Руководитель Фракции КПРФ Думы города Нижневартовска Анатолий Криста: Фракция КПРФ Думы города Нижневартовска не поддержала предложенный проект бюджета города Нижневартовска на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов

ГК Нижневартовск КПРФ-Югра РК Нижневартовский

Состоялось 34-заседание городского парламента на котором депутаты рассмотрели проект бюджета города Нижневартовска на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.

Предложенный проект Решения Думы о бюджете города Нижневартовска на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов рассмотрен на заседании Депутатской фракции КПРФ Думы города Нижневартовска.

Во-первых, считаем необходимым отметить, что сама процедура внесения на рассмотрение Думы предложенного проекта бюджета давно нуждается в пересмотре и корректировке. Да, проект вносится Главой города Нижневартовска как субъектом правотворческой инициативы, но, принимают решение и берут на себя ответственность за эффективность распределения бюджетных средств депутаты, которые не в полной мере участвовали в процессе при формировании бюджета. Не проводились депутатские слушания, согласительные комиссии, в ходе которых возможно было скорректировать приоритеты не по желанию администрации, а по мнению жителей, которые в виде наказов направляли свои предложения депутатам, и в данном проекте они не нашли своего отражения.

Во-вторых, анализируя планы достижения показателей по муниципальным программам на 2025- 2036 годы очевидно видно, что город находится не просто в стагнации, а в глубоком кризисе, и говорить объективно, о социально экономическом развитии города исходя из предложенного проекта Бюджета и муниципальных программ просто не приходится.

В представленных к проекту документах на 2025-2027 годы декларируется, что — ключевыми приоритетами бюджетной и налоговой политики города являются достижение национальных целей развития Российской Федерации, сохранение финансовой устойчивости и сбалансированности бюджета города, увеличение доходного потенциала бюджета города и создание условий для устойчивого социально-экономического развития города.
Но, согласно Пояснительной записке к прогнозу социально-экономического развития города Нижневартовска на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов, а именно:
Раздел Инвестиций мы видим, что в 2023 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования сократился на 8,1% от индекса физического объема к уровню 2022 года.

По оценке в 2024 году объем капитальных вложений сократился на 4,2% от индекса физического объема к уровню сопоставимых ценах к уровню 2023 года, за два года сокращение более 12%
В планах среднесрочной перспективе по мере стабилизации экономической ситуации с учетом доступных инструментов поддержки ожидается постепенное восстановление инвестиционной активности, в результате к 2027 году рост инвестиций составит 100,6% в сопоставимых ценах к предыдущему году, то есть рост за 2 года 0,6%.

Разве можно считать это ростом социально-экономического развития города? Возвращаясь к заявленным плановым показателям в паспортах муниципальных программ, мы видим:
Что на достижение Цели № 1 на «Обеспечение эффективного функционирования органов местного самоуправления города Нижневартовска».

По программе «Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности органов местного самоуправления города Нижневартовска» направляется 6 млрд рублей налогоплательщиков. Эта цифра из года в год сохраняет за собой стабильную позицию в сторону увеличения.

Однако, к эффективности органов местного самоуправления остаётся очень много вопросов.
Для примера берём основные программы – Жилищное строительство, дороги, инвестиции! Плановые показатели которых показывают основные показатели социально -экономического развития.

Так, например согласно паспорта муниципальной программы «Капитальное строительство и реконструкция объектов города Нижневартовска» Объем жилищного строительства целевые показатели на 2025 год при средних показателях на наш город, где при таком количестве жителей план должен составлять минимум 50-100 тысяч кв.м. заявлены всего 29 тыс.кв.м., и далее до 2036 года остаются на прежнем уровне. Ввода объектов образования – в предлагаемом проекте бюджета и на период до 2036 года не отмечено.

Прирост протяженности сети автомобильных дорог общего пользования местного значения всего – 1,5%
на 2025,2026 год, а потом 0 до 2036года
И это с учётом того, что бюджето-обеспеченность на одного жителя города Нижневартовска ежегодно растёт и значительно выше бюджето-обеспеченности жителей городов Сургута и Тюмени где уровень жизни значительно выше, а бюджетных средств на одного жителя значительно меньше. Посмотрите какие там строятся дома, дороги и развязки.

Ввод объектов физической культуры и спорта – на 2025 г.- один объект и то это центр боевых искусств, который должен быть уже построен и введён в эксплуатацию в этом году.
В докладе обозначено, что бюджетная политика города в области доходов будет направлена на укрепление доходной базы бюджета города за счет наращивания стабильных источников доходов, мобилизации имеющихся резервов и улучшения качества администрирования доходов.
Однако, детальное рассмотрение документов позволяет сделать вывод, что налоговые и неналоговые доходы остаются, в лучшем случае на одном уровне, а динамика безвозмездных поступлений в разрезе трех лет снижается на 11,6 процента. В частности, отсутствует какой-либо рост доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

Таким образом исходя из вышеперечисленного Фракция КПРФ Думы города Нижневартовска считает, что предлагаемый проект бюджета не в полной мере соответствует достижению национальных целей развития Российской Федерации, сохранению финансовой устойчивости и сбалансированности бюджета города, увеличению доходного потенциала бюджета города и созданию условий для устойчивого социально-экономического развития города и не может поддержать предложенный проект.

Добавить комментарий