2020 год. Предбудничный пейзаж

Выборы Выборы-2020 Дума ХМАО-Югры Интернет против телеэкрана КПРФ в Госдуме ЦК КПРФ

Ещё неделю назад различные информационные ресурсы пестрели прогнозами на 2020 год. Теперь, уже по первым дням наступившего года, можно достаточно уверенно судить о том каким этот год будет.

Интернет против телеэкрана:
зритель плевать хотел на новогодние телешоу,
новостные интернет-ресурсы работают без новогодних каникул,
продолжается трансформация «рынка новостей» в рунете.

Итак, ведущие телеканалы в России недосчитались почти полтора миллиона своих зрителей в новогоднюю ночь. Несмотря на успехи тотальной цифровизации телевизионного вещания российский зритель самым наглядным способом указал место такого телевидения в своей жизни. Тенденция снижения числа телезрителей у ведущих федеральных каналов была и раньше. Но встречая новый 2020 год «дорогие россияне», действуя без предварительного сговора и подачи уведомления, провели довольно заметную массовую акцию протеста.

Это не может не радовать. Гигиена мозга стала таким же общероссийским трендом как и кроссы кристальной трезвости по утру 1 января. Осмотр новогодних публикаций соцсетей подтверждает- россияне стали больше хвастаться своими треками прогулок, стримами походов, забегов и пробежек, чем застольями. В целом, калейдоскоп новогоднего инстаграма больше характеризует нас как людей решивших жить весело и здорОво.

Пока телевизионные вещатели продолжали гнать программы по заранее утверждённой праздничной сетке (фильмы, мультики, концерты и прочий развлекательный контент) интернет СМИ поставляют новости о мировых событиях, происходящем в нашей стране и регионах без перерыва. Практика «новогодних каникул» у главных новостийных интернет-СМИ прекращена повсеместно.

Основная борьба за влияние на аудиторию происходит уже даже не между телевизором и интернетом. Главная конкуренция происходит между привычными интернет-СМИ (порталы и сайты информагентств) и интернет-платформами позволяющими создавать и раздавать новости. Здесь в ушедшем году произошёл натуральный переворот. Telegram  и примкнувший к нему Яндекс.Дзен в течение 2019 года радикальным образом изменили картину информационного мира в российском сегменте интернета.

По данным системы мониторинга и анализа социальных медиа и СМИ Brand Analitics в январе 2019 года цитируемость платформ (Telegram, Яндекс.Дзен и других) вдвое уступала цитируемости медиаресурсов из ТОП-100 (5,2 млн ссылок против 9,98 млн ссылок), то к декабрю 2019 года ситуация изменилась на противоположную (9,85 млн ссылок на платформы против 8,6 млн ссылок на Топ-100).

Исследователи информационного поля фиксируют главные тренды 2019 года:

  1. Взлет года. Ведущие раздаточные платформы для русскоязычных пользователей: Telegram и Дзен. Суммарно Telegram+Дзен в декабре 2019 года перегнали Топ-100 медиаресурсов (СМИ и новостники).
  2. Падение года: Яндекс.Новости выпали из Топ-Платформ – Яндекс всю свою мощь бросил на поддержку Дзена. Но отставание Дзен от Telegram пока только увеличивается.
  3. Планка года: Мощность Топ-100 медиаресурсов (цитируемость) стабильна и, практически, не менялась всю вторую половину 2019 года.

2020 год – время отвечать по обещанному.
Самая конкртеная претензия года уже предъявлена.

Вот уже много лет по сети в разных видах гуляет известный «Манифест «Единой России» 2002 года»

Этот документ является примером недобросовестной агитации. И сама «Единая Россия» от него уже отреклась многократно. Оно и понятно. Документ, безусловно, откровенно пошлый.

Но, есть гораздо более предметный повод спросить с власти.  18 марта 2008 года «Российская газета» опубликовала материал «Дожить до 2020 года». В отличие от пресловутого «манифеста» эта публикация была основана на опубликованных ранее планах правительства Российской Федерации.

И спрос за это обещание уже стал трендом всего 2020 года.

К этому спросу не мешало бы добавить и наш региональный колорит. Избиратели Югры ещё не забыли как на выборах Думы ХМАО-Югры в 2011 году одним из девизов избирательной компании «Единой России» было обещание некоего «пенсионного стандарта Югры».

Скоро будет 9 лет. Где этот стандарт?
Напомним где.
Цитируем: Депутаты думы ХМАО, представляющие «Единую Россию», назвали провальной реализацию закона о «Пенсионном стандарте Югры», оператором которого является Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд.

Пенсионный стандарт, детские сады, чистая вода, закон о ЖКХ — это были базовые тезисы в недобросовестной агитации 2011 года. Не стёрлись они ещё из памяти.

