Пресс-подход фракции КПРФ в Госдуме

kprf.ru КПРФ в Госдуме ЦК КПРФ

В четверг, 18 января, депутаты фракции КПРФ в Госдуме выступили перед журналистами. К представителям СМИ обратились: члены Президиума ЦК КПРФ Н.В. Арефьев и С.П. Обухов, член ЦК КПРФ А.В. Куриный.

Николай Васильевич Арефьев:

— Уважаемые коллеги! Закончился 2023 год, итоги социально-экономического развития подведены и некоторые цифры назвать уже можно. Наша экономика выросла на 3,3% и заняла первое место в Европе — это первое место довольно условно, потому что по объемным показателям мы вышли всего лишь на уровень 2021 года. А в Европе первые, потому что европейская экономика опустилась ниже, чем наша.

Доходы населения выросли на 5,1%. Но они не увеличились, потому что в прошлом году просели на 5,3% и пока мы живем на уровне 2022 года.

Надо сказать, что олигархи при этом получили 1,5 трлн.рублей доходов, и их доходы растут лучше, чем у народа. А дефицит бюджета сократился всего лишь на 1 трлн.рублей. То есть, олигархических получили больше, а бюджет — меньше.

Надо сказать, что пора заниматься импортозамещением. Потому что этот год показал, что несмотря на умеренный уровень инфляции 8,45%, тем не менее, у нас дизельное топливо поднялось в цене до 95 рублей за литр, куриные яйца подорожали почти вдвое, цены на остальные потребительские товары тоже выросли.

Импортозамещение сейчас, наверное, самое главное, потому что мы заключили в этом году договор на поставки 530 тыс.тонн говядины, 100 тыс.тонн поставки куриного мяса. И мы обязаны все это вырастить сами — снова переходить на «ножки Буша» нам не следует.

Весь год мы получали запасные части для сельхозтехники из Европы США, Китая. И, надо сказать, что Китай нарастил импорт в Россию в 2,5 раза, и на сегодняшний день возникают опасения: не вытеснят ли китайские тракторы и комбайны нашу промышленность с российского рынка техники?

Поэтому импортозамещение становится во главу угла. И мы, коммунисты, говорим: нужна вторая индустриализация, мы должны сами производить все необходимое. Но как нам все производить, если на сегодняшний день российская экономика близка к стагнации, потому что наша ключевая ставка составляет 15%, кредиты — 20%, ипотека — 10, 15, 20%.

У нас в такой ситуации экономика развиваться не может, потому что нет кредитных ресурсов, строительный комплекс на грани банкротства, ипотечные кредиты очень высоки. Если сравнить с Германией, то у них ключевая ставка — 4,5%, кредиты — 6%, а ипотека 0,75 — 2%! Есть разница? Вот там государство заботится о том, чтобы равноценно развивались все отрасли экономики. А у нас каждая отрасль развивается сама по себе, мешая развиваться остальным.

Вот скажите, зачем Центральный банк повысил ключевую ставку до 15%? Для того чтобы банковская система получила сверхприбыль. А то, что от этого страдает экономика страны, их не волнует. У нас трейдеры продают природные ресурсы на Запад и на Восток, тем самым повышая внутреннюю цену, на дизельное топливо в частности. Они получают прибыль, а все остальные страдают!

У нас торговля, вместо того чтобы распространять свою продукцию, покупает импортные продукты. И это им не мешает, потому что они получают сверхприбыль.

И при такой системе мы никогда не добьемся сбалансированного развития российской экономики, она не будет высокотехнологичной.

Вот поэтому мы, коммунисты, разработали «Программу Победы», где все эти негативные тенденции преодолены. Мы готовы создать Правительство народного доверия, у нас есть необходимый кадровый состав. Мы уверены — мы сможем вывести нашу экономику на высокий уровень развития!

Сергей Павлович Обухов:

— Уважаемые коллеги! Есть тревожные сводки с фронтов цифровизации. Напомню: вчера от фракции КПРФ ушли запросы в Генеральную прокуратуру насчёт пресловутого приказа Департамента здравоохранения города Москвы об аудиозаписи бесед пациентов с врачами московских поликлиник.

