С 1июля этого года цены на ЖКУ вырастут в среднем по Югре на 10%. Снова, опять! Цены растут, качество падает. Это, какой-то не правильный бизнес. В Советском районе, к примеру, прошедшей зимой люди в морозы сидели без тепла, воды, были перебои с газом. Но после новогоднего коллапса никто не был наказан и как насмешка — через полгода повышение цен на такие вот услуги. При этом правительство округа настаивает на ещё большей коммерциализации в сферы ЖКХ, да ещё и планирует льготы для концессионеров.
Окружные депутаты рассмотрели внесение изменений в статью 4 закона Югры «О налоге на имущество организаций». Законопроект внесен в качестве законодательной инициативы Прокурором Югры. Он устанавливает налоговую льготу инвесторам, осуществляющим модернизацию объектов ЖКХ. Прокуратурой округа отмечает, что за последние три года на сетях тепло-, водоснабжения и водоотведения произошло более 200 инцидентов. Почти треть коммунальных сетей в округе нуждается в замене.
Фракция КПРФ проголосовала против льгот для концессионеров в сфере ЖКХ. Лидер коммунистов Югры Алексей Савинцев выступил перед депутатским корпусом, обозначив жёсткую и безапелляционную позицию фракции по этому вопросу.
«Как мы поняли из пояснительной записки к проекту закона, Прокуратурой автономного округа концессионные соглашения в сфере ЖКХ воспринимаются как положительное явление.
Но я бы хотел напомнить об истории с концессионными соглашениями в Советском районе. На территории района успели поработать 2 концессионера.
Первое концессионное соглашение было заключено в 2015 году с АО «Сберэнергосервис-Югра» и касалось модернизации объектов теплоэнергетики. Инвестиционный проект предполагал реконструкцию шести котельных, расположенных в Советском районе.
Работа проводилась за счет средств концессионера, при этом субсидии из окружного и районного бюджета составили около 200 млн. рублей. Однако, концессионер неоднократно срывал сроки ввода котельных в эксплуатацию, предъявлял завышенные требования за аренду котельных, и, в результате, не выполнив условия концессионного соглашения и обанкротился.
Второе соглашение было заключено с ООО «Водоканал», оно касалось реанимации систем водоснабжения и водоотведения. Результат тот же, что и в первом случае, реанимации сетей не произошло, предприятие – банкрот. Кое-кто набил карманы.
Проблема с реализацией концессионных соглашений возникла не только в Советском районе, но и в Сургуте, Лангепасе, где были массовые протесты жителей (о чем имеется много публикаций в СМИ), в Мегионе инициатива по заключению договора с потенциальным концессионером была отозвана, поскольку всё уперлось в рост платежей для населения.
Для меня крайне удивительно, что Прокуратура округа выходит в суд с исковыми требованиями о понуждении муниципалитетов к заключению концессионных соглашений. А мнение населения, оно вообще кого-нибудь интересует? Хотят ли жители городских и сельских поселений, чтобы сетями ЖКХ управляли частные компании, чтобы повышались тарифы на коммунальные услуги?
КПРФ всегда выступала против коммерциализации сферы ЖКХ (особенно в наших северных территориях).
Опять же приведу пример Советского района. За последние 15 лет на реформу ЖКХ в Советском районе было затрачено около 6 млрд. рублей.
В результате деятельности как концессионеров, так и некоторых чиновников на сегодняшний день мы имеем котельные, которые нужно менять. Сети отопления, которые изношены более, чем на 60% и как итог «январский коллапс», о котором, я думаю, все наслышаны.
Я считаю, что, если бы коммунальные сети при таких бюджетных вливаниях оставались в пользовании муниципалитета, они были бы в большем порядке, хватило бы и на ремонт, и на обновление коммунальных фондов.
В январе этого года случилось чрезвычайное происшествие с отоплением в подмосковном Подольске. Без отопления остались несколько десятков тысяч человек. Президентом было принято решение о национализации котельной. После того, как котельная перешла в муниципальную собственность, ее начали модернизировать и укомплектовывать квалифицированными кадрами.
Таким образом, против концессии как таковой выступили КПРФ, граждане, муниципалитеты, и даже Президент.
Какая может идти речь о льготах по налогам для концессионеров, если концессионеры только в Советском районе во время своей деятельности не доплатили в бюджет более 150 млн. рублей.
Это вредный законопроект, голосовать за него нельзя!», — высказался Алексей Савинцев.
Выступление лидера фракции КПРФ вызвало дискуссию среди парламентариев. Но как бы представители других фракций не пытались убедить в привлекательности концессионных соглашений, коммунисты остались непреклонными в своих убеждениях – коммерциализация в сфере ЖКХ приносит вред всей системе и ведёт к повышению цен на ресурсы и услуги. Сфера ЖКХ должна быть полностью под контролем государства. В итоге фракция КПРФ проголосовала против данного законопроекта.
Аппарат фракции КПРФ в Думе Югры