Друзья, вот и наступил самый любимый праздник школьников и их родителей. Никаких уроков, репетиторов, зубрёжки! Правда, насладиться отдыхом не получится у тех ребят, кого ждёт ЕГЭ — 3 буквы, вселяющие ужас и страх, и для сдачи которого детей муштруют с первого класса. Очень надеюсь, что этот страшный эксперимент над нашими детьми будет отменён и мы вернёмся к классическим экзаменам.
И всё же для большинства ребятишек впереди 3 месяца солнца, ярких красок, новых впечатлений и улыбок. Таким и должно быть лето, таким и должно быть детство! Задача нас, взрослых, сделать так, чтобы ничего не омрачило эту прекрасную пору жизни, чтобы дети росли в безопасности, комфорте, ни в чём не нуждались и могли раскрыть свой потенциал.
Хочется ещё раз напомнить, что забота о детях всегда была в приоритете Советского государства. Сразу после победы Октябрьской революции в стране был создан Отдел охраны материнства и детства. В ведение этой структуры входила организация женских и детских консультаций, ясель, детских садов, домов матери и ребёнка. Уже в 1922 году в Кодексе законов о труде появились и невиданные ранее нормы, защищающие интересы работающих матерей. В СССР для детей строили Дворцы пионеров, где каждый ребенок мог найти занятие по душе: петь в хоре, играть в театре, танцевать, фотографировать, играть в шахматы, рисовать или плести макраме. А летом ребят ждали пионерские лагеря и незабываемые впечатления от новых знакомств, отрядных встреч у костра, песен под гитару, а у кого-то и первого медленного танца в жизни.
Все это было, но, когда развалили большую страну, людей разделили на богатых и бедных, имущих и эксплуатируемых. Самых хитрых осенило, что на детях можно неплохо заработать. Появились семьи, которые могут позволить для своих детей лучшую жизнь и те, у кого на это нет денег. В последнее время очень много всплыло историй о том, как семьи с детьми вынуждены были выживать в 90-е, когда остались без работы и не смогли встроиться в новую капиталистическую систему. Кто-то возможно это за 30 лет подзабыл, но коммунисты помнили всегда.
Партия КПРФ является продолжателями традиций советского времени. Коммунисты выступают за государственную поддержку материнства и детства. Фракция КПРФ в Думе Югры особое внимание уделяет наказам, поступающим из детских садов, школ, детских спортивных учреждений. Благодаря фракции КПРФ, в автономном округе ввели единые стандарты организации питания обучающихся. Мы регулярно поднимаем вопросы организации детского отдыха и оздоровления, поддержки многодетных семей, строительства и капитального ремонта образовательных учреждений. Сейчас мы плотно работаем с семьями опекунов нашего округа. Провели встречи в Советском районе, Сургуте, Нижневартовске и Мегионе. Собираем, анализируем и фиксируем информацию, создавая юридическую основу для правовой и финансовой поддержки опекунских семей.
Мы считаем, что пора вернуть всё то хорошее, что было в советский период. У каждого ребёнка должна быть возможность получить качественное образование, реализовать свои таланты в искусстве и спорте, найти своё призвание. И всё это должны быть для детей бесплатно! Толька тогда мы воспитаем новых талантливых созидателей. Взяв лучшее из советского опыта наша, страна вновь станет самой высокообразованной и высокодуховной.