Алексей Савинцев поднял вопрос о занятости в Советском районе на встрече с губернатором

Без рубрики

Руководитель фракции КПРФ в Думе Югры Алексей Савинцев на встрече фракции с Губернатором Югры Натальей Комаровой, состоявшейся 26 февраля,  передал  обращение, в котором подробно описал проблему безработицы в Советском районе,  её возможные причины, а также  предложил   пути,  способствующие снятию напряженности на рынке труда в Советском районе.

В письме сказано, что  по состоянию на 12 февраля 2020 года уровень безработицы в Советском районе составил 2,78%, при среднем значении данного показателя по Ханты-Мансийскому автономному округу – 0,45 %.   

Также отмечено, что коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда в Советском районе самый большой по Югре – 6 человек на рабочее место, при среднем значении данного показателя по округу – 0.4 человека на рабочее место.

«Одна из причин в  сложившейся ситуации –  тенденция федеральных органов государственной власти, а также  коммерческих предприятий, в том числе и с государственным участием, к территориальному переводу подведомственных структур, осуществляющих деятельность на территории Советского района,  в город Югорск», – считает депутат.

Парламентарий отмечает, что за последнее время  в Советском районе ликвидировано несколько крупных градообразующих предприятий.   Пять организаций, осуществляющих деятельность на территории Советского района, передислоцированы в город Югорск.

Алексей Савинцев информирует, что в настоящее время реализуются мероприятия, направленные на перевод головного офиса Отделения Почты России в Советском районе в город Урай, а также  КУ «Советский центр занятости населения» в город Югорск, с сокращением до 10-ти человек.

Кроме того, депутат сообщает, что в рамках мероприятий по переходу на централизованную модель организации деятельности многофункциональных центров на территории   Югры, предполагается создание филиала АУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Югры» на материально-технической и кадровой базе МАУ «МФЦ города Югорска», с сокращением при этом 15 штатных единиц в МКУ «Советский МФЦ».

 «Такой подход к решению вопроса недопустим! Уровень безработицы в городе Югорске в настоящее время на уровне среднеокружного, а количество имеющихся в Югорске вакантных рабочих мест превышает количество граждан, состоящих на учете в центре занятости в качестве безработных. В тоже время для Советского района  каждое сокращение рабочего места имеет резкие негативные последствия», – заявляет коммунист.

Также, Алексей Савинцев обращает внимание на то, что рост населения в городе Советский за 2019 год в 6,7 раз превышает рост населения в городе Югорске.

Депутат делает акцент на  том, что рабочие места для муниципалитета  – это и поступающие в местный бюджет налоги. Это особенно важно в условиях высокой  дотационности бюджета Советского района. В 2019 году объем поступлений в местный бюджет по НДФЛ, рассчитанном от заработной платы работников МКУ «Советский МФЦ», составил более 6 миллионов рублей, что является  существенной суммой для местного бюджета.

В своем обращении Алексей Савинцев отмечает еще один фактор увеличения роста безработицы в Советском районе – это уменьшение денежного оборота в экономике района, ввиду снижения денежной массы у населения.

Народный избранник напоминает, что реорганизация и сопутствующие этому мероприятия по сокращению 20 работников подведомственного администрации городского поселения Советский муниципального учреждения «Городской Центр Культуры и Спорта» уже привела к обострению общественно-политической ситуации в городе Советский в феврале этого года,  и потребовала вмешательства в ситуацию окружных властей.

«Считаю, что перенос бюджетных учреждений из Советского района в  города с более развитой экономикой, имеющих градообразующие крупные промышленные предприятия (ООО «Газпром Трансгаз Югорск», Лукойл ТПП Урайнефтегаз), приведёт к подрыву и без того низкообеспеченной бюджетной  экономики Советского района», – резюмирует парламентарий.

 

Аппарат фракции КПРФ

в Думе Югры