Югра, новости бюджета 2020

Об общестатистических показателях региона в финале 2019 года наш сайт  уже неоднократно рассказывал.  О том почему фракция КПРФ в парламенте автономного округа голосует против принятия бюджетов региона на 2017, 2018, 2019, 2020 годы сайт КПРФ-Югра регулярно публиковал подробные пресс-релизы. Пришло время рассказать о бюджетной новости, которая не зависит от голосования в региональном парламенте, так как увязана с бюджетом федеральным.

В соответствии с новыми бюджетными правилами регионы до 1 января 2020 года заключили соглашения с Минфином РФ об условиях предоставления межбюджетных трансфертов. Межбюджетные трансферты — это средство межбюджетного контроля, которое заключается в передаче средств в бюджетной системе страны, из одного бюджета в другой. В нашем случае из бюджета федерального (РФ) – в бюджет региональный (ХМАО-Югра).

В 2020 году Целевой Межбюджетный трансферт составит 9,231 млрд. рублей.

Из них:

2,025 млрд. рублей – субсидии;

5,479 млрд. рублей – субвенции;

1,725 млрд. рублей – иные межбюджетные трансферты;

Раньше такие соглашения заключались в начале или даже середине года. Поэтому деньги приходили в регионы во второй половине года, чаще всего в lV квартале. В 2020 году всё ясно и понятно с самого начала года.

Выборы – 2020 в Югре. Единый день голосования 13 сентября.

Всего в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре 13 сентября 2020 года ожидаются очередные выборы пяти представительных органов:

— Дума Белоярского района;

— Дума города Мегион;

— Дума города Покачи;

— Дума города Радужный;

— Совет депутатов города Советский.

Будут избраны главы нескольких городских и сельских поселений в Кондинском, Октябрьском и Советском районах.

В канун выборов пришла пора ещё раз ответить на просты вопросы:

⇒ Кто все эти люди?

⇒ Зачем они все нужны?

⇒ Чем они там занимаются?

⇒ Куда они тратят наши налоги?

Эту просветительскую функцию сайт КПРФ-Югры будет вести в течение всего 2020 года. Ведь выборы 2020 это, по большому счёту, репетиция выборов 2021. Кроме того, есть ещё один вопрос на который нужно ответить:

 А что, разве эти местные выборы будут какими то особенными?

Да. Особенными. И не только в связи с подготовкой к компании 2021. Этих особенностей несколько:

  1. В истекшем году на выборах уже голосовали избиратели рождённые в 21 веке. И с каждым годом их число среди проголосовавших будет расти. Это особенный контингент. Хотя бы, просто потому, что все эти выборы, партии, кандидаты и т.д. для них не просто из другого века. Всё это для них из минувшего тысячелетия. А это самый особенный взгляд на всё происходящее. Рождённые в 21 веке взрослеют, и дальше их критическое восприятие всего происходящего будет только нарастать.
  2. Почти четверть населения РФ заявляет, что готова выходить на улицы на акции протеста — это огромная цифра. Понятно, что декларации и реальность — это разные вещи. Да тяга к переменам борется со страхом негативных перемен. Добавим, что столичный протест сегодня разномастный. Но при этом региональный «роевой» протест в существенной степени контролирует КПРФ. И никакие «спойлеры» здесь партии не помеха. Более подробно об этом можно прочитать здесь: десять кратких тезисов по итогам 2019 года.

Кредиты и их трансформация в 2020 году.
Новый негосударственный налог от банкиров.
Люди – новая нефть этой экономики.

Залоги по ипотечным кредитам в крупнейших городах России за последние годы подешевели примерно в 5 раз.

Это очень сильно напрягает банкиров.

Это делает залог по ипотеке неликвидным.

Но отказаться от манны, которую сулят банкирам выданные ими кредиты ни кто не намерен. Поэтому в минувшем году начался весьма любопытный процесс. Называется он по разному — реструктуризация, рефинансирование кредитов и т.п.. Но суть его везде одна: ипотечного заёмщика приглашают в банк на беседу где ему начинают впаривать на весь остаток ипотечного кредита кредит потребительский. Правда для этого нужен поручитель или созаёмщик. Но здесь гарантом может выступить и работодатель. Новый кредит может выдаваться и под новый залог. Получить исчерпывающие сведения об имуществе кредитуемого для банкиров не проблема. Поэтому к этой беседе менеджер банка готов всегда лучше гражданина.

В итоге клиенту впаривают на остаток ипотеки потребительский кредит по ставке близкой к ипотеке. А то и выше.

Таким образом банкиры начали избавляться от неликвидных залогов (подешевевших квартир что находились в залоге по ипотеке), а клиент, уже выплатив банку за несколько лет львиную долю банковских процентов, вновь получает аннуитетные платежи по новому кредиту (см. иллюстрацию).

