В Думе Югры состоялось 34 заседание, завершившее весеннюю сессию парламента. В рамках заседания окружные депутаты рассмотрели исполнение регионального бюджета за I квартал 2024 года.
Депутатов фракции КПРФ заинтересовало низкое исполнение по нескольким государственным программа. Госпрограмма «Развитие агропромышленного комплекса», исходя из пояснительной записки к законопроекту, исполнена на 5,3%. И это можно понять, I квартал – это все-таки зима, не самый лучший для сельского хозяйства период, но вот показатель по госпрограмме «Строительство» в 4,8% уже вызывает беспокойство, так как, на данный вид деятельности время года совершенно не влияет.
Но ещё больше вопросов у коммунистов к исполнению расходов бюджета на реализацию нацпроектов. Национальный проект «Жилье и городская среда» практически не реализован совсем. Региональный проект «Жилье» – 0%, региональный проект «Формирование комфортной городской среды» – 0%, региональный проект «Сокращение непригодного для проживания жилфонда» – 0%.
Руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев напомнил о печально известных случаях срыва реализации нацпроектов в многострадальном Советском районе – строительстве озерного парка «Картопья» и реконструкции ДК «Авангард». При этом никакие меры ответственности к главе Советского района за просроченные нацпроекты применены не были.
«Глава Советского района выступал перед нами. Завалил программу. Одну программу на целый год позже сдал – это по парку приозёрному, а Дом культуры «Авангард» он сдал вообще на 2 года позже срока. Если у нас территории и программы, которые могут попасть в зону риска? Если есть, то какие территории и какие программы?», – поинтересовался Алексей Савинцев у докладчика – замгубернатора Югры Веры Дюдиной.
Главный финансист правительства ответила депутату, что по первому кварталу действительно есть программы, которые имеют низкий процент исполнения, и она готова дополнительно предоставить аналитику, где будут показаны все риски.
«Мы ведь здесь для того, чтобы знать и понимать, кому больше помогать, а с кого надо спросить, а кого вообще наказать», – резюмировал депутат-коммунист.
Аппарат фракции КПРФ в Думе Югры.