Речь кандидата в Губернаторы Ханты Мансийского автономного округа-Югра Савинцева А.В.

Выборы-2020 Дума ХМАО-Югры КПРФ-Югра

Какие Ваши самые большие достижения и Ваши самые большие неудачи? Смотрите видеопротокол выступления Алексея Савинцева 13 сентября 2020 года в Думе автономного округа.

Алексей Савинцев: «Мы хотим, чтобы округ стал ещё богаче! Все его территории! Каждый житель Югры!»

 

Алексей Савинцев выступил с предвыборной речью  на 42 заседании Думы Югры, на котором путём тайного голосования окружные депутаты выбрали Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.  Заседание прошло в единый день голосования 13 сентября.

Мы приводим полный текст  выступления Алексея Савинцева «без купюр»:

«Здравствуйте, жители Югры! Добрый день, друзья, коллеги, оппоненты!

Сегодня – выборы губернатора. Хотя, по сути, состоялись они еще 4 года назад, когда выбирали депутатов окружной Думы и большинство   голосов получила «Единая Россия». Губернатора выбирают депутаты.  Также как и глав городов и районов. Коммунисты с этим не согласны! КПРФ за прямые выборы, в которых принимает участие весь народ.  

Но сегодня у меня есть возможность с этой трибуны заявить о   позиции коммунистов Югры. Про нашу партийную программу 10 шагов к достойной жизни большинство знает. Поэтому я расскажу о том, что мы, коммунисты, считаем нужно сделать в округе, чтобы жизнь людей изменилась в лучшую сторону.

Весь мир стоит на пороге кризиса. Поэтому сегодня и мир и Россия и Югра требует перемен. Мы все помним о голосовании по поправкам в Конституцию.       КПРФ, единственная партия из всех в этом зале, предлагала голосовать против. И нас поддержало 30% югорчан. Почему против? Потому что внесенные   поправки не решили главный вопрос – недра и дальше могут принадлежать частным лицам. Югра кормит всю Россию! Бюджет страны на 25% состоит из налогов Ханты-Мансийского автономного округа. В течение года объем продаваемых за границу богатств недр нашей страны оценивается приблизительно в 20 триллионов рублей. В бюджет России возвращается только 8 триллионов. Мы все понимаем, в чьих карманах каждый год исчезают 12 триллионов. Это в основном нефтяные деньги. Эта отрасль даёт гиперприбыль.  И власть ещё  умудряется делать этим компаниям поблажки. Недавно депутаты окружной Думы за исключением  фракции КПРФ проголосовали за то, чтобы дать нефтяникам льготу на Приобское месторождение.  Это месторождение разрабатывают две компании – Роснефть и Газпромнефть. Как нас убеждало Правительство Югры – эти деньги пойдут в дальнейшем на развитие предприятия и увеличения сбора налогов. Но в результате новой сделки с Опек+ нас принудили уменьшить количество добычи нефти.

С  января по август текущего года нефтедобыча в ХМАО упала на 15 миллионов тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, вряд ли та льгота, которую мы предоставили, будет эффективной, как предполагало Правительство. По факту, мы изъяли деньги из бюджета, то есть взяли их у жителей Югры и передали их нефтяным компаниям. Таким образом, все риски возложили на жителей Югры.

Как можно было поступить? Правительство округа могло выдать налоговый кредит этим компаниям. А с этого кредита обязать выплачивать проценты. К примеру, сколько банки берут с людей за ипотеку? От 6 % и выше. Примерно такой процент и нужно брать с нефтяных компаний. Чем нефтяники лучше  обычных жителей Югры?

Теперь о том, как в результате вся эта ситуация отразилась на жителях округа. Давайте посмотрим за границу нашего региона. Мы увидим, что на заправках той же самой «Газпромнефти» в Тюменской, Свердловской области 92-ой  бензин  стоит на 10% дешевле, чем в округе. А в Казахстане на тех же заправках «Газпромнефти» бензин дешевле на 50%, чем в Югре! Получается, деньги изъяли из бюджета Югры, а льготу получили жители других регионов. Наша позиция – льготы нефтяным корпорациям давать нельзя! И, кстати, теперь нашу точку зрения уже поддерживает МинФин.

