Югорск. Георгий Николаевич Пронченко.

ГК Югорск

Ко Дню Победы. Просто история одного солдата Великой Отечественной. Одного из многих. Но это то, что нельзя забывать!!!

Коммунисты города Югорска сердечно поздравили истинного патриота своей страны, коммуниста Георгия Николаевича Пронченко, который остаётся верен присяге данной своей Родине.

Георгий Николаевич Пронченко родился в 1924 году в селе Приградное Ставропольского края. Учился в школе успешно. В 1942 году по окончании школы сразу был призван в пехотное училище в Осетию, а оттуда переведен в Тбилиси.

Курсанты училища были отправлены на фронт под Ростов. Над окопом Георгия Николаевича подожгли немецкий танк, и он очнулся с ожогами только в госпитале Баку.

Он вспоминает, как пришел в госпиталь майор и спросил у строя: «Кто хорошо знает таблицу умножения?». Позанимался с солдатами математикой и 7–8 человек (среди них и Г.Н. Пронченко) отобрал в Бакинское зенитно-артиллерийское училище. Приходилось и учиться, и участвовать в охране Баку от налетов авиации (Баку-нефтяной город — был для фашистов удачной мишенью).

Красная Армия несла большие потери, шли жестокие тяжелые бои. Георгий стал проситься на фронт. В политотделе пояснили: «Учишься хорошо, отпустить не можем». Тогда он написал рапорт на имя Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. По завершению Сталинградской битвы его рапорт зачитали перед строем и разрешили всем добровольцам отправиться на фронт.

Весной 1311 истребительный противотанковый полк отправили на место будущего знаменитого сражения на Курской дуге. Долго находились в обороне, Георгий выполнял обязанности артиллериста-разведчика.

К 5 июля 1943 года со стороны позиций вермахта какое-то время была тишина, затем волна за волной, немецкие самолеты, а потом пошли танки. Георгий Николаевич вспоминает, как их учили: «Когда солдат в окопе, танк не страшен». А вражеские танки горели в метрах пятидесяти от окопов… После этого тяжелого сражения немецкое командование перешло к обороне на всех фронтах.

Георгий Николаевич был ранен в Белоруссии, лежал в полевом госпитале, затем участвовал в наступлении под Бобруйском, переходил с нашими войсками государственную границу. Довелось ему брать неприступную, по оценкам немецкого командования, супер-крепость Кенигсберг.

А 9 мая у Георгия Николаевича день рождения. В этот день 1945 года в корпусе собрали всех именинников: у них был двойной праздник, хотя бои в районе Кенигсберга продолжались еще несколько дней.

За участие в боях на Курской дуге он получил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», награжден орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью Жукова и многочисленными юбилейными наградами.

Службу Георгий Николаевич закончил в 1946 году, вернулся в Ставропольский край. Работал топографом в Пермском крае, а с 1951 года — уже в Ивделе в топографической партии, филиала Ленинградского проектного института.

С супругой Агафьей Гавриловной, которой, к сожалению, нет в живых, он прожил 56 лет, вырастил двух дочерей и сына. Считает, что жизнь прожита не зря. Георгию Николаевичу сегодня 96 лет.