MK.RU Югра Олег Гальченко: «От роста экономики региона зависит благополучие каждого жителя»

ГК Нижневартовск Дума Тюменской области КПРФ-Югра РК Нижневартовский

Депутат Олег Анатольевич Гальченко является членом двух комитетов Тюменской областной Думы — по бюджету, налогам и финансам и по экономической политике и природопользованию. Очередной электоральный год подходит к концу. Мы побеседовали с представителем партии КПРФ в областном парламенте об итогах работы, новых законопроектах и планах на предстоящий год.

— Олег Анатольевич, мы все сейчас живем в непростое время. Как бы вы описали итоги вашей работы в этом году? Работать было сложнее, чем в предыдущем?

— Работа еще не закончена. Чтобы подвести итог, я бы разделил работу на две части — законодательную и работу с избирателями. Работа с избирателями — это встречи, сотрудничество для решения каких-либо проблем. Это происходит постоянно, так же, как и исполнение наказов избирателей, которые поступают непосредственно ко мне либо в приемную, и в соответствии с законом обрабатываются в течение тридцати дней и выполняются. Нельзя сказать, что есть какой-то итог по этим обращениям, это такая обычная ежедневная работа.

— А законодательная часть работы?

— Если говорить про законодательную деятельность, то в этом году было сложнее, потому что появились определенные временные ограничения, жизнь ускорилась. В том числе, в связи с внешнеполитическими процессами объемы работы и ее важность увеличиваются. Сама процедура принятия законопроектов усложняется — это касается и законопроектов, исходящих от меня и моей фракции КПРФ в Тюменской областной Думе.

Проблематика в работе усложнилась по всем направлениям — и в законодательной деятельности, и в обращениях граждан. Усилилась серьезность тех проблем, с которыми обращаются люди, ведь жизнь каждого человека сегодня сложнее, и проблемы приобретают более глобальный характер. Если раньше люди говорили, что им просто не хватает средств на оплату счетов, то теперь их волнуют вопросы формирования платежей за коммуналку, качество предоставляемых услуг, вопросы строительства школ и концессионные соглашения. В этом плане усложнилась и моя работа в том числе. Я бы сказал, что нет простых вопросов, а сложные проблемы не имеют простых решений.

Новые реалии — новые проблемы

— Как изменилась ваша работа после начала специальной военной операции? Обращаются ли к вам за помощью участники боевых действий и семьи пострадавших?

— В нашей фракции этими вопросами занимается Тамара Николаевна Казанцева, которая взяла на себя это бремя и в большей мере ведет эту работу. На приеме в Нижневартовске ко мне обращались мобилизованные ребята — в основном за консультациями, для понимания своего правового положения. С мобилизованными, ушедшими в отпуск, мы проводили работу для того, чтобы можно было определять их возможности и действия в рамках СВО, гарантии и льготы, которые распространяются на них и на их семьи.

В этом ключе усложнилась работа, поскольку законодательных инициатив, которые регулируют положение участников боевых действий, стало в разы больше. Тюменская областная Дума посвятила много времени созданию условий как для мобилизованных, так и для добровольцев и семей военных — это всевозможные социальные льготы, которые помогают им улучшить жизнь в условиях, когда кто-то из членов семьи вырван из обычной жизни. Мы любыми способами пытаемся сделать так, чтобы эти семьи получали максимально возможную помощь от государства.

— А вообще, с какими запросами к вам чаще всего идут избиратели?

— Самое частое — это оказание материальной помощи либо разъяснение законодательства в силу моей профессио­нальной деятельности. За разъяснением законодательства обращаются по разным вопросам — от медицинского обслуживания до вопросов банкротства. Также идут с вопросами по улучшению жилищных условий и компенсационному предоставлению жилья. Жители домов, которым требуется расселение, часто консультируются со мной и, в том числе, с администрацией города.

Сейчас мы думаем, какие условия на уровне муниципалитетов можно разработать по локализации последствий чрезвычайных ситуаций, которые связаны с утратой жилья гражданами. В эти меры входят внеочередное расселение, компенсация от муниципалитетов и субъектов, но пока данный вопрос в разработке.

Спасти чьи-то жизни

— Кому удалось помочь в уходящем году? Есть позитивные примеры решения проблем избирателей?

