Ближайшие новости о работе фракции КПРФ в Государственной Думе будут касаться Трудового Кодекса. (Читать материал полностью: 7 минут)
16 мая в Госдуме проводился круглый стол на тему: «Новый Трудовой кодекс. КПРФ на защите прав трудящихся».
Видео «круглого стола» общедоступно по этой ссылке
Обсудив представленные материалы, доклады и выступления, участники «круглого стола» рекомендуют:
Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации:
1) Поддержать проект федерального закона «Трудовой Кодекс Российской Федерации», (далее – законопроект), поскольку, он подготовлен в развитие положений Конституции Российской Федерации о свободе труда, о праве на труд в условиях безопасности, на вознаграждение за труд без дискриминации, а также о праве на защиту от безработицы. Пригласить профсоюзные организации и трудовые коллективы направлять свои предложения по настоящему проекту Трудового Кодекса.
2) Определить необходимость принятия принципиально нового Трудового кодекса Российской Федерации, исходя из того обстоятельства, что в действующий Трудовой кодекс Российской Федерации вносится большое количество изменений. Можно констатировать нестабильность законодательства, «небрежное» отношение законодателей к Трудовому кодексу РФ.
3) Принять концептуальные предложения законопроекта, как нацеленные на расширение прав трудовых коллективов и профсоюзов, улучшение демографической ситуации в стране, регулирование новых видов трудовых правоотношений.
Основными положениями законопроекта являются:
1. В соответствии с законопроектом право на пенсию по старости имеют рабочие и служащие: мужчины — по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет, женщины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.
На льготных условиях (с понижением возраста и стажа или только возраста) имеют право на пенсию по старости: рабочие и служащие на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, на других работах с тяжелыми условиями труда, работницы предприятий текстильной промышленности по спискам производств и профессий; женщины, родившие пять или более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста; рабочие и служащие — инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы; некоторые другие категории рабочих и служащих.
2. Ключевые новеллы рассматриваемого законопроекта направлены на улучшение демографической ситуации в стране путем улучшения условий труда работников, так как это оказывает прямое влияние на важнейший фактор — рождаемость.
В 2023 году зафиксирован рекорд по продолжительности рабочего дня. Более 70% россиян работают по выходным и во время отпуска. 97% регулярно задерживаются на работе, 31% имеют подработку, помимо основной работы. При этом дефицит на рынке труда по итогам 2023 года составляет 5 млн человек. Дефицит кадров стал одним из сдерживающих факторов развития экономики.
85% многодетных семей имеют доходы ниже прожиточного минимума.
Законопроектом предусматривается, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 30 часов в неделю.
Для одиноких родителей устанавливается право на сокращенное рабочее время (на один час), необходимое для осуществления обязанностей по заботе и воспитанию детей до четырнадцати лет. Добавленная социально ориентированная норма будет способствовать реализации государственной политики в области защиты института семьи.
Беременным женщинам предоставляется право на беспрепятственное посещение медицинских учреждений для прохождения регулярных медицинских осмотров и консультаций.
Установлена норма для женщин, работающих в сельской местности, повышающая на 30 процентов оплату труда женщин на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части (с перерывом более 2-х часов).
В целях обеспечения социальной поддержки женщин, воспитывающих детей до 3-х лет без официального трудоустройства, предлагается установить выплаты не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ). Данная мера позволит обеспечить материальную стабильность семей, где женщины занимаются уходом за младшими детьми и не могут работать на постоянной основе.
Кроме того, предлагается рассмотреть возможность оформления матерей в многодетных семьях по трудовому договору с Социальным фондом России до достижения младшим ребёнком 18-летнего возраста. Такое трудовое соглашение должно включать в себя как обязанности по уходу за ребенком, так и права на социальные гарантии, включая пенсионное обеспечение.
Важно отметить, что такие правоотношения должны учитываться при расчете трудового стажа и назначении пенсии матерям, занимающимся воспитанием детей до 18 лет.
Предложенные изменения направлены на улучшение условий жизни многодетных семей и поддержку женщин, занимающихся воспитанием детей. Их внедрение способствует созданию благоприятной среды для развития детей и поддержанию семейных ценностей в обществе.
3. Исходя из того, то по статистике, наиболее высокий уровень безработицы — среди молодёжи до 25 лет (более 25% от числа всех безработных), вводится обязательная норма для работодателя, а именно:
Работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу граждан, получивших средне-специальное или высшее образование и которые трудоустраиваются впервые, в размере от двух до четырех процентов от среднесписочной численности работников. Работодателям, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу граждан, получивших средне-специальное или высшее образование и которые трудоустраиваются впервые, в размере не более трех процентов от среднесписочной численности работников.
4. В Трудовой кодекс возвращено понятие минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ).
