Избранные от КПРФ кандидаты приступили (или приступят в ближайшее время) своим обязанностям.
В Думе Советского района, вновь избранный депутат (избирательный округ №1 – гп Агириш и г. Советский) Максим Андреевич Апатов уже принял участие в совместном заседании депутатских комиссий.
В ближайшие дни принесёт присягу вновь избранный от КПРФ глава сельского поселения Цингалы (Ханты-Мансийский район) Козлов Алексей Иванович.
В Совете депутатов гп Коммунистический (Советский район) вступает в работу депутат от КПРФ Мартынова Наталия Евгеньевна – начальник железнодорожной станции «Коммунистическая».
Важно отметить: все наши товарищи избраны впервые. Каждый из избравшихся от КПРФ изменил баланс сил в целом в регионе:
минус 1 глава у ЛДПР, минус 2 депутата у «Единой России» (оба в Советском районе).
Совершенно упрямый факт: большинство избирателей не пришли на эти выборы. Но не везде. Например, сельское поселение Цингалы в Ханты-Мансийском районе – явка более 65% (и 85,52% ЗА избрание главной кандидата от КПРФ).
Есть такая аксиома: чем выше явка – тем честнее результат. Чем выше явка – тем больше доверия и уважения в обществе заслуживает исход таких выборов. Особенно если на участках ведут общественный контроль наблюдатели от КПРФ.
И КПРФ Югры повсеместно обеспечила квалифицированное наблюдение на избирательных участках. Коммунисты сделали всё чтобы защитить волеизъявление граждан от искажений и фальсификаций. Но избиратель на участки, в большинстве своём, не пришёл. И мы все (как избиратели, налогоплательщики и жители округа) имеем те результаты, которые имеем.
Мегион (дополнительные выборы в Думу города): явка не превысила 14, 52%.
Нижневартовск (дополнительные выборы в Думу города): явка 12,39%.
Сургутский район. Здесь в одномандатном избирательном округе №4 при явке в 9,36% завершились дополнительные выборы депутата Думы Сургутского района.
Нефтеюганск установил региональный антирекорд явки на выборах 8 сентября 2024 года. В одномандатном избирательном округе №15 на избирательные участки пришли лишь 5,61% избирателей. О округах №9 и №18 явка чуть выше, но и здесь он не превысила 8,5%
Отдельно, в минувших выборах, заслуживает внимания Югорский одномандатный округ №2. Здесь наш кандидат уступил. Но и здесь та же картинка — явка!
В Югорске явка не дотянула и до 32 %. То есть две трети избирателей в «столице трансгаза» этим голосованием пренебрегли.
В Советском районе на эти выборы пришёл только каждый четвёртый (явка здесь составила около 24%). В самом же районном центре – городе Советский – голосовать пришли 22% избирателей.
При этом агитационные кампании кандидатов в Югорском одномандтаном округе прошли без провокаций и чернухи – что уникально по нынешним временам. Ни кто из кандидатов или от имени кандидатов не допустил ни чего оскорбительного и противозаконного в ходе агиткампании.
А ещё все избирательные участки в Югорске были обеспечены КОИБами. Для избирателей Югорска это новинка. Для КПРФ в Югре – нет. Этого зверя коммунисты Югры знают и страха он не вызывает. В КПРФ уверены, что и избиратели, и наблюдатели, и члены УИК по достоинству оценили эту технику, которую Югорску (для проведения только этих выборов) предоставил избирком. КОИБы приехали на УИКи Югорска из Сургута.
Первый секретарь Советского районного Комитета КПРФ Артём Аминов — 2 место из 6 (24,64%). Важно отметить что эти выборы были дебютом для совсем недавно возглавившего Советское районное партийное отделение товарища Артёма. Впервые в новейшей истории Югры на этих выборах поменялись местами партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» и ЛДПР. Кандидат от СРЗП занял 3 место, Кандидат от ЛДПР – 4 место.
КПРФ продолжает тщательный анализ итогов голосования 8 сентября.
И ещё один упрямый факт: на выборах в Югорском одномандатном избирательном округе №2 социология ошиблась «на всю катушечку». Итоги голосования здесь чётко и наглядно подтверждают что проголосовать в опросе и проголосовать на избирательном участке – совсем не одно и то же. Даже по опросам, которые проводили не по заказу КПРФ лидером предпочтений избирателей был вовсе не тот кандидат, который на этих выборах победил. Диванное и реальное голосование – две большие разницы.
Что обнаружили наши наблюдатели на избирательных участках Югорского одномандатного избирательного округа №2:
— административный нагон избирателей остался. Мы видели эти стройные ряды избирателей, которые не особо то и скрывали, что если они не отчитаются своему начальнику что они проголосовали, то …
— к сожалению мы видели и признаки метастаз застаревшей раковой опухоли выборов –организованный и регулярный подвоз избирателей на избирательные участки. Это один из самых «скользких» из всех недобросовестных приёмов. И пресечь его не просто. Но в паре случаев эти регулярные «приезды-отъезды» были пресечены нашими наблюдателями. В частном порядке.
— были замечены и посторонние на избирательных участках. Те самые посторонние, которым не нужны бейджики и документы, а руководители избирательных комиссий, совершенно точно, знают что этому «постороннему» нужно обязательно что-то доложить, а их инструкции принять и ими руководствоваться. Эффективность таких посторонних общими усилиями наблюдателей от КПРФ была сведена к нулю.
— в целом, не смотря на недавно прошедшие выборы Президента, по ряду участковых комиссий есть вопросы – такое ощущение, что их уровень квалификации остановился в развитии. А ведь для повышения этого уровня квалификации действует целый обучающий портал созданный по инициативе Центризбиркома Российской Федерации.
— и в Югорске и в Советском были выявлены участковые комиссии, которые нарушают процедуру голосования вне помещения. Жалобы поданы. Эти жалобы отреагированы УИКами. Выводы (в КПРФ) по каждой из этих ситуаций отдельно сделаны.
— важно понимать, что ни одно из перечисленных событий не оказало радикального влияния на общий итог голосования. Радикально на него повлияла только явка — и в этом в КПРФ уверены абсолютно.
В КПРФ ни когда не было иллюзий, что у капиталистов можно выиграть выборы жалобами. Работа партии по развитию в регионе своей (партийной) системы квалифицированного наблюдения за российскими выборами будет совершенствоваться. Даже в условиях когда большинство говорит «Фи!» таким выборам наша агитация и пропаганда всегда будет направлена на максимальную явку избирателей на выборы. Кстати, большинство наших замечаний и претензий к работе комиссий получили адекватное реагирование — пусть не всегда в самой участковой комиссии, но со стороны комиссий территориальных практически всегда.