— Я часто оказываю помощь организациям здравоохранения — по тем вопросам, где фигурирует не личная просьба человека, а обращение больницы о приобретении нового оборудования, к примеру. Закупка такого оборудования позволяет помочь сразу большому количеству людей, а возможно, и спасти чью-то жизнь. В настоящий момент мы занимаемся приобретением специального комплекса для детей, находящихся на паллиативном уходе, — на это выделено 1,8 миллиона рублей. Также недавно мы провели закупку нового оборудования для центральной библиотеки города Нижневартовска и профинансировали детский театральный фестиваль «Сказочный мир» — эти нужды обошлись в 200 и 300 тысяч рублей соответственно.

Страховку за собственные средства

— Олег Анатольевич, недавно вы стали соавтором законопроекта «О государственных должностях в Тюменской области». В чем суть изменений? Расскажите, какие ожидания от его реализации?

— Несколько лет назад была преду­смотрена возможность для страхования жизни депутатов. В случае их ухода из жизни страховая сумма должна была выплачиваться семье. Первоначально была идея доработать процедуру, чтобы страховая выплата компенсировала и расходы бюджета на довыборы.

Но, так как это довольно сложно и страховые компании вряд ли бы пошли на такие условия, мы всей фракцией приняли решение об исключении данной нормы как таковой для снижения финансовой нагрузки на бюджет. Пока эти изменения находятся на рассмотрении в Тюменской областной Думе.

— Какие плюсы от таких поправок?

— Если они будут приняты, это позволит высвободить денежные средства и направить их на более полезное для общества дело, чем страхование жизни депутатов. Несмотря на то что по закону это часть социальных гарантий для чиновников, я считаю, что депутаты могут за собственные средства приобретать страховку, а бюджетные деньги стоит направлять на помощь для больниц и школ.

Проконтролировать расход средств

— Какие еще полезные законопроекты вы предлагали в этом году?

— Сейчас на рассмотрении есть интересный законопроект — о парламентском контроле. Он предусматривает введение в Тюменской области такой формы контроля, как депутатские расследования. В областях, которые требуют контроля общественности, этот закон позволит вести парламентские расследования, по результатам которых можно будет проводить мероприятия по контролю денежных средств из бюджета. У нас есть сферы, которые выпадают из-под контроля депутатов Тюменской областной Думы, к примеру, концессионные соглашения — когда муниципальное имущество передается по соглашению хозяйствующему субъекту. Контроль за этим имуществом выходит в область взаимоотношений «муниципалитет — концессионер», однако в моей практике не было ни одного случая, в котором муниципальные депутаты осуществляли бы должный контроль за использованием такого имущества. Наш законопроект сводится к тому, чтобы поднять на уровень субъекта возможность контролировать имущество муниципалитетов, федеральное имущество и бюджетные средства всех уровней.

Залог продуктовой безопасности

— В этом году вы активно занимались вопросами поддержки сельхозпроизводителей. Подскажите, есть какие-то итоги работы в данном направлении? Кому удалось помочь?

— Вместе с правительством Тюменской области мы проводили круглый стол, для того чтобы можно было свести сельхозпроизводителей с правительством и определить, насколько эффективны те меры и методы поддержки, которые сейчас предоставляет регион. Этот круглый стол был нужен для того, чтобы непосредственно две стороны ставили проблемы и искали пути выхода из них. В результате были разработаны рекомендации, в том числе для правительства региона. Мы определили область совместной работы, где необходима популяризация мер поддержки сельхозпроизводителей на местах и в том числе помощь правительству.

Есть много полезных начинаний, которые осуществляются правительством региона, но есть и недоработки в сфере деятельности законодательного органа. У нас большая часть таких субъектов сельскохозяйственной деятельности, как, например, личные приусадебные хозяйства, не задействована в общем обороте и лишена мер господдержки. Нами было предпринято внесение в Государственную Думу РФ через фракцию КПРФ изменений в Налоговый кодекс по созданию специального налогового эксперимента в Тюменской области. Они позволят регистрировать ЛПХ в качестве отдельного налогоплательщика с пониженной ставкой в 1%, а владельцам выдавать субсидии на закупку посадочного материала. Сейчас этот проект находится на рассмотрении во фракции КПРФ в Государственной Думе.

— Как вы думаете, изменения примут?

— Я полагаю, что работу мы доведем до конца, — это будет полезно и для личных приусадебных хозяйств, и для системы продуктовой безопасности всех регионов, ведь чем больше у нас сельхозпроизводителей, тем больше на рынке экологических продуктов. Больше людей вовлекаются тем самым в экономику и производство, что идет на благо региона и всей нашей страны.