Топать пациент должен знать, что все, о чем он говорит с доктором на приеме, может быть украдено и при той дырявой системе безопасности попадёт в открытый доступ в сети. Никто из нас не застрахован от этого, и я не знаю, зачем власть хочет иметь такой компромат на каждого жителя столицы?

Следующая тревожная новость: Мэрия Москвы хочет распространить оплату и проход в метро по данным биометрии вашего лица не только на тех, кто желает получить скидку на дешевый тариф, но и пытаются к этому принудить «бюджетников», тех, кто входит по социальным картам. То есть, сразу несколько миллионов людей пополнят своими лицами банки данных московской Мэрии.

Наконец, самая тревожная новость: опасения КПРФ насчёт дистанционного голосования в связи с грядущими президентскими выборами только возрастают. Избирательная комиссия не спешит провести давно обещанную встречу экспертов фракции КПРФ с разработчиками этой системы голосования. В очередной раз она откладывается.

В настоящий момент существуют две законных комиссии по системе электронного голосования: одна — образованная ещё к осенним выборам 10 сентября 2023 г., другая — созданная ЦИК в январе 2024 г. для президентских выборов.

КПРФ обжалуют результаты выборов в Московской области, которая славится не только коммунальным коллапсом, но и катастрофой при подсчете голосов дистанционного голосования. Наш представитель подал в Тверской суд доказательства подмены файлов ДЭГ, несоответствия протоколов и данных электронного голосования, представленных ЦИК. В декабре прошёл первый этап суда, и мы до сих пор не получили законно оформленного решения суда по этому ходатайству.

И еще: после тренировки ДЭГ ЦИК объявил о появлении непонятных «бюллетеней неустановленного образца», о появлении которых мы не получили объяснения.  Мы требуем от ответов на вопросы фракции КПРФ.

Алексей Владимирович Куринный:

— Добрый день, уважаемые коллеги! Инициатива Департамента здравоохранения города Москвы о записи приёмов пациентов, безусловно, глупая и вредная. И есть основания считать, что после апробирования ее в городе Москве власть, как это не раз уже происходило, внедрит ее в регионах.

Второй момент: до трети бригад скорой помощи в Москве не могут выйти на линии из-за отсутствия водителей. У них колоссальная текучка, крайне низкие зарплаты, что сказывается на оказании медицинской помощи.

Однако Прокуратура о Москвы отказалась проводить проверку, в связи с чем запрос о работе департамента, отвечающего за обеспечение скорой помощи, направлен в Генеральную прокруатуру. Этот касается здоровья и жизни миллионов жителей Москвы.

Сегодня на пленарном заседании Думы планируется рассмотреть 47 вопросов, среди которых крайне важные вопросы фракции КПРФ. Среди них, в частности, вопрос академических стипендий. Существующие стипендии являются чисто символическими.

Законопроектом предлагается установить: социальная стипендия учащихся колледжей, ВУЗов должна быть не ниже уровня прожиточного минимума, академическая стипендия студентов колледжей не может быть ниже 60% прожиточного минимума, академическая стипендия обучающихся в ВУЗах не может быть ниже 80% прожиточного минимума в Российской Федерации.

Что касается аспирантов, ассистенотов, стажеров, ординаторов — их обеспечение должно быть не ниже 200% от прожиточного минимума в Российской Федерации.

Вторым законопроектом предлагается гарантировать выплату педагогическим работникам базового оклада в размере двух прожиточных минмумов, что абсолютно правильно и справедливо, в то время как существующая система со стимулирующими выплатами не выполняет своих функций.

Сегодня исполняется 370 лет с даты Переяславской Рады (18 января 1654 г.), в результате которой украинский народ в лице старшин Запорожского войска выбрал совместный с Россией путь. Безусловно, в том числе, решающую роль в этом сыграла православная вера.

Сегодняшняя СВО — безусловно, большая трагедия в истории наших народов. Но мы убеждены: основа, для объединения русского и украинского народов есть. И эта основа, которая позволит преодолеть кровь и недоверие — социализм, государство справедливости, в котором во главе угла стоят интересы человека труда.