25 лет. Очерк истории КПРФ в Югре

История КПРФ в Югре

14 февраля 2018 года исполнилось 25 лет как ведёт свою новейшую историю КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — наследница побед и свершений РСДРП — РКП(б) — ВКП(б)-КПСС. В честь этого события мы начинаем публикацию заметок о событиях и людях восстанавливавших партию коммунистов в 1993 году. Позже мы выведем эту рубрику в отдельный раздел нашего сайта.

После Конституционного суда  о восстановлении КПРФ на территории  России, мы, инициативная группа (это секретари горкомов КПРФ г. Покачи – Абдуразаков Ж.З., г. Лангепас —  Кущев В.А., г. Нижневартовск  —  Смирнов А.В., город Сургут — Кононов В.В.,) начали вести организационную работу о создании ОК КПРФ ХМАО-Югры. Когда мы, инициативная группа  честных людей  г. Покачи провели организационное собрание  коммунистов с повесткой дня «о создании  Покачевского местного отделения КПРФ»  удивились, что многие так называемые коммунисты КПСС, которые выступали с высокопарными словами с трибун  на  партийных собраниях ни кто не пришел. На собрание пришло всего 5 человек. Люди боялись всего. Мы, как по закону,  написали объявление в газете «Покачевский вестник» о проведении партийного собрания, но никто из бывших  «патриотов» не  пришел. На собрании  присутствовал первый секретарь Лангепасского  ГК КПРФ Кущев  Владимир Алексеевич, который отметил, что в трудную минуту нашей партии узнаем кто есть кто. На собрании присутствовал  главный редактор газеты «Покачевский вестник» Ползиков В.Н.

Было очень трудно работать с народом, когда все кричали нам: «коммуняки недорезанные!».  Коммунистов, когда узнавали, что они в рядах КПРФ, отдельные руководители увольняли с работы. Но мы не боялись и шли напролом для получения результата. Я задавал многим вопросы о том как вчера ещё они были ярыми коммунистами, а сегодня как вы стали  ярыми демократами.

Никогда не забуду, когда на одном из заседаний Думы города Покачи, когда меня заслушивали как молодежного лидера города,   покойный депутат города Сальков Алексей Васильевич резко критиковал меня за то, что я провожу коммунистическую пропаганду на территории г. Покачи. Даже ставил вопрос об увольнении меня с органов местного самоуправления. Но глава города Халиуллин Р.З., поступил по чести — сказал, что он кадрами не разбрасывается и вопрос закрылся.

Помню когда впервые после развала Советского Союза в 1993 году в нашем городе, мы коммунисты впервые провели митинг первого мая. Расклеивали объявления, друг другу передавали, чтобы приходили, было объявление в газете «Покачевский вестник», но пришли только 15 человек и глава города Покачи Р.З. Халиуллин. Все боялись приходить на митинг, чтоб не увольняли с работы.

Прошло 25 лет. И сегодняшняя молодёжь не только интересуется КПРФ и поддерживает нас на выборах. Сегодняшняя молодёжь, которая не застала СССР стремится к тем же целям и идеалам, что и коммунисты. Главный урок по истории, который мы все извлекли за четверть века работы КПРФ — чем больше у человека труда завоеваний и достижений — тем сильнее все эти завоевания нужно держать в руках. Чем сильнее был Советский Союз — тем коварнее становился наш империалистический враг. Чем больший страх перед волей народа испытывают наши буржуи-олигархи и слившиеся с ними вороватые чиновники тем сильнее должна становиться спокойная поступь нашей КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Ура, товарищи!

Секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ

по идеологии и национальной политике,

Абдуразаков Жалауддин Загидинович.