МРОТ – это минимальный размер вознаграждения, который работодатель обязан заплатить работнику за выполненную работу в течение указанного периода времени и который не может быть сокращен по коллективному или индивидуальному трудовому договору.
Минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на очередной год и не ниже минимального размера оплаты труда, равного 30 000 рублей, с учетом ежегодной индексации, исходя из текущей экономической ситуации, инфляции и других социально-экономических факторов и пересматривается минимум раз в год, с целью обеспечения достойного уровня оплаты труда и соответствия прожиточному минимуму.
5. Вместо ликвидированных в 2011 году единых тарифных сеток (ЕТС) вводится Единая система оплаты труда, которая включает:
- оклады, устанавливаемые в соответствии с квалификацией и сложностью выполняемой работы;
- надбавки, предоставляемые на основе профессиональных навыков, образования и стажа работника;
- выплаты стимулирующего характера, направленные на поощрение выдающихся результатов и достижений в работе;
- выплаты компенсационного характера, предоставляемые в случае выполнения работ, связанных с повышенными рисками и неблагоприятными условиями труда.
Тарифная ставка (оклад) первого разряда должна быть не ниже величины МРОТ.
Профсоюзные организации, совместно с работодателем, разрабатывают единую систему оплаты труда, положения которой должны быть закреплены в трудовом договоре, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
6. Устанавливается обязательное регулирование минимального процента индексации заработной платы, который должен составлять не менее уровня, установленного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации на момент проведения индексации (уровень инфляции).
Дополнительно к минимальному проценту индексации заработная плата каждого работника должна повышаться на не менее чем на 1% в год. Этот повышенный уровень индексации обеспечит рост реальной заработной платы работников и компенсацию инфляционных потерь.
7. В целях обеспечения социальной справедливости и поддержания высокого уровня жизни работников, а также с учетом инфляционных процессов устанавливается, что базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы не могут составлять менее 80 процентов заработной платы (оплаты труда) работников.
8. Введена обязанность работодателей по информированию государственной службы занятости.
Работодатели обязаны информировать государственную службу занятости, посредством размещения на единой цифровой платформе информации:
о принятии (об изменении, отмене) решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем;
о принятии (об изменении, отмене) решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров;
о введении (об изменении, отмене) режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, о простое;
о временном переводе (об изменении, отмене решения о временном переводе) работников на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, предусмотренных трудовым законодательством;
о процедуре, примененной в отношении работодателя в деле о несостоятельности (банкротстве);
о свободных рабочих местах и вакантных должностях, в том числе о потребности в их замещении;
о выполнении квоты для приема на работу инвалидов;
Работодатели обязаны обеспечивать полноту, достоверность и актуальность информации.
9. Существенные изменения внесены в статью «Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Дополнительно к минимальному проценту индексации, минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должен составлять 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
10. Законопроектом предлагается введение сдельной системы оплаты труда и определение расценок при сдельной оплате труда, учитывая, в частности, советский опыт.
При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени).
Сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки. Сдельная расценка может быть определена также путем умножения часовой или дневной тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.
Организации, применяющие сдельную систему оплаты труда, обязаны разработать и утвердить методику определения расценок для каждого вида работ, которые подлежат оплате по сдельной системе.
Внедрение сдельной системы оплаты труда должно осуществляться с соблюдением прозрачности и справедливости. Работники должны быть информированы о сдельных расценках и нормах выработки, а также иметь возможность оспаривать их в случае несогласия.
11. Факт применения к работнику дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка может учитываться при выплате лишь тех входящих в состав заработной платы премиальных выплат, которые начисляются за период, когда к работнику было применено дисциплинарное взыскание.
В отсутствие соответствующего правового регулирования и с учетом установленного действующим законодательством в качестве общего правила ограничения размера допустимых удержаний из заработной платы работника снижение размера указанных премиальных выплат во всяком случае не должно приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов.
12. Для обеспечения социальной защиты работников в случае простоя, связанного с обстоятельствами, не зависящими от их воли и желания, предусматривается обязательное обеспечение оплаты простоя в размере 100% от средней заработной платы работника. В настоящее время, в соответствии с действующим Трудовым кодексом, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы.
13. Сверхурочная работа оплачивается исходя из заработной платы, установленной действующими у данного работодателя системами оплаты труда, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойной тарифной ставки или оклада (должностного оклада) с начислением всех компенсационных и стимулирующих выплат, предусмотренных системой оплаты труда, на одинарную тарифную ставку или одинарный оклад (должностной оклад).
14. В зависимости от выполнения работником работ различной квалификации меняется оплата труда.
Например, при выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации.
При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы.
В случаях, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить им межразрядную разницу.
В конкретной организации должна быть предусмотрена возможность ведения количественного учета объема выполненных работ и, соответственно, возможность установления сдельных расценок и норм выработки.
