Советский район. КПРФ не признала итоги выборов главы городского поселения Коммунистический

Без рубрики

На итоговом заседании Территориальной Комиссии Советского района по подведению итогов голосования на выборах главы городского поселения Коммунистический член ТИК с решающим голосом от КПРФ Галина Расчектаева заявила особое мнение.

За минувшие полтора года это уже второй случай когда члены избирательных комиссий с решающим голосом от КПРФ отказываются признавать итоги голосования.

В марте 2019 года член избиркома Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от КПРФ Мирский Владимир заявил особое мнение при подписании итогового протокола по выборам президента в Югре.

9 сентября 2019 года член ТИК Советского района с решающим голосом от КПРФ Галина Александровна Расчектаева отказалась признавать итоги голосования по выборам главы городского поселения Коммунистический.

Нужно заметить, что председатель ТИК Советского района Кайсина Галина Александровна проявила достаточную изворотливость, чтобы в итоговом протоколе не отобразить позицию Г.А. Расчектаевой. Однако итоги голосования по утверждению итогового протокола не переделать: при одном воздержавшемся члене комиссии ТИК Советского района утвердил протокол об избрании главой Коммунистического госпожи Вилочевой Людмилы Анатольевны.

Особое мнение члена Территориальной Избирательной Комиссии Советского района (с полномочиями избирательной комиссии муниципального образования городское поселение Коммунистический) Расчектаевой Галины Александровны в отношении итогов выборов главы городского поселения Коммунистический 8 сентября 2019 года.

 

 

Галина Александровна Расчектаева, член Территориальной Избирательной Комиссии Советского района с правом решающего голоса от КПРФ, член партии.

Подписывая итоговый протокол по выборам главы городского поселения Коммунистический 8 сентября 2019 года я не соглашаюсь с тем, что данный протокол отображает итоги голосования которое происходили условиях свободы и добровольности  волеизъявления граждан как то подразумеевает №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Реакция ТИК Советского района при рассмотрении жалоб и ином реагировании на сообщения о тех или иных противозаконных действиях или событиях в гп Коммунистический не позволяют мне согласиться с тем, что комиссия в целом в своей работе была нацелена на защиту демократических принципов и норм избирательного права, что провозглашено в преамбуле №67-ФЗ.

В адрес комиссии ранее поступила жалоба от депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексея Савинцева представляющего в округе интересы избирателей, в том числе и гп Коммунистический. В жалобе он указал на однозначный, на мой взгляд, факт использования преимуществ должностного положения со стороны кандидата Вилочевой Л.А. Без признания этого факта давать оценку остальным жалобам на действия кандидата Вилочевой не логично, не разумно и не добросовестно со стороны ТИК Советского района. Так как закон устанавливает, что неоднократное (т.е. даже двукратное) использование подобных преимуществ является основанием для отказа в регистрации кандидата.

В адрес ТИК Советского района поступила жалоба о том, что с номера 8 995 665 44 92  в день голосования ведётся агитация за кандидата Вилочеву. На мой взгляд ТИК Советского района должна устранить сомнения, что эта агитация не является актом использования преимуществ служебного положения кандидата Вилочевой (кому принадлежит номер, кто оплачивает его пакеты услуг и насколько Сама кандидат Вилочева причастна к этой рассылке). Кроме того необходимо понять как исполнитель данной агитации заполучил базу данных абонентов находящихся в гп Коммунистическом.

Как следует из другой жалобы поступившей в адрес ТИК Советского района напротив помещения для голосования УИК 138 в субботу (день тишины) на автобусной остановке расположенной в непосредственной близости от входа в помещение для голосования и являющейся  муниципальным имуществом был размещён агитационный плакат кандидата Вилочевой. Разместить агитационный плакат кандидата в главы (вместе с тем действующего главы) гп Коммунистический Вилочевой на муниципальном имуществе в день тишины не реально без ведома самого кандидата Вилочевой. Считаю данные действия повторным использованием преимуществ служебного положения кандидата Вилочевой.

ТИК Советского района в целом не верно оценил данный факт.

Подписывая итоговый протокол я заявляю о том, что кандидату Вилочевой должно было быть отказано в регистрации за неоднократное использование преимуществ должностного положения. Вместо этого комиссия предлагает утвердить итоги голосования достигнутые кандидатом Вилочевой таким способом.

 

Член ТИК Советского района с решающим голосом

Г.А. Расчектаева

 

Примечание: ещё не окончилось голосование по выборам главы гп Коммунистический когда одно из электронных СМИ региона опубликовало материал под броским заголовком «Полиция установит организатора телефонной агитации жителей ХМАО на выборах». В материале напрямую сообщается что агитацию ведут сотрудники поселковой администрации. Той самой администрации, которую возглавляет госпожа Вилочева баллотирующаяся на второй срок.
Согласно законодательства избирательная комиссия ДО утверждения итогового протокола обязана рассмотреть все поступившие в её адрес жалобы и принять решения по существу каждой из них. ТИК Советского района фактически уклонился от этих действий.

Как и в случае с Болчарами здесь рано ставить точку…