В свете прошедшего Дня подводника мы хотим познакомить вас с удивительным человеком — Александром Вячеславовичем Вингаловым, чья служба на подводной лодке стала настоящей школой жизни и определила жизненный путь

КПРФ-Югра Матчасть КПРФ (партучёба) РК Советский

«1 мая 1973 года меня призвали на службу. Служил на Тихом океане,» – начинает свой рассказ советчанин. За время службы он трижды пересекал экватор, побывав в разных уголках мира.

В учебной части юношу начали готовить основательно, и не только по специальности моториста. Проводили обучение по таким предметам, как легководолазная подготовка, боевое самбо, и даже учили выходить из подлодки через торпедные аппараты для диверсионных операций.

Александр стал служить на новейшей в то время подводной лодке К-73. Моряки между собой называли её «утюжком».

Первый дальний поход состоялся уже в сентябре 1973 года. «Мы прибыли в Чили вскоре после произошедшего там военного переворота,» – делится впечатлениями бывший подводник. После Чили их направили на Кубу, где они провели полтора-два месяца.

В тех местах основной задачей было сопровождение советских сухогрузов. Как объясняет Александр Вячеславович: «Шли надводные корабли и сухогрузы, а мы, дизельные подводные лодки, обеспечивали безопасность в прибрежных водах. Атомные подлодки из-за своей специфики не могли действовать в мелководье.»

Во втором походе маршрут пролегал через Эфиопию, где провели почти месяц. По пути назад заходили в Бангладеш, который тогда уже отделился от Индии.

Третий поход проходил в прибрежных водах Сомали. В то время советский флот контролировал ситуацию в регионе, поэтому пиратства практически не было. По пути домой экипаж посетил с дружеским визитом японский остров Гуам, где встретился с американскими и французскими моряками.

«Служба была непростой – зимой и летом в отсеках держалась температура около 40 градусов. В Карибском море из-за высокой температуры забортной воды она доходила чуть ли не до 60 градусов.» – вспоминает подводник.

И даже в сложных условиях экипаж был большой дружной семьей. «Там не было различий между офицерами и личным составом. На подводной лодке честь не отдавалась и по званию не обращались, всегда или по имени-отчеству или Товарищ командир».

Сейчас Александр Вячеславович активно занимается общественной деятельностью: «Контролирую работу ЖКХ, добиваюсь ремонта дорог и крыш. Если что-то не так – сразу пишу обращения, фиксирую проблемы. Например, недавно добился очистки дорог к дачным участкам». Опыт подводной службы научил Александра Вячеславовича решать сложные задачи и находить выход из любых ситуаций. Эти качества он успешно применяет сегодня в своей деятельности, работая на благо жителей Советского.

Добавить комментарий