Сергей Обухов – «Независимой газете»: Губернаторы становятся младшими сисадминами ДЭГ

kprf.ru КПРФ в Госдуме ЦК КПРФ

К онлайн-выборам президента регионы получат свои ключи от федеральной системы.

В Общественной палате (ОП) РФ обсудили перспективы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в контексте повышения прозрачности и подконтрольности этой федеральной системы. Как писала «НГ», в 2023 году решено провести пробную регионализацию ДЭГ. Субъекты РФ увидят данные своих выборов в реальном времени, для чего им выдадут отдельные цифровые ключи. Есть сообщения, что федеральный Центр определит новым показателем эффективности участие властей региона в ДЭГ.

Итоги ДЭГ в регионах в сентябре будут подводить, не дожидаясь завершения онлайн-волеизъявления в других часовых поясах, напомнил на слушаниях в ОП IT-специалист Олег Артамонов – зампред территориальной комиссии (ТИК) ДЭГ прошлогоднего состава.

Он назвал это важным, хотя и техническим изменением. В ходе же кампаний предыдущих лет ТИК ДЭГ работал одновременно со всеми часовыми поясами «в пакетном режиме»: «Подготавливались данные голосования одновременно для всех часовых поясов и подводились результаты для всех часовых поясов одновременно. В результате восточные регионы страны были вынуждены ждать западные регионы». По его словам, итоги ДЭГ подводятся очень быстро, технически – за 15–20 мин., организационно – максимум за час-полтора. То, что теперь «голосование будет разделено по часовым поясам», Артамонов считает первым шагом к переносу комиссий ДЭГ в регионы.

Напомним, что в единый день голосования (ЕДГ) 2023 года ДЭГ будет применено в 25 регионах, включая Москву с ее собственной системой, а 18 субъектов РФ используют впервые систему общефедеральную в пяти часовых поясах. Поэтому 7 июня Центризбирком принял поправку к положению о ДЭГ, разрешив эксперимент по его регионализации. Как сказал зампред ЦИК Николай Булаев, «предлагаемые изменения позволяют подводить итоги голосования по часовым поясам, поэтому ключи зашифрования и расшифрования, используемые ТИК ДЭГ, будут вырабатываться для каждого часового пояса». По его словам, это позволит получить результаты голосования в своих часовых поясах в режиме онлайн.

И вот теперь в Сети появилась информация о новом KPI для региональных властей. Издание «Октагон» уверяет, что близкие к внутриполитическому блоку администрации президента источники говорят о введении трех показателей. Первый – это явка на ДЭГ, второй – качество итогов ДЭГ, третий – уровень доверия населения к полученным результатам. Понятно, что все это связывается с предстоящими президентскими выборами, на которых ДЭГ, дескать, должен стать основным инструментом.

Однако возникает вопрос: если власти регионов не будут иметь по отношению к ДЭГ прав системных администраторов, то тогда как им выполнять данный KPI? Таким образом, можно предположить, что, видимо, они должны получать не только все ключи шифрования, но и другие инструменты контроля за результатом? Эксперты предупредили «НГ», что обсуждать проблему можно пока лишь в теоретическом ключе, более того, не исключено, что к практической дискуссии и вовсе не придется перейти.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Относительно возможности обладать не только ключами шифрования лучше поговорить с техническими специалистами. Но вряд ли регионам разрешат именно корректировать результаты ДЭГ, потому что основной пульт будет в Москве. Именно на федеральном уровне смогут сравнивать результаты по территориям. Что касается корректировки ДЭГ в целом, то были случаи, когда система на пять секунд зависла – и появлялось 800 тыс. новых голосов».

Эксперт по выборам Андрей Бузин пояснил: «Принципиально ключи шифрования не дают возможности корректировать результаты. Но проблема, насколько я понимаю, в другом. Она в том, что общественность принципиально не может проверить правильность отражения и подсчета голосов, поданных через ДЭГ. Коды (программы), определяющие работу системы, являются секретными, то есть предлагается доверять работе «черного ящика». Доступ региональных властей к расшифровке итогов голосования порождает еще проблему досрочной публикации результатов, что актуально как раз для власти.

Впрочем, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ», что все наоборот: «На самом деле эти реформы – это своеобразная либерализация избирательного законодательства, которая демонстрирует, что федеральная власть доверяет регионам». Более того, напомнил он, в последние годы предвыборная ситуация в регионах не влияет на отношение к губернатору. То есть никаких наказов сверху относительно ДЭГ и его результатов скорее всего не будет, возможны лишь перегибы на местах. Между тем Мухин уверен, что даже к 2024 году повсеместно ДЭГ не будет применяться: у регионов другие расходы, деньги активно идут на помощь мобилизованным и их семьям, социальные пакеты.

Добавить комментарий