Следующая важная тема об экономических перекосах внутри округа. Я на многих заседаниях и  встречах говорил, что в регионе существует экономический, финансовый дисбаланс между западом и востоком. Этот перекос подтверждается сбором  налогов на душу населения. Например, налоговые поступления, а следовательно и собственные доходы муниципалитетов между Нижневартовским и Советским районами отличаются в 8 раз. А если учитывать, что наши муниципальные программы основаны на условиях софинансирования, то более богатые муниципалитеты привлекают еще большие деньги на программы. Таким образом, перекос становится еще заметнее.

Если кто-то считает, что коммунисты предлагают все отнять и поделить, то это не так! Мы хотим, чтобы округ стал ещё богаче! Все его территории! Каждый житель Югры! Мы говорим о том, что мы неэффективно управляем своей западной территорией. Западная территория округа недооценена. Её богатства – лес, газ, нефть, выгодное экономическое расположение, человеческие ресурсы не используется  в полной мере.

Как спасти ситуацию? Что можно сделать? Западная территория не имеет инфраструктуры – дороги, которая позволит более эффективно использовать западную часть Югры. Давно существует проект дороги из Свердловской и Тюменской области через Мортку, Междуреченский, Урай, Советский, затем мост через Обь в районе Приобья, через Белый Яр выход на нулевой   километр и Надым. Если бы эта дорога была уже сейчас, она бы давала экономию по северному полярному движению из Тюменской, Курганской, Челябинской области на 850 километров. Что значит в северных и  полярных условиях 850 километров? Это огромная экономия, скорость доставки необходимых товаров и самое главное –  это безопасность людей. И это тот самый толчок для развития западных территорий. Ямал – это газ, Югра – нефть, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Курган – индустриальные и сельскохозяйственные центры.  Благодаря этому автодорожному коридору можно связать эти регионы, удешевить цену на товары, обеспечить трудовую миграцию населения. Сейчас людей везут самолётами со всей страны  на предприятия  Газпрома в сторону Ямала. Но у нас есть и свои  квалифицированные  кадры.  На западной территории самая высокая напряжённость по вопросу безработицы в округе. К примеру, в Советском районе 15 человек на одно рабочее место.   Пора решать эту проблему!

Западная территория округа исконно богата лесом,  имеет мощный лесопромышленный комплекс. Мы могли бы перемещать лесную продукцию на север Ямала. Там тоже заинтересованы, чтобы существовали более выгодные и дешёвые пути. А ещё  можно загрузить заводы ЖБК, заводы сельскохозяйственной продукции. Перемещение людей с Ямала к местам отдыха, например, в отпуск, тоже стало бы быстрее, безопаснее, комфортнее, дешевле. Этот короткий путь через западную территорию Югры будет выгоден всему УРФО. Коммунисты считают, что необходимо в кратчайшие сроки произвести корректировку  Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа Югры. Не только включить строительство  моста и дороги, но и сделать этот проект приоритетным! Это даст прирост богатств всему округу!

Кроме того, мы считаем, что нужно учредить новую должность –  заместитель Губернатора Югры по развитию западной территории!

Теперь о ключевых проблемах всего округа, их решении. Коммунисты считают, что предприятия  ЖКХ – стратегические предприятия и особенно в северном регионе должны принадлежать государству! Мы против концессии! Концессия – это несправедливая приватизация за счет населения. В Советском районе было  2 концессионера по теплу и воде, и оба обанкротились, оставив миллионные долги. Только налогов предприятие Водоканал задолжало в бюджет района на 167 млн. рублей. Теперь деньгами из бюджета  затыкают  дыры этих предприятий. А также  против концессии в Югре выступили жители Сургута, Нижневартовска Радужного.