15. Расширяются гарантии работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации. При согласии работника занять одну из предложенных вакантных должностей, работодатель обязан предоставить ему указанную должность с заключением соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору соответствующего работника.
16. Определение порядка применения трудового законодательства по аналогии в целях минимизации негативных последствий возможных пробелов закона ввиду отсутствия в действующем трудовом законодательстве нормы, регламентирующей применение аналогии права и закона в трудовых правоотношениях.
Важнейшим фактором, учтенным в законопроекте, является необходимость четкого обозначения принципа толкования всех неразрешимых противоречий, неясностей нормативных правовых актов о труде, локальных нормативных актов, договорных и индивидуальных актов в пользу работника.
17. В законопроект включена норма о том, что законодательство субъектов Российской Федерации не может ограничивать права профсоюзов и гарантии их деятельности, предусмотренные федеральными законами. Работодатели обязаны сотрудничать с профсоюзами, а профсоюзные инспекторы труда, уполномоченные лица по охране труда профсоюзов имеют право беспрепятственно получать доступ к информации о трудовых правах и условиях труда работников.
В целях защиты интересов работников при ведении коллективных переговоров и разрешении коллективных трудовых споров любые профсоюзные организации, действующие на территории Российской Федерации, имеют право представлять интересы работников в соответствии с уставами общероссийских профсоюзов.
Действия, направленные на ограничение или подавление законной деятельности профсоюзов, а также ущемление их прав и интересов, запрещаются и влекут за собой ответственность в установленном законом порядке.
Работники, избранные в состав профсоюзных органов и комиссий по трудовым спорам, приобретают повышенные гарантии и права. Установлен порядок увольнения таких работников.
18. В законопроекте уделено внимание проблемам внедрения электронного кадрового документооборота (ЭКДО) – созданию, подписанию, использованию и хранению работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе, и путям их решения, цифровизации трудовых отношений в целом.
19. Введена статья об особенностях регулирования труда лиц пенсионного и предпенсионного возраста. Лицами предпенсионного возраста считаются лица, подходящие к установленному законодательством Российской Федерации возрасту для выхода на пенсию в течение 5 лет. Работодатели обязаны предоставить равные возможности для трудоустройства лицам пенсионного и предпенсионного возраста.
20. Законопроектом регулируются трудовые отношения работников – инвалидов и лиц с особыми потребностями и устанавливаются особенности и льготы, направленные на обеспечение равных возможностей и социальной защиты данной категории работников. Определен порядок сопровождения работодателями труда инвалидов I и II групп в соответствии с принципами равных возможностей и недискриминации.
21. В Трудовой кодекс включен правовой статус безработного, прописаны права и гарантии безработного.
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые ищут работу, зарегистрированы органами службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовы к ней приступить в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Процедура установления статуса безработного, а также критерии присвоения статуса, определяются законодательством Российской Федерации.
Безработные имеют право на государственную поддержку в период поиска работы, включая получение пособия по безработице и других социальных выплат, предусмотренных законодательством.
Государство обязуется обеспечить осуществление прав безработных на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации для повышения их конкурентоспособности на рынке труда.
22. Определены особенности регулирования труда осужденных и лиц, освобождённых из мест лишения свободы.
Государство обеспечивает осужденным и освобожденным из мест лишения свободы соответствующие условия для труда, с учетом их возможностей и квалификации. Осужденные, находящиеся в учреждениях исполнения наказания, могут быть заняты на трудовых работах, обеспечивающих их социальную реабилитацию и подготовку к возвращению в общество.
Труд осужденных должен соответствовать их физическим и психологическим способностям. Запрещается использование принудительного труда и труда, связанного с унижением человеческого достоинства. Осужденные имеют право на заработок, соответствующий их квалификации и нормам оплаты труда, установленным законодательством Российской Федерации.
23. Установлены особенности регулирования труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.
Работами с вредными условиями труда считаются те, которые связаны с воздействием производственных факторов на работника, приводящим к его заболеванию или ухудшению здоровья. Работами с опасными условиями труда считаются те, которые связаны с повышенным риском производственного травматизма для работников.
Работодатель обязан: проводить систематические инструктажи для работников, включая обучение по безопасным методам и приемам работы, предоставлять средства индивидуальной защиты, необходимые для выполнения работы в условиях, отличающихся от обычных. Осуществлять регулярную проверку и техническое обслуживание оборудования с целью обеспечения безопасности работников.
Работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, подлежат обязательным периодическим медицинским осмотрам.
Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, предоставляются дополнительные гарантии социальной защиты, включая компенсации, льготы и другие пособия в случае возникновения профессиональных заболеваний или травм.
24. Значительные нововведения в законопроекте касаются особенностям регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Включается в трудовой стаж времени работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по трудовому договору без учёта вида собственности и организационно-правовой формы работодателя.
