Дума города Нижневартовска 30-м заседанием завершила весеннюю парламентскую сессию. В повестке дня стояло 20 вопросов.
Наиболее важные из них: внесение изменений в бюджет и программу приватизации муниципальных объектов. Это вопросы, по которым у фракции КПРФ были отдельные замечания.
Речь о внесении дополнительных 8 объектов в программу приватизации. Коммунисты голосовали против. Уже не первый раз администрация пытается приватизировать (продать) городские объекты за бесценок и при этом возложить ответственность на парламентариев, так как по Уставу только депутаты уполномочены распоряжаться муниципальным имуществом.
До этого была попытка продать значимый и исторический объект — кинотеатр «МИР». С молотка ушла городская баня с земельным участком по цене значительно ниже рыночной. При том, что данный объект высоколиквидный и находится в центре Нижненвартовска. Ранее большинством голосов депутаты включили в программу приватизации муниципальную аптеку №220, назначив за неё смешную цену — 14 млн. рублей. Реальная же стоимость составляет около 100 млн.
Фракции КПРФ считает, что администрация вводит нас в заблуждение, выставляя без оценки или по минимальной кадастровой стоимости объекты в программу приватизации.
Такого же мнения придерживается и Счётная палата г. Нижневартовска, которая в своём заключении на предложенный проект решения Думы, указала на необходимость проведения оценки до включения в программу приватизации.
Следующим проектом решения предлагалось внести изменения в решение Думы №357 «О бюджете города Нижневартовска на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» затрагивающие основные параметры бюджета города на текущий год.
Доходы бюджета скорректированы в сторону увеличения на сумму 651 млн. 165 тыс. рублей.
Соответственно и расходы бюджета скорректированы в сторону увеличения на сумму 606 млн. 199 тыс. руб. Основная часть средств более 526 миллионов направлена на муниципальные программы.
Поступление дополнительных средств в бюджет это конечно хорошо, тем более, что средства направлены именно на реализацию городских программ и выполнению наказов избирателей.
Однако расходы на эти цели стоило бы проверить. Например: выполнение работ по оборудованию контрольно-пропускного пункта и на дооборудование системы видеонаблюдения МБОУ «Средняя школа №44 заложено 5 млн. 199 тыс. рублей!
Что представляет собой это оборудование, и какие работы имеются в виду? В администрации пояснить не смогли. Что можно за 5 млн. разместить на входе или въезде в школу?
Коммунисты считают, что надзорным органам и Счётной палате стоит обратить внимание на это и провести проверку законности целевого расходования бюджетных средств!