Этот праздник с более полувековой историей появился в СССР и по традиции отмечается в третье воскресенье октября. Его празднуют сотрудники пищевой промышленности: пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.
Все мы хорошо помним, какое отношение в СССР формировалось с самого детства к хлебу. Хлеб всему голова! Плакаты о бережном отношении к хлебу висели в каждой школьной и рабочей столовой. Стыдно было случайно уронить хлеб на пол, выбросить недоеденный кусок. А каким вкусным был тот хлеб! Мамы посылали нас в булочную за теплым ароматным кирпичиком, а возвращались мы, уже доедая мягкую буханку. А самым лакомым кусочком в том хлебушке была поджаристая корочка. И к труду пекаря в Советском Союзе тоже было особое уважительное отношение. «Кто хлеб печёт – тому почёт!».
О пекарях, кондитерах и поварах слагались стихи, песни, снимались документальные и художественные фильмы. Вспомните хотя бы знаменитый советский фильм «Девчата», в котором главная героиня Тося Кислицина трудится поварихой в столовой уральского леспромхоза. Кстати, бутерброд с вареньем, который соорудила Тося в общежитии, был деликатесом нашего детства.
Работа пекаря, повара, кондитера – это работа на все времена. От вкусной еды и настроение повышается и работа спорится. Еда навевает воспоминания о детстве, о праздничных застольях с любимыми и дорогими людьми. Без преувеличения скажу, что работники пищевой промышленности приносят людям радость! От качества еды зависит и наше здоровье. Недаром старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора».
Дорогие труженики пищевой промышленности! Спасибо за Ваш каждодневный и нужный труд, за трудолюбие и добросовестность! Желаю Вам крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, достатка и благополучия, профессионального и карьерного роста!
С уважением,
Алексей Савинцев