Алексей Савинцев. Цены на бензин и цена людского безразличия. Реплика по поводу.

КПРФ-Югра Советский райком

Цены на бензин растут. Мы платим все больше и больше. И не только на заправках, но и в магазинах. Цена на топливо заложена в стоимость каждого продукта. Как долго эти цены будут повышаться? Пока правительство, нефтяные олигархи и антимонопольная служба не поймут, что терпение народа кончилось. Поэтому у нас один выход. Окружные коммунисты приняли решение выходить на митинги, пикеты и другие акции протеста во всем округе.

Люди спрашивают, почему так происходит? Цена на нефть растет, бензин растет, нефть падает, бензин все равно растет… В других нефтяных странах по-другому. Цена литра бензина в Саудовской Аравии – 33 рубля (данные Bloomberg), в Казахстане – 28 рублей, в Иране – 15 рублей, в Венесуэле – 1 рубль. Почему жители этих стран могут использовать естественные преимущества своих территорий, а мы нет?

Где пределы жадности? Выручка от продажи нефти, газа и другого сырья – в России порядка 20 триллионов рублей. Доходы бюджета – около 5,2 триллиона рублей. Где разница? Эти 15 триллионов – это же по объемам как еще один федеральный бюджет. Разница в карманах капиталистов. Недавно депутаты окружной думы голосовали за налоговые льготы нефтяным компаниям. В результате бюджет получает меньше средств, на которые можно развивать спорт, медицину, промышленность в том же Советском районе. В числе льготников – «Газпромнефть», которая сейчас, как и все остальные, поднимает цены на бензин.

Мы не используем естественные преимущества своей территории. И это проблема не только России и других стран, но и Югры и остальных регионов. В Свердловской области цена на бензин ниже. И это не вопрос доставки. Такой же феномен и в Москве: чем дальше от столицы, тем ниже цена на бензин. Видимо, корпорации договорились, откуда сколько брать. Здесь народ побогаче – будем стричь больше. Да что там другие регионы, даже у нас в Югре так. Приведу пример Когалыма. Там есть свой НПЗ в нескольких километров от заправки, рядом буровая. Цены на бензин – самые высокие в регионе.

К слову, в других регионах буржуи естественные преимущества своих территорий использовать научились. На Черном море и Алтае – это так называемый «туристический сбор». В том числе опять же с наших детей, которые живут в тяжелых условиях на Севере, чьи родители за естественные преимущества своей территории почему-то переплачивают. Абсурд. КПРФ против этого!

Поэтому 16 июня мы проводим митинг. Если люди пришли – это сигнал для власти и олигархов. Если не пришли – значит, все довольны. В Советском, например, протестовать против роста тарифов на услуги ЖКХ вышли единицы, а в Новосибирске – около пяти тысяч. Там повышение отменили, у нас – нет.

Ещё свежи в памяти пикеты и митинги молодых семей по выплатам компенсаций прошли успешно. Это было народное движение, мы лишь в ряде городов помогали с оформлением документов, свои флаги не разворачивая. Что в итоге? В окружном бюджете появились дополнительные три миллиарда на выполнение требований. Поэтому мы должны бороться за свои права и дальше.

Заявка на проведение митинга подана на 16 июня, 12 часов. Место – площадь около здания администрации города. Кроме того, была подана заявка на автопробег с маршрутом по заправкам. Он состоится в 11 часов 16 июня, старт со стоянки у ТЦ «Гранд» мкр. Западный. Если кто не сможет прийти, поддержать протест можно гудком перед началом митинга. В любой точке города! Участие – это очень важно! Всех приглашаем, в том числе жителей соседнего Югорска. Это наше право, его надо защищать! Можно приносить баннеры и плакаты с лозунгами в поддержку данного вопроса. Будет открытый микрофон, чтобы каждый смог выступить. Мероприятие проводится в соответствии с законом. Если нас будет много – нас услышат.

При подаче уведомления на митинг администрации было сообщено,Ю так же, что организатор публичного мероприятия (митинга), в соответствии с нормами пп.2) п.3 ст. 5 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетированиях» намерен использовать своё право проводить предварительную агитацию в поддержку целей публичного мероприятия путём распространения листовок, изготовления плакатов и транспарантов и в иных формах предусмотренных законодательством РФ.

И эта агитация идёт. Вот несколько фото с мест этой предварительной агитации.