Работа во фракциях ведётся конструктивно

— Вы являетесь членом областных комитетов — по бюджету, налогам и финансам и по экономической политике и природопользованию. Как бы вы оценили результаты деятельности этих комитетов за 2023 год?

— Я бы сказал, что все наши комитеты важны, но в силу своего образования я участвую в этих двух, потому что от роста экономики и от условий, способствующих ее росту, зависит благополучие каждого жителя. Мы ведем довольно напряженную работу, поскольку работа комитетов направлена на создание благоприятных условий для промышленности региона. Есть очень полезные законопроекты, которые, в том числе, делают Тюменскую область привлекательной для малого и среднего бизнеса.

— Например?

— К примеру, введение моратория на повышение налогов для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, до 2028 года. Для них будет сохранена ставка в размере 4–5 процентов, что снизит размер налогов почти вдвое. Это дает свои результаты, ведь количество субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих «упрощенку», увеличивается. Сейчас наблюдается тенденция, что предприниматели из других регионов регистрируются в Тюменской области, — так называемая налоговая миграция уже начала работать. Это позволит увеличить бюджет и расширить помощь для тех слоев населения, которые не имеют больших доходов.

Комитет по бюджету — основной среди всех комитетов Думы, потому что он определяет, как нам жить весь год. Естественно, работа всегда ведется конструктивно, несмотря на некоторые разногласия при формировании бюджета между фракциями. В моем случае работа самая легкая, поскольку моя область затрагивает программу сотрудничества только по городу Нижневартовску (моему избирательному округу). Но это не значит, что я не хожу на заседания комитетов, — решения принимаются с учетом интересов всех жителей области. Можно сказать, что комитет по бюджету работает в постоянном режиме и на него больше всего влияют политические изменения в стране.

Обмен опытом — важная часть работы

— Олег Анатольевич, часто ли вам приходилось ездить с рабочими визитами в этом году? Какая поездка запомнилась больше всего?

— У нас была отличная поездка с комитетами по бюджету и промышленности на предприятие «Тюмень-Водоканал». Сейчас происходит обмеление Туры, и поэтому проблематика вопросов чистой воды очень актуальна. Сделаны определенные выводы.

Также была интересная поездка в Екатеринбург для обмена опытом по управлению многоквартирными домами. Товарищи из Екатеринбурга наладили работу, которая будет полезна для жителей многоквартирных домов в плане управления.

Хоть это и частные поездки, поскольку они осуществляются за счет личных средств, их результаты ложатся в основу многих законодательных инициатив, которые интересно применять на территории большой Тюменской области и Севера, в частности. Помимо этих поездок, я осуществляю в основном рабочие визиты по территории ХМАО, поскольку здесь проживают мои избиратели.

— Каковы ваши прогнозы на президентские выборы в следующем году?

— Мои прогнозы такие, что кандидат от моей партии КПРФ однозначно победит.

— А есть у депутата свободное время? Как вы его обычно проводите?

— Свободное время я обычно провожу за работой. Но практически ежедневно хожу в спортзал — помогает держать себя в тонусе.

Связи между регионами — на благо жителей

— Каковы планы по депутатской деятельности на предстоящий 2024 год?

— Буду обсуждать с Томской законодательной Думой вопрос возобновления строи­тельства дороги Северного широтного хода (Ханты-Мансийск — Томск), которая проходит через Нижневартовск. На стороне ХМАО дорога уже достроена, а в Томской области остаются недостроенные участки трассы.

— Что это даст жителям этих двух регионов?

— Дорога значительно улучшила бы транспортную инфраструктуру большой Тюменской области, соединила бы северные территории с Новосибирской областью, Алтаем и всей восточной частью страны и сократила бы расстояние от Сургута до Алтайского края на тысячу километров. Сейчас жителям Ямала и Югры приходится ездить в объезд через Тобольск и Тюмень, что увеличивает время в пути.

Развитие транспортных магистралей — это как вены для государства, это развивает экономику, промышленность, внутренний туризм. Данная задача у меня в приоритете с самого начала депутатской деятельности, но в связи с тем, что межсубъектное взаимодействие в РФ сложное, сейчас проводится работа по созданию связей между регионами и их парламентами, которые бы помогали делать большую совместную работу на благо жителей нескольких регионов. В Тюменской областной Думе эту инициативу не включили, поэтому данная работа становится моим персональным делом.

— Олег Анатольевич, спасибо за беседу. Удачи вам в работе!

Добавить комментарий