kprf-ugra

Нижневартовский суд послал КПРФ… в Нягань!

Без рубрики ГК Нижневартовск КПРФ-Югра Пресс-релиз КПРФ-Югра

Это было бы смешно, если бы решение, о котором идёт речь в этом материале, не было вынесено судом прямо в разгар голосования по поправкам в Конституцию. Поправкам, которые не сделают российское правосудие лучше.

Кратко предыстория такова: Нижневартовское городское отделение заблаговременно подаёт уведомление в администрацию города Нижневартовск о том что, так мол и так, митинговать будем. Тема очень важная: агитация ПРОТИВ поправок в Конституцию. Уведомление подано в полном соответствии с федеральным законодательством.

А вот основания для отказа в согласовании митинга вызвали у организаторов несогласие. Да такое сильное, что в Нижневартовский городской суд был подан иск с требованием отмены отказа в согласовании митинга.

Случай, к сожалению, типичный для нынешней России. И даже Верховный суд уже дал все необходимые разъяснения как поступать при рассмотрении подобных исков. Объяснение это обязательно к исполнению всеми судами российской юрисдикции. Разъяснение это называется «Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации…» — название длинное, но сам статус документа, как говорил легендарный герой сатирического мультшоу «Тушите свет» «внушаить».

Постановление это не секретное и каждый заинтересованный гражданин, прежде чем подать иск по такому поводу, может в него заглянуть и понять какие у него судебные перспективы. В силу постоянной уличной протестной активности в КПРФ это постановление постоянно под рукой. А во многих местных отделениях его знают едва ли не наизусть.

Иск от Нижневартовских коммунистов был вручен в суд, так как оснований добиваться снятия запрета на митинг у них было предостаточно. И одно из этих оснований, что называется было «железобетонным»:

Администрация, в случае если по каким то причинам она не может допустить митингующих туда куда они хотят ОБЯЗАНА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ предложить организатору другое место для проведения акции (или изменить время её проведения). ПРЕДЛОЖИТЬ ДРУГОЕ МЕСТО. Но этого администрация города Нижневартовск в своём отказе даже не подумала сделать — отказала в согласовании митинга без вариантов.

Вся наработанная практика российских судов (да и упомянутое Постановление Пленума Верховного суда) говорит о том, что судебное заседание будет кратким, а вердикт в пользу коммунистов:

— раз администрация, отказывая в согласовании митинга, не исполнила свою обязанность и не предложила другое место организаторам митинга для его проведения — отказ подлежит отмене. И, значит, митинг против поправок в Конституцию в Нижневартовске должен состояться!!!

Но Нижневартовский городской суд сумел исполнить такое судебное решение, что сейчас уже не важно с чем обращались коммунисты.

Это действительно смешно.

1. Суд отказал коммунистам в удовлетворении требований. Митинг 27 июня так и остался под запретом.

2. Нижневартовский городской суд (председательствующий судья Калашникова Н.Н.) просто проигнорировал все аргументы на которые указывает Верховный суд и требует их учитывать.

3. Вряд ли на сегодня в России найдётся истец, которому суд постановил бы 12 страниц текста. Три, максимум 7 страниц занимают постановления суда по спорам за митинги и пикеты. ДВЕНАДЦАТЬ СТРАНИЦ заняло решение суда в окончательном виде.

4 .Среди этих 12 страниц мы хотели бы обратить внимание на страницу 9. Она ключевая! На этой странице уважаемый суд как бы разъясняет истцу (первому секретарю Нижневартовского городского комитета  КПРФ ХМАО Дмитрию Хрипунову), что для митинга в Нижневартовске есть специально отведённое место, которое расположено по адресу: г. Нижневартовск, микрорайон Заречный, улица Авиационная, между домами 34,36.

Незадача в том, что это место расположено не в Нижневартовске, а в Нягани. Вот такой вот суд завершился накануне в Нижневартовске.

Всё! Наш рассказ окончен.

kprf-ugra

Необходимое послесловие.

Почему столь ирреальное постановление суда стало реальностью?

Потому что сегодняшняя судебная система Российской Федерации (как и избирательная система) в основной своей массе заряжена на исполнение заказа власти. И в данном судебном решении смысл этого заказа ни каких сомнений не вызывает — держать и не пущать на митинги оппозицию любой ценой, власти нужен всенародный «одобрямс» поправок в Конституцию. Поправок, которые делают судебную систему ещё более зависимой от власти. Поправок, где не нашлось места предложению КПРФ: гарантировать реальную независимость судебной власти, закрепить выборность мировых, районных и городских судей.

Так и живём: коммунистам желающим митинговать, в том числе, за освобождение судебной власти из под зависимости от власти исполнительной запрет на митинг обеспечила эта самая судебная власть.

Именно поэтому партия сегодня призывает всех неравнодушных граждан голосовать ПРОТИВ таких поправок. Бойкот ни чего не даст. Только лично, только ПРОТИВ.

Печально, но символично, что это постановление суда вышло в разгар административного нагона явки на досрочное голосование по этим недопоправкам главный смысл которых — обнуление президентских сроков господина Путина.

Известный в регионе своими блистательными теледебатами и правозащитной деятельностью член КПРФ вартовчанин Олег Гальченко так прокомментировал это решение в своём твиттере:
Путинское правосудие — это когда нижневартовская судья Калашникова отправляет нижневартовцев митинговать против изменения Конституции в Нягань. Видимо дальше послать культурное воспитание не позволяет.