Включение в стаж периодов работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при нестандартных формах занятости происходит при условии уплаты страховых взносов.
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.
Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате: оклад или тарифная ставка; компенсационные выплаты — доплаты и надбавки, возмещающие затраты в особых климатических условиях; стимулирующие выплаты.
Принципами установления размера районного коэффициента и порядка его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должны быть: универсальность; применение к заработной плате всех работников; применение независимо от продолжительности работы в районах Крайнего Севера, с первого дня их работы в регионе; без учёта стажа работы; без учёта регистрации лица; с учётом не только самой трудовой функции, но и проживания в регионе Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Процентная надбавка к заработной плате выплачивается ежемесячно при наличии у работника соответствующего стажа работы в указанных районах и местностях. Трудовой стаж, дающий право на получение процентной надбавки к заработной плате, исчисляется со дня начала работы по трудовому договору и суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.
Если работник получает премии, предусмотренные трудовым договором, и они выплачиваются по итогам трудовой деятельности за определенный период, например, квартал или год, то суммы данных премий в целях начисления надбавок распределяются по месяцам, которые входят в отчетный период, при пропорциональном соотнесении надбавок с отработанным временем сотрудника в каждом из соответствующих месяцев.
Работникам, трудящимся дистанционно и надомникам, проживающим в северных местностях, соответствующая надбавка положена независимо от географического расположения работодателя. За исключением случаев, когда работники организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, фактически трудятся в месте, где надбавка не установлена.
Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 календарных дней.
Гарантии медицинского обеспечения работников работодателем в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, включают в себя: оплату стоимости проезда для медицинских консультаций, оплату стоимости лечения или операций; возмещение расходов на приобретение лекарств; возмещение расходов на приобретение протезирующих средств; другие гарантии медицинского обеспечения для работников, установленные коллективными договорами, соглашениями, локальными актами работодателя, трудовыми договорами.
25. Введено понятие «Стандартная форма занятости», которое определяется, как трудовые отношения, урегулированные в соответствии с нормами и стандартами, установленными в настоящем законопроекте.
Правовое регулирование стандартной формы занятости включает в себя:
— установление обязательных норм и правил, касающихся условий труда, оплаты труда, рабочего времени и отдыха для работников, занятых в стандартных формах занятости;
— гарантию социальных прав работников, включая медицинское обслуживание, страхование от несчастных случаев, материальную поддержку при временной нетрудоспособности и пенсионное обеспечение;
— установление процедур урегулирования трудовых споров и конфликтов, а также механизмов защиты прав работников, в случае нарушения их трудовых прав в стандартных формах занятости.
26. Для эффективного разрешения трудовых споров и соблюдения принципов социального партнерства в трудовых отношениях законопроектом предусматривается создание специализированных трудовых судов.
Специализированный трудовой суд состоит из следующих членов:
— профессиональный судья, ответственный за независимое и беспристрастное разрешение трудовых споров;
— два заседателя, один из которых представляет интересы объединений работодателей, а другой — интересы объединений работников.
Специализированные трудовые суды рассматривают трудовые споры между работниками и работодателями, а принимаемые ими решения обязательны для исполнения сторонами и могут быть обжалованы в установленном законом порядке.
27. В целях реализации государственной политики в сфере охраны труда, обеспечения безопасных условий труда и государственных гарантий гражданам на реализацию их права в системе социального, медицинского и пенсионного страхования, организации учета сведений о несчастных случаях на производстве, а также в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций на территории РФ создается Единая государственная информационная система учета несчастных случаев на производстве (далее – Система учета).
В Системе учета содержится документированная информация, направляемая в соответствии с порядком регистрации и учета несчастных случаев на производстве в электронном виде работодателями, председателями комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве (в предусмотренных ТК РФ государственными инспекторами труда, самостоятельно проводившими расследование несчастного случая на производстве), через территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и (надзору) в сфере труда и занятости.
28. Устанавливается новый нерабочий праздничный день 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции.
Рекомендовать Органам законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
Принять комплекс мер для организации обсуждения и изучения проекта федерального закона «Трудовой кодекс Российской Федерации», предложенных новелл трудового законодательства, с последующим предложением своих рекомендаций и замечаний, тем самым, внести значительный вклад в совершенствование трудового законодательства страны.
Рекомендовать средствам массовой информации:
Организовать серию дискуссий по вопросам полного обновления трудового законодательства путем принятия проекта федерального закона «Трудовой кодекс Российской Федерации», а также, по ранее отсутствующим в трудовом законодательстве новеллам, предложенными авторами законопроекта. с участием представителей исполнительной власти, фракций Государственной Думы, профсоюзных, родительских и иных общественных объединений, а также независимых экспертов.