Фракция КПРФ в Думе Югры проголосовала против поправок в региональные законы о выборах.

Дума ХМАО-Югры КПРФ-Югра Пресс-релиз КПРФ-Югра

29 апреля состоялось 39-е очередное заседание Думы ХМАО-Югры. В этот раз оно прошло в режиме онлайн.
В повестке дня депутатов было 15 вопросов.

Внешне повестка выглядит даже скучно.

Но дьявол скрывался в деталях.  Под 10-м вопросом повестки дня (Внесение изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры) оказался вопрос о внесении изменений в избирательное законодательство автономного округа. Депутатам было предложено внести «точечные» поправки в два закона:
1. №19-оз «О статусе депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».
2. №36-оз «О системе избирательных комиссий в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

Текст закона написан на «чистом юридическом» и гражданину без должной юридической подготовки понять его смысл просто невозможно.

Но именно вокруг этого закона и возникли депутатские разногласия. Фракция КПРФ проголосовала против принятия этого закона.

После заседания руководитель фракции КПРФ в Думе Югры, первый секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ Алексей Савинцев, специально для сайта kprf-ugra.ru дал развёрнутый комментарий по сути поправки принятой единороссовским большинством  и примкнувшими к нему депутатами от ЛДПР и «Справедливой России»:

«Нас путано пытаются убедить что поправка, против которой сегодня голосовали коммунисты, направлена «всего лишь» на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Но всё это, по большому счёту, ерунда. За этой «точечной» поправкой скрывается одна из политтехнологий, которую нам всем готовит «Единая Россия» к предстоящим выборам.

Математика здесь не простая, но разбираться в ней необходимо.

Для этого нам нужна всего лишь одна статья закона (статья 52 окружного закона №36-оз «О выборах депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»).

В частности эта статья гласит:

К распределению депутатских мандатов допускаются списки кандидатов, каждый из которых получил 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если указанных списков не менее чем два, а за все указанные списки было подано в совокупности более 50 процентов голосов избирателей.

Запомним ключевые нормы распределения мандатов:

1.) партий, участвующих в распределении должно быть не менее двух!

-2.) в сумме за все эти партии должно быть отдано более 50 % голосов избирателей.

Вариантов здесь может быть три:

Один вариант (который и реализован сегодня) – это когда четыре партии преодолели 5% барьер и в сумме за них проголосовало более 80% избирателей.

Но есть два иных варианта:

Вариант иной первый:

— допустим рейтинг партии «Е» составляет 25%, а всего в выборах депутатов Думы ХМАО-Югры может участвовать 52 различных партии.

Большинство из этих партий – спойлеры, филиалы партии «Единая Россия». Все они, при соответствующей финансовой поддержке, иногда вдруг оживают, начинают собирать подписи в свою поддержку. И выдвигаются, и участвуют в выборах. Правда цель их участия в этом процессе – украсть голоса избирателей, дезориентировать граждан, отвлечь. Мы видим регулярные примеры этого в различных регионах. К сожалению, эта технология имеет определённую успешность и в Югре.

Расчёт в этой технологии в нынешних условиях очевиден:

— партия «Е» получает свои 25-28%, но остальные партии (в количестве до 49 штук), «благодаря» различным процессам, сопровождающим эти выборы могут набрать не более 5%. В этом случае в Думу Югры войдут:
— партия «Е» (как преодолевшая 5%) + ещё 5-6-7-8 партий, которые не преодолели 5% барьер. Важно, чтобы в сумме за эти партии было отдано более  50% голосов проголосовавших избирателей.

— партия «Е», согласно принятой сегодня поправке, в таком случае будет иметь право формировать фракцию – а остальные нет.

— партия «Е» будет участвовать в формировании избирательных комиссий всех уровней (от участковой до региональной) — а остальные нет.

Вот такое получается «большинство» в парламенте может себе обеспечить партия «Е», фактически не имея этого большинства среди избирателей.

Конечно, для того чтобы реализовать этот вариант нужны «спонсоры» для партий-спойлеров, палочная мобилизация избирателей для голосования за партию «Е». И ещё нужно облегчить процедуру сбора подписей для выдвижения трёх-четырёх десятков партий-спойлеров. Но сбор персональных данных для выдвижения своих будущих спойлеров уже ведётся.

Понимаю, что меня могут заподозрить в некой «панике». Мол, «коммунисты испугались». Поверьте – это не так! Ведь у принятой сегодня единороссовским большинством поправки есть ещё один вариант развития событий.

Вариант иной второй

Окружной закон гласит: «Если за один список кандидатов подано более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а остальные списки кандидатов получили менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, то к участию в распределении депутатских мандатов допускается также список кандидатов, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, среди списков кандидатов, получивших менее 5%

Иными словами может случиться так:

— Коалиция народнопатриотических сил, сформированная в округе под эгидой КПРФ набирает 51% и более, а остальные партии, в том числе и партия «Е», набирают не преодолевают 5% барьер.

— В этом случае депутаты от КПРФ (а точнее от широкой народнопатриотической коалиции сформированной под знамёнами КПРФ) формируют фракцию и участвуют в формировании избирательных комиссий всех уровней, а партия «Е» (со своими 4,99% голосов) получает «утешительный» мандат, но не имеет ни каких прав на законодательную инициативу и прав на формирование избирательных комиссий.

Вариант, безусловно, хороший для всех кто объединился под знамёнами КПРФ. И большинство, в таком случае в парламенте будет более представительным.

Но этот вариант, всего лишь частный случай, в общем пороке всей избирательной системы.

Одна из первых задач которую, и в таком случае, предпримет КПРФ — это реформирование нынешнего избирательного законодательства. Реформирование в интересах тех, кого статья 3 Конституции Российской Федерации именует гордым званием «источник власти» — в интересах всего многонационального народа России.

Если говорить предельно кратко, то сегодняшнее голосование фракции КПРФ в Думе Югры прошло в полном соответствии с политической программой партии, в которой чёрным по белому заявлено:

… Граждане отчуждены от участия в управлении делами общества. Попираются нормы даже буржуазной демократии. Выборы в органы власти всё больше превращаются в фарс.

Вернуть народу законное право быть властью в своей стране — вот чего мы добиваемся.» — отметил в завершении комментария Алексей Савинцев.

редакция сайта kprf-ugra.ru