, которую мы уберём за скобки этого материала.

На фото мы видим, как плакат закрывает минимум 90 градусов обзора водителю экскаватора и нас, конечно же, интересует ответ на нешуточный вопрос: кто отвечает за это нарушение техники безопасности? Команда Югры, Игорь Набатов? — это вряд ли.

И так проходит каждый новый день в Советском районе — глава косит траву и собирает собрания в поддержку «Команды Югры», его обязанности кто-то исполняет и т.д.

Если бы сайт admsov.com  действительно принадлежал какой-то коммерческой структуре под названием «Администрация района», то это было бы смешно, но нам безразлично. Ну есть какая-то безалаберная фирма, которая ни сайт свой поддерживать не может, ни дела вести.

К сожалению — сайт admsov.com  ведёт именно Администрация Советского района, а не коммерсанты. Но ведь нельзя так вести дела — ни в коммерции, ни в управлении территорией.

ГОСПОДА! ЭТО ДНО!

Уважаемые читатели, у меня всё.

В пыли интернета и законодательства для Вас рылся дежурный по сети комсомолец Иван