Менеджер доказывает на практике, что не все банковские операции можно вести в онлайне, получает премиальные и сохраняет своё рабочее место, а банк имеет шикарную отчётность и продолжает кредитовать население.

Кроме того, количество действующих кредитов на одного заемщика 26-30 лет за год в России выросло с 2 до 2,16 договоров по состоянию на конец ноября 2019 года, что является максимальным уровнем среди всех возрастных групп. Второе место по закредитованности занимают молодые заемщики — на одного россиянина в возрасте 22-25 лет по итогам ноября приходилось 2,13 контракта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

Подробно об этом можно прочитать в материале «В России больше всего кредитов в 2019 году взяли молодые люди в возрасте от 22 до 30 лет»

Кредитная удавка находится уже в критической точке! Неминуемые обвальные неплатежи по кредитам уже очевидны.

Вдобавок с 1 января 2020 года Центробанк РФ начал брать комиссию с банков за переводы по системе быстрых платежей. Геннадий Зюганов уже оценил это новшество как введение дополнительного налога.

Банки, по всей видимости, переложат свои издержки на граждан России. Таким образом, для россиян данное нововведение обернётся не чем иным, как дополнительной платой за возможность перевода денег по номеру телефона, — прокомментировал новость лидер КПРФ

Редакция сайта КПРФ-Югра, в этой связи, настоятельно рекомендует всем нашим читателям посмотреть голливудский шедевр «Игра на понижение». Дело в том, что ситуация на кредитном рынке в России во многом схожа с кануном кризиса 2008 года в Америке, которому посвящено это кино. С той разницей, что экономика России иначе переживёт этот неминуемый кризис 2020 года. Не удивляйтесь этому совету, по сути «Игра на понижение» — это гимн марксизму. У буржуев всегда так — как только их «рыночная экономика» и «свобода предпринимательства» рогом упирается в неизбежный крах — спрос на старину Маркса всегда возрастает. В общем, обязательно посмотрите «Игру на понижение» — это одновременно и препарирование кредитного кризиса и ликбез по современной системе финансовых отношений между гражданами и банками. Уровень дубизма банкиров и их финансовых аналитиков одинаков везде — будь ты хоть ЦБ РФ, хоть Голдман Сакс Банк.

Россия на 95-месте по уровню здоровья.

Уровень здоровья в России по оценкам Bloomberg находится на 95 месте в мировом исходящем рейтинге 169 ведущих и сколь ни будь заметных государств-экономик мира. Россия расположилась на 95-м месте, на пять строк выше, чем в 2018 году. На соседних строчках оказались Кабо-Верде (94) и Вануату (96). Выше России в рейтинге расположились, в частности, Украина (93), Венесуэла (87), Белоруссия (81), Иран (69), Сербия (55), Китай (52), Турция (51), Венгрия (48), Словакия (45), США (35), Чили (33), Эстония (32), Куба (30), Чехия (29), Словения (24), Германия (23). Десятка лидеров рейтинга (по возрастанию) выглядит так: Израиль, Норвегия, Сингапур, Австралия, Швеция, Швейцария, Япония, Исландия, Италия, Испания.

Рейтинг составлен с учетом разных данных, например таких, как ожидаемая продолжительность жизни и доступ населения к чистой воде, а также с учетом дополнительных рисков, таких как курение, ожирение и риск смерти от передозировки наркотиков.

При этом, по данным ВОЗ, в России:

— до 60% населения занимаются спортом (хотя бы раз в неделю). Из этих 60% половина занимается спортом, регулярно посещая спортивные секции (более 2 раз в неделю).

— россияне в среднем в 1,5 раза недополучают (то есть недоедают) фруктов и овощей от рассчитанной ВОЗ для России нормы необходимой для банального поддержания здоровья.

Ни ВОЗ, ни Bloomberg не учитывают в своих рейтингах, опросах и нормативах отреформированную под корень российскую медицину, которая заряжена не на поддержание здоровья нации, а на исполнение объёма медицинских услуг без которого работники здравоохранения не получат своих зарплат.

При этом не оценивались и пенсионные гарантии, а точнее их исчезающее малое присутствие в России.

Не учитывались и урезанные до минимума трудовые права россиян, когда бесправие наёмного труда загоняет работника в нездоровье и безнадёгу.

Это был наш краткий обзор нескольких тенденций, которые будут существенно влиять на всю повестку дня работы КПРФ в 2020 году.

Ещё раз с наступившим всех новым годом. Давайте сделаем этот год переломным. Переломным в смысле слов «в лучшую сторону».


P.S Известный художник-плакатист Игорь Петрыгин-Родионов поздравляет всех с 2020 годом — годом 150-летия Ленина и 75-летия Победы, именно его работа венчает первый материал 2020 года на нашем сайте.

Наблюдал и анализировал тенденции
дежурный по интернету комсомолец Иван