Далее. Во время кризиса нельзя приватизировать предприятия, которые дают округу прибыль и сохраняют рабочие места. Я сейчас говорю о Югорском лесопромышленном холдинге. Общая сумма вложений в холдинг составила 9 млрд. рублей, а на аукцион компания выставлена  лотом стоимостью  около 3 млрд. рублей. Мы вложили в суперсовременное предприятие в три раза больше, а теперь готовы отдать неизвестно кому за бесценок. Наша лесопромышленная отрасль обладает не меньшим потенциалом, чем нефтегазовый сектор. Отдать это богатство в руки частникам, исходя из практики, значит угробить! КПРФ  – против продажи  Югорского лесопромышленного холдинга!

Возвращаемся к кадрам. Для решения серьезных вопросов в эпоху перемен нужны квалифицированные кадры. Будущий губернатор самостоятельно определится, какие кадры нужны. Но я точно могу сказать кого в новую команду брать нельзя. Я ранее говорил о проблемах социально — экономического развития Югры. За этот вопрос в Правительстве отвечает заместитель Губернатора  – господин Милькис. Мы считаем, что  он не справляется со своими должностными обязанностями. На этой должности нужен человек, который мыслит стратегический.

Ещё один кандидат на выбывание, на наш взгляд  – это нынешний Директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский. Господин Добровольский либо  из-за неспособности, либо в силу отсутствия желания должным образом не решает проблемы здравоохранения Югры.

Всем вам известна история «легендарной» Советской районной больницы, которая строится уже 8 лет, и когда будет сдана  — неизвестно.  В больницу было закуплено медицинского оборудования на 400 миллионов рублей. Часть  оборудования бесследно исчезла, ещё часть – так долго пролежала на складах, что истекли   гарантийные сроки. Общий ущерб бюджету округа при строительстве больницы составил около миллиарда рублей. Все эти факты нашли свое подтверждение в ходе проверки Счетной палаты Югры. А таких долгостроев в округе ещё три. В Нижневартовске, Сургуте и Горноправдинске.

Также отмечу и откровенно неграмотную кадровую политику Добровольского.  Ярким примером является главный врач Советской районной больницы – Антонов, протеже Добровольского.

В то же самое время Добровольский не решает проблему  привлечения в медицинские учреждения округа узких специалистов. Плохо реализуются программы «Земский доктор»  и «Земский фельдшер», мало молодежи привлекается к участию в программы Целевого обучения в медицинских ВУЗах.

Но наиболее полно неспособность господина Добровольского решать вопросы здравоохранения в округе проявила пандемия коронавируса. На протяжении нескольких месяцев Ханты-Мансийский автономный округ занимал первые строчки среди субъектов РФ по числу заболевших коронавирусом. Скорую помощь югорчане вынуждены были ждать по нескольку часов. Почему сложилась такая ситуация? Из-за плохой оснащенности больниц? Из-за неподготовленности персонала? Возможно из-за тех решений о реорганизации коечного фонда, которые были ранее приняты Департаментом здравоохранения. Только в Советской районной больнице  прекратило работу целое инфекционное отделение. Недавно Департаментом здравоохранения было принято решение  о временной приостановке работы инфекционного отделения Югорской   больницы. Теперь всех пациентов из Советского с диагнозом «Ковид-19» везут в Нягань за 160 километров, а пациентов с инфекционными заболеваниями – в Пионерскую больницу за 40 километров. Вот вам и пример рационального использования коечного фонда и эффективной маршрутизации пациентов. Поэтому, повторю, Добровольский не должен попасть в новую команду!

И в заключении. Несмотря на то, что Губернатора в нашем округе выбирают депутаты, я хочу обратиться  не к ним, а к простым жителям Югры!  Мы понимаем, что новые выборы  Губернатора пройдут уже в следующем году, когда вы будете выбирать депутатов в новую Думу 7 созыва. Если вы считаете, что Губернатор должен быть от КПРФ – поддержите нашу политику, где главная цель – это построение общества социальной справедливости, голосуйте за представителей нашей партии».

Напомним, что на пост  Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры   также претендовали:

действующий  Губернатор Югры  Наталья Комарова («Единая Россия») и   генеральный директор ООО «Югранефтегазразведка» Михаил Сердюк («Справедливая Россия»).

По итогам голосования Наталья Комарова набрала 28 голосов,  Алексей Савинцев   –  3 голоса, за Михаила Сердюка  – 1 голос.